搜索

马明东的两个帖子----奉献给搞过维修的同行们

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:4
  • 打卡总奖励:14
马明东,是本人比较崇拜的搞液压机械的前辈,也是我这几年一直坚持混在这个行业的动力之一。多年前看过他老人家的几个帖子,其中有两个帖子我一直保留着,不定期的的回味一下。今天贴出来,供大家再重温一下。

技术就是金钱.作者:马明东 (2008/12/14 21:05)
《技术就是金钱,4小时收入8万元》
咱是搞进口液压设备维修的,公司很注重对工人(工人都是大学及大专的毕业生)的技术培训,为了提高工人的技术水平,特请一位液压专业的教授每星期对工人进行半天的培训,坚持了三年多,教授所讲的决不向大学里讲的那种一般液压教程,而是针对咱周围的大型工厂的进口液压设备的成套液压系统的原理及设计图纸的设计理念,找出原图纸上的优缺点,熟悉系统的液压原件的各项功能,公司做出了假想的维修方案,当用户一但找咱维修时的种种准备,例如先到设备上查看系统的测试点都在那处部位及测试仪的接口管经尺寸,所使用的密封件都是那种国际标准的。
我多年与大型国营工厂的技术人员打交道,深知国营工厂的种种弊病。国企的进口成套设备,引进后能生产就行,没有后期的消化吸收和真正的技术培训。一但设备出了事故或设备运转不正常时,就会出现下列两种人,一种人是:想修的人没有能力,但他们也都是大学毕业的,就靠在学校里学的那点知识,参加工作以后,就不在继续再学习了,能应付差事就行,每天不是饭局,就是麻将。靠学校学的那点知识解决不了实际问题。另一种人是有技能,技术水平也高的那种人,就是这种人那,一但有些本事就清高,在国企这种清高的人大都与领导关系一般,如果整条生产线出了事故后,事不关己,就是能排出故障,也决不出面解决,如果解决好了,也不给嘉奖。一但没有解决好,可能还要背黑锅!就算你这次解决好了,但麻烦来了,今后设备一但出了故障后,领导是不管是什么时间的,出事就把你找来解决故障!也不管是白天还是晚上或节假日。所以,这种人抱者多一事不如少一事的法者。有一定的本事这种人,这种人在国企都是不想在国企干,询找机会,找门路出国,找机会跳槽挣大钱!世上有了这两种人,就把挣钱的机会留给了我!
这不,还有六天05年就要过去了,我星期天还在家休息,大清早5点多钟电话就响了,我想他妈的!星期天也不让好好休息,是谁大早晨就来电话烦我,我接电话一听,精神马上就来了,是一个国企设备主管厂长打来的电话,要求我在30分钟内赶到现场,我简单的询问一下设备故障原因,马上给员工打电话,要求火速到厂集合,我带领弟兄到达现场一看,气氛不对,有好多大的头脑人物都在现场,这时有人向我介绍了一下设备出现的故障现象,就是设备正常运转一会,有时是半个小时,有时是十多分钟后,就没有动作了,停一会起动后,还能运转,不知什么时候,就还会出现没有动作了。都查了一天一夜了,还是没有查出故障点在那里,我对该条生产线的负责人说:你厂的设备维护不是被一家包保了吗,(这里,我说明一下什么是包保。在咱中国,好多大型国企工厂都不设或没有设备维修人员,把一整条生产线分成机械一块,液压一块和别的一块块的,把各块都包保给了国企以外的某个专业厂家负责一年的维修维护这套设备,这些包保厂家鱼龙混珠,一句话,你有门路有人就能包保!你的技术再高,但没有门路,还是不能保包,国企的包保招标都是搞假的一套。这不!现负责包保这条生产线的液压设备的负责人的哥哥是市里的一位领导,国企就把这套德国进口的生产线给包保给了这位贰佰伍了,包保的费用一年都一佰多万,但对下面的人员那个扣门呀,节假日上班也不给加班,平时8小时以外的加班也是白干,有技术的人都跑了,到了紧要关头,没人了,还有六天也就是万事大吉了,但偏偏就出事了,在这家大型国企,这条生产线是龙头老大,总公司对这条生产线叫印钞机,停产1小时都是重大事故,现都停产20多小时了,上面与下面的领导都急了,都是一夜无眠。)
这条生产线的负责人把这条生产线的德国液压原理图纸拿过来,让我从图面上来排查问题的原因,我说不用你的图纸,我这有一张已翻译汉化的图纸,我把我带来的图纸拿出来,国企的负责人一看我拿的图纸说,你的图纸是什么时候翻译的,看来你是早有准备的。
我从图面上分析故障原因,指出图面上的某一个液压部件可能是倒至故障的原因,人家说:我们也是怀疑这部件出现问题,但现已更换了一件德国原装新件,新件安装上以后,故障还是没解决呀!人家一说,我想我今天怎么判断错了,我再一想,想出另一套排查方法,请示领导,领导听了汇报后说:需有多少时间,我说大约是8个小时,领导说不行,我只能给你4个小时,我说4个小时我恳定不能解决故障,就是这些部件拆装就需要6个小时,领导说那我就给你6个小时,现开始算时间,我说先等等,你这套设备是包保的,我如果修好后,是包保的付我修理费还是你厂付我修理费,这个问题需先确认,还有维修的费用是多少,在没修之前先把价格确认好,不要在修好后,在价格上发生争执。领导问:你的价格是多少?我说:在规定的时间内排出故障,能正常生产,是6万元人民币,(我心里想那就1小时1万元吧)如果超出规定的时间还没有排出故障,那我就一分钱都不收,就是修好了也不要钱,领导很痛快的答应说:行!在6小时内排出故障是6万元,如果提前1小时再加1万元,每提前1小时都加1万元!价格讲定后,我马上安排我的人排查工作方案,“时间,就是金钱”。在这里得到充分的体验!
此时,我再一次细致的分析判断了图纸,一步步的排查,还是确认我原先的判断是正确的,但人家已更换了新件,故障依旧,德国的原件质量是不可能出现问题的,那问题出在那里呢?是德国的原件在安装的外控管路出现问题吗,排查一下是正确的,所用的电磁阀都排查了,也没有问题!这时我想,一定要冷静!如果我不能在规定的时间内把故障处理好,那我就死定了,那脸也丢净了,公司的大头头都在现场,如果我在这个场所,在这关键时候栽跟头的话,那我就别想在再这里拿到活了,成败再此一举!博斗一把!
头脑冷静后,分析问题,把原先拆下的德国的液压部件分解,分析内部部件的工作原理后,修复这个旧件。最后确定把已更换的新件折下来,再把我方修复的旧件安装上,目的是干液压维修这行,不要相信别人,自己动手,真是皇天不负有心人,安装后试车一切正常,所用的时间还不到4个小时。各级领导欢欣确悦,但领导还是不放心,又在现场监看了一个多小时后,对我表示谢意并对我公司的技术能力表示心悦诚服。当场对下级表示今后如果有维修的活就给这家,有溜须拍马的说:现有进口的液压马达要修,领导说:那今天就叫它家拉走修理。下面的人员说:今天是星期天,没法办出厂手续,领导说:那就星期一一起把今天的修理费的合同补办了吧!领导对我说:我还有一个要求,你能否在现场坚持到晚上再走,我一看就明白,领导还是不放心呀!我向领导表示,从现在起,24小时我安排我公司的人员值班,我自己到晚上再走,领导交待完后也走人了,留下的下级领导对我说:这个月白干了,奖金恳定是泡汤了,能不能开全月工资也不一定呀,出了这么大的停产事故,那级领导也担当不起呀!这是我公司年未打的一个漂亮仗,事后我公司的人对我说:看来你对这套进口设备早有准备呀!

我最成功的一次失败案例.作者:马明东 (2008/12/14 20:34)
我吃进口工程机械维修这碗饭二十年,在本区域内的国有各大型企业内的进口设备出现难题时,都会第一想到是找我来解决,因为有太多的成功的业绩和有各式的检测仪器,每次都是辉煌的完成维修业务。这次在本地区是最现代化的大型国有矿山企业的德国进口的设备出现故障,电话找到我,要我立即赶到现场,询问了设备故障现象,业主答复是:一台液压马达不转了,我把机器的盖板拆开后,检查是液压马达的输出轴断了,我把断的转动轴拆下检查发现这根转动轴是用35#钢制造的,而且在转动轴上有一个小三角型的槽,断裂就从这三角槽处断的。当时在我头脑中的想法是德国人为什么用35#钢来制造这根转动轴而不用更好的钢材,为什么在轴上加工一个三角槽干什么用,是否是德国的车工不经意的所为吗?为什么这转动轴不搞表面热处理?既然是德国35#用钢制造的转动轴断了,那我就用好钢材来制造一根强度更高的转动轴。我把我制造的转动轴安装上后机器运载正常了,我还暗暗得意的想“他妈的,这德国人太能节俭了,就这么点材料也施舍不得,这德国人太也精明了。三天后这个单位又一次给我打电话说:马达又不转了,我头脑中想,是不是我制造的转动轴断了,不可能呀,我用的是在轴类中最好的材料,而且还热处理了,强度比德国人的要高多了。这回是不是德国人又在那偷工减料的地方出事了。到达现场拆开机器后一看,嘿!我制造的转动轴还在那里,没断呀。出事的地方是我制造的转动轴传动的齿轮咧成几块了,我头脑中第一个想法是:这德国人又在齿轮的材料中偷工减料了,不对呀,德国的制造业是世界AA级的,机器是不会这么老出事的,我再联想原来断的轴所用的材质及三角沟槽……   嘿嘿!我才是天下最蠢的人呀!是我无知还笑话人家德国人呀!德国人用35#钢制造的转动轴及轴径上的三角槽是最减单的超越离合器。一旦机器超载从最减单最容易制造的地方断裂而不置于损坏机器内部别的复杂部件。   我明地里给加工了一件齿轮,暗地里又照原样加工了一件轴,材料按35#钢及代有三角沟槽的转动轴偷偷的给安装上了。妈呀!还好,我的失误没有叫人发现,如果叫人发现了,还不要求我赔偿停产损失呀。
  • 打卡总天数:8
  • 打卡总奖励:8
老兄,我也有体会,第一个故事:我不如马工那么幸运,处理多次大家认为疑难故障,也没有得到奖励超过千元,每次都是领导请吃饭了事;记得有一次,出差在外,领导催我速回,到现场才知道进口的机械停了快两天,大家都束手无策,我衣服都没换,大约40多分钟故障就排除了,领导开玩笑的说:知道这样,你以后就不要出差了,看着领导的表情,我默然。。。第二个故事,德国人办事认真,我也与他们打过交道,记得有一次,德国人测量一个尺寸,我给了德国年轻工程师一把卡尺,德国人随手又递给我,比划着告诉我,原来量尺面是平面,德国要求必须是锥面,点比面测量准确;不过德国收入也高,像那个年轻工程师,月收入8千欧元,相当于8万人民币。。。

心高气爽 发表于 2013-1-27 15:00
老兄,我也有体会,第一个故事:我不如马工那么幸运,处理多次大家认为疑难故障,也没有得到奖励超过千元, ...

好!老弟第一个发言谈体会,给你掌声鼓励!我就说嘛,这么精彩有意思的故事,哪能没有响应啊。鼓捣过设备维修的,几乎都有自己的故事,又有谁不能引起共鸣呢?否则怎么会路甬祥、张海平教授都反复强调要强化动手能力和实验测试呢。

• 打卡总奖励:23
不错  呵呵

德国的工业是上百年的文化底蕴,我们吃的都是敝帚自珍的苦啊!
想前辈们学习{:9_222:}

充满正能量的帖子!  

感觉高液压的都是实实在在的人。那种不实在的人搞了也搞不好

iHydraulic 发表于 2013-1-30 19:55
充满正能量的帖子!

仁者见仁智者见智啊

徐加强 发表于 2013-1-30 21:06
感觉高液压的都是实实在在的人。那种不实在的人搞了也搞不好

大实在话

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:4
宝贵的经验啊。。。希望楼主多多分享,让我们也学习下