搜索

数字液压特点剖析

关闭 [复制链接]
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
针对数字液压列出的特点,本人不才,斗胆做了剖析,大家讨论一下。
1.数字缸内部的磨损非常小,10年大概也磨损不掉0.01毫米,因为在全润滑状态,受力又是正常受力的1%,所以几乎不用考虑磨损问题。
自润滑是液压自身的优点
2.数字缸是靠油压工作的,小型电机(几十瓦)只起信号转换作用。所以他的推力可以从公斤级到千吨级。
你说的输出力范围完全在传统液压控制的范围内
3.数字缸响应最快,因为它是装在油缸内部,管路最短。
管路长短描述了缸的自身固有频率,此处与是否数字液压没有什么关系
4.数字缸高抗污染和高抗干扰。
内部自带机械位置闭环,位置刚度是高。
5.数字缸完全接受数字信号,
很多液压器件都可以接受数字信号了
6.数字缸是开环控制(对使用者),内部自带闭环。
单纯的步进电机驱动缸可以认为是开环控制了,但采用伺服电机的不能这么说了
7.数字缸使用寿命长,阀芯磨损不降低性能,
阀芯磨损,这个问题我觉得液压从业人员还是很少遇到的
8.数字缸几乎没有调试环节
单纯数字缸机械结构,只要对零调好确实没什么调试环节
9.数字缸几乎没有维护环节。
普通的液压缸或伺服缸需要什么维护
10.数字缸可以实现总线控制。
国内外很多产品带有总线接口
11.数字缸可以实现远程遥控
国内外很多产品通过总线或局域网都可以远控
12.数字缸特别适用于多缸协调控制,
MTS在这方面做得很好,从上位机到液压,形成一个完整封闭的产品链了
13,数字缸特别适合多油缸高精度同步。
多缸同步确实是液压里的一个难点和问题,采用伺服技术也是可以解决的
14.数字缸可以实现大幅度的速度变化。
采用伺服阀控制的油缸,我觉得大幅度速度变化不是什么问题的
15.数字缸对负载扰动不敏感。
液压自身的优点之一
16.数字缸也可加装传感器进行监控和补偿。
传统伺服历来如此
17.数字缸分多种精度级别,不同场合选用不同精度的数字缸
国内外伺服阀厂家在伺服阀产品系列化方面已经成熟了
18.一体化数字缸可以做到2米。
传统伺服控制的长度可以更长
19.分体化数字缸可以做到20米或更长。
传统液压在这个方面没有压力的
20.数字缸可以做出多级缸。
液压缸本身的一个分类
21.数字液压除数字缸外还有数字油马达、数字、数字多路阀、数字伺服阀、数字摆动缸、数字插装阀、数字传感器、数字控制器、数字敏感伺服阀等。即流量可以大到上万升,行程大到几十米、精度达到微米级、力量大到上万吨、速度从微米到10米/秒,振动频率最高到上千(超高频振动缸)。
对应相关产品传统液压也不缺
22.全部采用数字信号控制。即全程数字化
数字化无非是信号的传递和处理采用数字方式,很多液压控制阀也可以这样子的
23.数字缸特别适宜于柔性工作系统,随时可以改变功能和配置
传统液压也可以做到
24。传统液压能做到的,数字液压几乎都能做到,性能更好,更简单。更可靠。更廉价。
这一条无法认同
25。大规模推广后性价比极高。
一个产品量大了之后价格肯定要低的
26.数字液压大幅度降低了对液压知识的要求,外行只要能提出使用要求就够了,内行只需按要求配置数字缸规格,性能完全由计算机编程决定。
目前为止论坛上还没人能完全吃透你们家的技术
27.数字液压与传统液压兼容性好,可以立即改造现有液压主机变为先进的数字液压主机。
数字化、信息化改造是趋势,必然趋势
28.数字液压系列发明将传统的模拟液压技术全面推进到数字液压新时代.
目前为止还没实现,也许在将来
29.数字液压系统几乎是一个模式的系统,即油源+数字缸,特别便于大规模生产。
阀控缸组合也是很随意的,不同的阀配不同的缸,根据需求进行配置
30.数字液压还在不断的成长壮大中,具有进一步发展的空间
液压技术仍然在发展

• 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
同意楼主的看法。数字缸在100mm/秒(速比和0.01mm/秒,已达10000)以下比伺服糸统可能有优势。高速应用如超过1米/秒、位置/压力自动转换、被动同步应用等,还有待观察。全面取代伺服技术,看来言之尚早。

能否取代要经过时间的考验,一个技术出现,有一个认识过程,也有完善过程,目前至少能将很多原来只能用国外高水平的伺服技术用简单的数字技术给予取代了。  发表于 2015-2-23 18:49

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:55
  • 打卡总奖励:386
上面一页是梅里特《液压控制系统》陈燕庆译,中文版第306页。选这个材料是因为国内基本默认梅里特为液压控制技术的教主。梅教主。

需要说明的是,我看了帖子“亿美博数字液压缸,数据,插图,概念,特点。菜摆上,大家就位
https://www.iyeya.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=24299
(出处: 液压圈)
,所讲的机液伺服系统是属于机构反馈而不是直接反馈。反馈机构是螺纹等。因而螺纹间隙等对反馈闭环有直接影响

投一次遇到自动变为*的情况,很惊奇  发表于 2015-2-23 19:56
***是qi ta  发表于 2015-2-23 19:55
下面中的***文字原是“***相关”,不知为何变为***,很是奇怪  发表于 2015-2-23 19:54
上面文字材料(包括书中***资料),已经将机液伺服系统的技术性能说的非常准确了,不需要***更多的数据啥的。若仅仅探讨机液伺服技术。而不是某个机液伺服产品的性能  发表于 2015-2-23 19:53

changtongli,有人明白,不止一人!绝对同意的!不是那么玄虚的

绝对的词汇  发表于 2015-2-23 18:40
当年读硕博时,导师们再三提醒,不要轻易说“首次“等等词汇,可能我受到的影响还残存呢,语气不好见谅  发表于 2015-2-23 18:39
回复 支持 1 反对 0

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:55
  • 打卡总奖励:386
changtongli 发表于 2015-2-23 18:11
上面一页是梅里特《液压控制系统》陈燕庆译,中文版第306页。选这个材料是因为国内基本默认梅里特为液压 ...

再次强调一点:
机液伺服系统必须当做一个控制系统来对待,绝不可以认为它如同一个液压缸一样随意选配(按照速度和负载力(或流量和压力))。因为它是闭环系统,闭环系统必然有稳定性问题,也就是说若设计不正确是可能不稳定的。稳定性问题可参看系统模型

但是,能力超强的配角和助手也是不可忽视的  发表于 2015-2-23 18:36
现代的年代,与梅教主的年代是不同的,数字控制技术出现了,Matlab出现了,但Matlab是助手,数字控制是配角,不是液压控制系统的主角  发表于 2015-2-23 18:35
梅里特的年代,机液伺服是盛行的年代,当年飞机控制计划都是机液的  发表于 2015-2-23 18:32
你可以看出,我的书没有直接抄梅里特的啊  发表于 2015-2-23 18:31

专家见解,佩服,顶起!

梅教主的书已经有50年了吧,50年技术应该发展很大啊,遗憾的是液压发展并不大,
梅教主那个年代数字技术好像还没有普及吧!计算机还没大量采用,还是模拟技术为主,
传统液压跟计算机结合要转好几道弯,不方便啊!数字液压不用绕弯,直接拉上手了,所以方便啊。

液压技术是持续发展的,从梅里特那个年代到现在,一群搞液压的人也没闲着  发表于 2015-2-23 19:48
梅教主那个年代是机液伺服“横行”的年代,现在电子技术,特别是数字电子技术,数字传感器出现,电传感器更推崇不接触的,永远没摩擦,因为不接触,这是电液伺服的优点。  发表于 2015-2-23 19:46
我看梅里特的书,惊异的是他那个年代,竟然把曲线画的那么准,与MATLAB相比  发表于 2015-2-23 19:28

我对贝贝同志30条的回复感到比较满意了,至少没有一棍子打死啊!至于有的不能统一看法这是太正常不过了,我研究了近40年,别人不可能有我深刻的理解啊!我也用不着强求别人认同啊,就像数码傻瓜相机一样,练就了一辈子本事的专业的摄影师不可能改用傻瓜相机。
贝贝同志对比时都很客观,绝大部分同意了我的30条,但声明传统比例伺服也能做到,这一点我也同意,在数字液压没出现以前,传统伺服液压也在解决各种难题啊!只是元件制造难度较大、价格较贵、抗污染能力较差、抗干扰能力较弱、调试比较麻烦、维护不太方便、要求专业知识比较高、调试时间比较长、不能直接接受数字信号等等,如果这些问题交给一个博士,或者教授,并且有的是时间和精力来伺候它,伺服液压也是能用的很好的。这一点我想我们也有共识,即数字液压能做到的,伺服液压也几乎能做到,只是麻烦一点,尤其是将伺服液压放在学校,有高水平的维护人员(博士们),又没有连续生产的压力,伺服液压确实是个好东西,它能训练学生多学科的知识,尤其是故障判断能力,那可是非常叫板的,出了问题到底是机械的毛病、液压的毛病、传感器的毛病、控制器的毛病、软件的毛病、硬件的毛病、干扰的毛病、堵塞的毛病、那可是非常锻炼人的。而数字液压就没有这个锻炼优势了,一看电机不转就是电的毛病,一看压力不够就是液压的毛病,太简单了,锻炼不了人。这是数字液压的缺点,当然也是优点,用户叫做基本实现了免维护。

您老眼力超好,怎么就看出我绝大部分同意了您的30条?还是我的文笔太差让您误解了?
您的30条应该是针对你的比较对象,传统伺服技术去做比较,您不能拿着液压技术通用的优点说成是您数字液压的优点。您列出针对传统液压伺服的30条无可辩驳的优点才叫优点!

这30条数字液压已经具备了,当然不能说传统模拟液压不具备,传统伺服液压已经快百年了,数字液压能够实现这些目标难道还不是特色吗?至少你没有否定我的30条中的大部分啊,只是有的不认可,这我不勉强,  发表于 2015-2-23 21:18

30条之外我再补充几条:
31.数字液压制造非常容易,不需要专门的材料突破(伺服阀的铍青铜、射流管阀的弹簧管),任何一个厂家都能制造出来,没有了制造门槛。
32.数字缸对速度控制可以实现一次中的的免调试。可以实现指哪打哪。
33.数字技术可以免调试的解决任意数量缸的多缸高精度同步。
34.数字技术能免调试的解决不同直径缸的任意多缸同步,
35.数字技术能解决多级缸的高精度多缸同步。
以上这5条我想传统的模拟液压已经感到力不从心了吧!至少不是一般人能玩的了吧!