搜索

LUDV负载敏感阀/压力补偿器/阀前阀后补偿/节能

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:5
之前有分析过力士乐的LUDV阀,我发表一下自己的愚见
1,LUDV阀有一个特点,就是无论你负载如何变化,阀开口前后的压差恒定,为一设定值,大概在15~20bar之间。因此,当油源能提供足够的压力油时,无论是单动作还是复合动作,流量只与开口相关。
2,压力补偿器的作用是要具有抗饱和的功能,意思是在油源不能提供系统所需要的能量时,各工作机构按比例分配而不是先满足小负载工作机构。
3,补偿器,又叫压力补偿器,这样大家应该容易理解些吧。他补偿的是压力,分阀前和阀后两种。他们的作用相同,就是使系统中所有阀工作联的节流孔前后压差相等即我们通常所说的ΔP,并且补偿器产生的补偿压力也相等,即为系统最大压力与该联工作压力之差。区别在于阀开口两端的压力不一样,阀前补偿是指压力油先经过补偿器再通过阀上节流孔,所以阀前补偿的结果是阀上节流孔进口压力为该联负载压力P1+ΔP,节流孔出口压力为P1;阀后补偿是压力油先通过阀上节流孔,再通过补偿器,所以阀上节流孔进口压力为系统工作压力,而节流孔出口压力为系统压力P-ΔP。举个例子比较好讲:
假设系统有两个负载P1和P2(P1>P2),则补偿器产生的补偿压力P0=P1-P2,系统压力为P=P1+ΔP
阀上P2联节流孔两端的压力如下
阀前补偿的结果是:进口=P-P0=P+P2-P1,出口压力为P2,所以节流孔的压差为进口-出口=P+P2-P1-P2=P-P1=ΔP
阀后补偿的结果是:进口=P,出口=P2+P0=P2+P1-P2=P1,所以节流孔的压差为进口-出口=P-P1=ΔP
阀上P1联的补偿器是不会产生补偿压力的(若是多动作复合,只有最大负载联的补偿器不产生补偿压力),所以阀上进出口压力相同,即进口=P,出口=P1,所以节流孔的压差为进口-出口=P-P1=ΔP
这样无论各个负载间大小如何,系统都可以按比例供油。
4,关于节能的问题,我大概说下自己的看法,LUDV系统的优势在于操控性能好,节能不如多系统,在补偿器上会有不小的能量损耗,LUDV系统节能是因为系统用的柱塞泵上有个流量控制阀,它可以让泵供出的油与系统所需相匹配,比原始的恒流量系统肯定节能。
如果大虾们有什么疑问请提出来大家讨论!

评分

祖俊升 + 1 写的不错!

insuel 发表于 2012-10-9 21:15
请教下,直接根据负载控制流量系统,LS控制这类原理。。。。

3楼可否把问题说的更清楚些,这样问有点太宽泛了

guowenliu2012 发表于 2012-11-7 15:41
QQ可以告诉我下么?有问题想请教你,图发不上去,我QQ:276578385

我的QQ号:57729588
这个少于15字还不能回复啊

李伟 发表于 2012-11-20 22:48
很厉害呀!楼主要是能配图就更好了

想配图的,但是是在公司发的,我自己的东西搞不进来。网上应该有这方面的信息!你可以去找找图看
回复 支持 1 反对 0

欧阳卡卡 发表于 2012-11-22 15:24
LUDV系统是解决组合动作在流量不饱合的情况下(即泵的流量小于执行件所需要的流量)时轻负载先动的问题。 ...

看来是我表达疏漏了,我说明两点:
1, LUDV系统是力士乐基于以前的负载敏感系统改进而来
2, 你说的在流量饱和情况下解决轻负载先动的问题在LUDV中是由压力补偿器来解决的,这个我在第三条中有说明“系统按比例供油”即你说的解决轻负载先动的问题
3, 节能不节能是相对的,你要是和以前的恒流量或恒压力系统比,那LUDV肯定是节能的,但是你要是和多变量泵系统或者是更先进的电比例控制,那肯定不节能了!你说的轻负载补偿重负载,就是压力补偿器的作用,这里会耗掉不少的能量!请看原帖第四条

负载敏感 发表于 2012-12-3 22:15
希望有试验结果或实践结果来支撑,很多东西都是在说,实际怎么样?不知道。。。

这句话说得不难,做起来可就难了哦。得有人给你试验台啊!还得同意你做这样的实验

笑看风云 发表于 2013-10-9 20:29
LUDV的优点在于复合动作的可靠性

不是可靠性,是操作性好!

https 发表于 2020-12-4 20:05
补偿器就是一个溢流阀,设置好一个压力,但是一般都没有看到溢流口,请指导一下,是怎么溢流的

你可以把补偿器理解成一个减压阀,把LS压力减到对应负载压力