搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山盟液压

马明东的两个帖子----奉献给搞过维修的同行们

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:73
  • 打卡总奖励:255
心高气爽 发表于 2013-1-27 15:00
老兄,我也有体会,第一个故事:我不如马工那么幸运,处理多次大家认为疑难故障,也没有得到奖励超过千元, ...

老兄,听你意思,你领导还是很欣赏你的,我呢,处理故障能力太强了,结果被领导派去各种出差去处理故障去了,可当时我是技术部的液压主管啊,搞设计的啊,操,结果就是,白天修设备,晚上处理办公室事务,给下属分派工作,收发下属的工作汇报。。。。。
这部门领导也是没水平,唉,又干了半年,受不了了,辞工了

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:45

作者:马明东
一台煤矿的装车机,液压系统是美国进口,因出现叠加阀组间泄漏,维修人员从阀块上只拆开叠加阀组,只更换阀底座上的O型密封圈后,再重新组装后就出现液压阀操作无动作。
这是一个超大型的国有煤矿,所产的煤矿每天要**周边几个城市热电厂冬季供瞹,出现故障的装车机在冬季,是各电厂需要煤量最大时,此台装车机要每25分钟内装煤60节、每节60T煤,如果不能正常运输煤矿,出现的后果是非常严重的,矿长把能想到的、能做得到的周边所有城市的维修人员都请来也是无计可施,我是在停产三天后接到电话求助的,我到现场时是夜里,铁道线上灯火通明,几百台装载机在铁道两边往各车皮上装煤,场面非常壮观!
我的十多位各市的同行朋友们也都在现场没有离去,大家都是有同一想法,究竟液压故障出在那?最终是要看是怎么解决的。
我到现场的第一件事是询问液压故障发生的经过,第二是了解同行们都做了什么工作,第三察看液压系统图与叠加阀组实际对照,第四再次试车,共计是九个动作,每个动作都作一边,但没有任何动作及反映,各液压油缸都没有反映,但泵的压力出现憋压,说明泵送压力无问题。叠加阀组上的各类阀都已拆解、清洗N次了,还是无动作的。
我所看到的是一个大阀块上有四组阀,很简单的液压叠加阀组,最下边是液控换向阀、最上边是先导电磁换向阀、中间有液压锁和液控节流调速阀。
我的液压设备故障判断有四种方法,一是截断法,二是置换法,三是断管喷油方法,四是**法。这台机的故障不适合截断法,置换法我前边来的人从备件中已更换几件新阀可故障依旧。我心里想:这么一群搞液压的,不可能全都是蠢旦吧,看来我今天也在栽在这里了,我也是无计可施呀!
我心里慌但脸上强装笑容,偸眼观看大家,都在盯着我的,我想阀我就没有必要查看了,如果我要再次检查阀,那就是对前边的人也太不尊重了。那就检查阀块吧,维修工把叠加阀组拆螺栓拆下后,就看到液控换向阀能移动了,设计过阀块的人都知道液控换向阀底座上是有二个定位销钉的,如果销钉起作用时,要抬起这阀是要使用工具才能把阀与阀块分离的,我心里想怎么这阀是没安装销钉的吗?我把阀翻过来看,光板!并问维修人员这阀上的定位销钉那去了,他们说跟本就没看到呀!第一次拆下阀上的紧固螺栓时就这样的。
我把阀块从阀台上彻底拆下,分别向个孔中吹烟检查阀块各孔的通流情况,只有阀块上的泄油回流孔不通,用手电往这个孔中照看,孔中有车加工痕迹的平头销,我说这是阀上的固定销钉掉到孔中,是在更换阀底座面上O型密封圈时移动阀时,固定销钉掉到这孔中了,阀上的固定销钉直径是6.5的,这个泄油回流孔直径也是6.5的,就是这么巧,把阀块上的泄油回流孔堵阻了。在场的一部份我的同行们不同意我的结论,说那是钻的工艺孔,本来就是要封堵掉的!我说可试验一下,被阻塞的孔中的销钉不拿出的话,就这样重新安装阀后,就会有一个动作的,也是只能动一下的,我这么一说,他们说对!对!对!前几次检查安装后,是只有一次动作,这一次动作后,无论怎么操纵也再无动作了,否定我的结论的人,此时也不再吱声了。马明东13904129294
结论得到认同后,那就把销钉搞出来吧,因掉到孔中的销钉被油压油冲击顶牢,无论使用什么方法也无法把销钉从孔中搞出,有人提议,把矿上的高压气动车开来,用超高压气反吹,采用这办法也没能如愿,最后只好钻孔了,矿上的人要用手电钻来钻孔,我说:如是一旦钻头断在孔中,那麻烦就更大了,那人说有把握,可还是钻头断到阀块中,我那时心是魃凉魃凉的,真是无耐呀!最后好在是把断的钻头取出来了,再钻、孔也通了。
清洗!安装!试车!正常!恢复生产。晨曦中太阳从草原升起,干了一夜的几百台装载机都停下来了,我从装车机操纵楼上走到地面时,在冬季的寒风中,几百名干了一通宵的工人自动列队站成二排为我形成一个夹道,欢呼鼓掌我从中间走过,几百台装载机同时鸣响,那场面使我终身难忘!

• 打卡总天数:4
  • 打卡总奖励:10
前几天还在群里和马老有过简短的谈,液压需要这种务实之人

• 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:45
恒通液压小王:
群号多少啊?

看了老师的帖子,我是深受国企的弊端啊,现在领导嘴上说的是注重技术,其实心里一直想的只要不出事什么都好说,干技术的还没有会说话的工资高,消除一个难题说是你的本质工作就过了,这样的情况被迫技术人员流失。