搜索

第五讲:今天讲讲AMESim进行实际物理建模及建模的一般过程

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:365
  • 打卡总奖励:2062
第五讲:今天讲讲AMESim进行实际物理建模及建模的一般过程
注意:本例模型是比较正确的模型,但是参数设置并不是按照实际参数设置的,给出这个模型的目的是让大家知道如何对照物理模型建模!
建模的出发点:
1、首先要搞清楚建模的出发点是元件分析还是系统压力-流量特性分析;
2、对于这个案例是元件分析,那么要搞清楚模型有几处节流,节流是液压的特点,几处节流就要用几个节流元件,但是,大家要记得并不是只有节流阀才有节流效果,阀芯模块、单向阀模块都有阻尼作用;
3、建模时要知道物理模型的实际运动情况,搞清楚阀芯是绝对运动还是相对运动,如果有相对运动,那么就要先把绝对运动建好,再添加相对运动,对于本例就是相对运动的模型;
4、大家注意相对运动质量块的使用,尤其搞清楚起始位置,也就是初始状态变量,前面有“#”的变量;
5、确定模型基本正确后,进入子模型选择模式,选择子模型,提示大家要手动选择,不建议用最优子模型选择,原因就是子模型选择也是一门学问,它考虑了一些场合,决定了你到底分析哪个方面,大家在阅读帮助文档的时候,有些复杂的子模型帮助里给出了推荐使用的子模型,其实,这就要求我们对自己的数学模型要充分的认识;
6、子模型选择好后,进入参数设置模式,其实参数设置是很难的,难的是如何获得那么多要设置的参数,但是,这里提醒大家,要设置的参数主要是一些结构参数,例如我们对自定义阀芯模块,它需要的参数是文本格式或者方程,如何获得所要的参数是大家学习基础理论的要求,这个方面并不是AMESim要求的;
7、参数设置后,进入运行模式,我们知道采用步长的设置是基于电脑配置的考量的,但是,不要忘了我们模型参数设置的好坏是直接影响到运行速度的,例如有个模型的阻尼设置太小,出现了基本等幅振荡的话,模型收敛性极差,那么运行速度会大大加长;
8、参数后处理,参数后处理过程需要大家参见帮助文档,谢谢。

第五讲:今天讲讲AMESim进行实际物理建模及建模的一般过程.doc

21 KB, 下载次数: 478

售价: 5 金钱  [记录]

评分

小耳 + 1

这里只是大略讲一下原则啊,感觉写的挺深刻的,如果来点视频什么的就最好了

还没把握啊。。。。等以后工作了还用这个的话,深入了解后给大家一定讲解吧!  详情 回复 发表于 2014-7-6 11:39

yangbo 发表于 2014-7-6 11:00
这里只是大略讲一下原则啊,感觉写的挺深刻的,如果来点视频什么的就最好了

还没把握啊。。。。等以后工作了还用这个的话,深入了解后给大家一定讲解吧!

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:10
相关的资料太少了,支持楼主

受教了,希望多发一些建模的东西

谢谢,多讨论交流,我也不是很明白很多问题!  详情 回复 发表于 2014-7-7 10:22

幸福的开始 发表于 2014-7-7 08:09
受教了,希望多发一些建模的东西

谢谢,多讨论交流,我也不是很明白很多问题!

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:4
不错啊,感谢分享,对相对运动类的模型一直都没想太明白。

太感谢楼主大人了,最近在汽车天然气减压阀的建模仿真,建模时感觉各部件受力情况与气体流量正确流路不能兼顾,望大神指点指点

这个软件的学习资料太少了,照着论文里的仿真总是做不出来,烦躁

• 打卡总天数:382
  • 打卡总奖励:1989
很受用,简化模型。