搜索

拖泵车用恒功率泵输出功率计算

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1256
  • 打卡总奖励:4603
顺便请教一下,水泥拖泵车,类似用一个主(恒功率泵)串两个齿轮泵,已知驱动电机功率后,为客户选择主泵的驱动输出功率。
1、电机功率减去齿轮泵功率,余下为主泵(恒功率泵)功率。
2、用拖泵车主泵压力计算。(主泵压力X流量)/60=主泵输出功率。例如HBT12拖泵车用A10VSO71DFLR/31R-PSCK01作为主泵,(12*104)/60=21kw  。
多数情况,客户不知道主泵压力和齿轮泵输出功率,只能选择将恒功率泵功率调到小于电机功率同时大致减去齿轮泵功率,但是这样不准确,经常出现现场需要重调主泵功率。
请教各位大侠有何办法确定主泵输出功率。谢谢!
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:5
由于齿轮泵是定排量泵,可以先了解下齿轮泵的压力,算出齿轮泵功率,总功率减去齿轮泵功率后就是大泵的功率了

• 打卡总天数:6
  • 打卡总奖励:24
已知电机功率 和齿轮泵排量 压力  主油泵排量   那么总功率减齿轮泵功率再除以主油泵排量就是主油泵最大功率

楼上的方法很实用,谢谢!我查看液压工程师手册关于齿轮泵的样本,有一个问题想请教:样本上每个排量的齿轮泵都有一个驱动功率,是否可以用电机功率减去样本提供的齿轮泵驱动功率可得主泵大致的功率数值,然后再综合机械容积效率计算精确的主泵功率。
定量泵功率较变量泵功率容易计算,例如齿轮泵用最大排量乘以额定压力即可算出泵体输出功率,变量泵的功率曲线是用近似的二次曲线表示,压力与流量是负关系(例如压力大流量小)存在几个变量数值所以不容易计算,这个观点不知道成立否?

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:5
xwy@home 发表于 2013-1-5 22:58
楼上的方法很实用,谢谢!我查看液压工程师手册关于齿轮泵的样本,有一个问题想请教:样本上每个排量的齿轮 ...

样本提供的齿轮泵驱动功率是按额定压力算的,功率较大。一般泵车用的齿轮泵压力都不高,到不了齿轮泵额定压力,应根据实际压力计算齿轮泵驱动功率。
变量泵的功率曲线是用近似的二次曲线表示,压力与流量是负关系(例如压力大流量小),虽然存在几个变量数值,但二次曲线上任意点的功率是近似相等的,只要知道对应点的压力及流量就可以计算出变量泵的功率。

瑞雪 发表于 2013-1-6 21:50
样本提供的齿轮泵驱动功率是按额定压力算的,功率较大。一般泵车用的齿轮泵压力都不高,到不了齿轮泵额定 ...

谢谢!受益匪浅。

• 打卡总天数:11
  • 打卡总奖励:34
想问一下,为啥主泵要用恒功率泵呢,用恒压泵不行吗

人生绚丽 发表于 2019-5-19 21:58
想问一下,为啥主泵要用恒功率泵呢,用恒压泵不行吗

您好,原动机的输入功率是一定的,系统压力由负载决定,只有泵几何排量可以通过变量调整。防止泵输出功率小于输入功率,所有用PQ复合控制。