搜索
楼主: Qiu

数字液压缸原理20150311

• 打卡等级:伴坛终老
  • 打卡总天数:1702
  • 打卡总奖励:5759

伺服泵控

伺服泵控

液压伺服控制一直在发展,图中是力士乐的伺服泵控制缸的方案,省去了液压站,和油缸直接连接也提高了系统的刚性,直接通过力士乐伺服驱动和电机控制,可以使用模拟量,现场总线,实时以太网SercosIII等直接控制位置,速度和力,伺服驱动还可以编程,同时也节能;这样的系统还有福伊特,派克等都有类似的方案。

只要电机的响应够快,构成的系统很节能,这种技术已经在很多压力机械设备上采用了。目前我们开发的数字泵(数字可编程功率泵)也类似这种方式构成系统,在高频响要求下,系统依然串联阀控,不同工况不同方法。  发表于 2015-3-13 23:10

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:10
  • 打卡总奖励:57
Qiu 发表于 2015-3-12 21:07

我同意常老师的观点,单纯强调精度是没有意义的,关键是恰当的场合采用恰当的产品,精度过高造 ...

丘教授最后的总结非常认同,数字缸其实真的只是电液伺服缸的另一种实现方式。现在我的问题有两方面:
1、针对数字缸,如果液压缸或者滑阀等部件出现问题,能不能按模块式进行更换?
2、如果撇开数字缸中的液压缸部分(因为它相当于集成的系统了),就拿数字缸中的控制部分(步进电机+滑阀+其他部件)跟比例阀比较,滞环、重复精度、频宽、功率,甚至中位死区等有没有比较,毕竟对熟悉了电液比例的人来说,这是另一种解决途径。

重复定位精度0.02-0.04  发表于 2015-3-13 19:37
数字缸的重复定位精度应该是最大的优势,一般可以达到0.0-0.04毫米。对于液压来说,这个精度应该满足绝大部分要求了。 数字缸还有一个特点就是调试极简单,维护容易,特别适合粗放的使用环境。  发表于 2015-3-13 19:36
1.可以更换。 2.从整体系统来说,由于数字化了比如死区、可以进行脉冲补偿。 3.至于频宽,系统没法跟元件比较,如果邱教授做的试验可靠,系统50赫兹,已经接近伺服系统了,应该比比例阀强点吧。  发表于 2015-3-13 19:31

与常教授商榷:
1.关于树敌问题:请常教授放心,讨论技术不存在这个问题,有时说话重点也没关系,我早就说过,如果谁能指出数字液压的严重不足或重大问题,我们反而要给大奖,因为它能促进我们的技术进步,促进我们不断完善,如果不能经受专家内行的质疑,数字液压还能走向社会吗?我希望你能得奖,因为你不但有理论,还有11年的实干基础,多么难能可贵的经历啊!
不过得奖以前,还要听我把话说完:
你认为数字液压是丑媳妇,原因如下:1.还在用过时的步进电机、2.还在用机液伺服
哪么我们就来先讨论这两个问题:
1.关于步进电机:
步进电机是最早出现的数字电机,由于它的出现,促进了工业自动化的大幅度技术进步,早期的电话程控交换机是采用的步进电机;七八十年代掀起的自动化机床高潮也是步进电机,目前,几乎所有的打印机都是步进电机,大量的自动化仪表也采用的是步进电机,只要步进电机的速度和扭矩够,几乎都首选步进电机,因为他最简单,与计算机接口最为方便,价钱又最便宜,只要你在它的速度和扭矩范围内使用,几乎没有任何故障,极为可靠,寿命又极长,这个原件的发明人对世界自动化的贡献太大了。因此国内目前步进电机的产量多达数十万台,如此优良的自动化元件怎么就变成了丑媳妇了?所有步进电机不是丑媳妇,而且美得很,只是被你看歪了。
2.关于机液伺服的问题:如果液压产业离开了机液伺服,简直就没法成立了。原因如下:你最最看好的穆格阀的反馈杆是不是机液伺服?没有它,穆格阀能达到几百赫兹吗?常规液压元件的溢流阀、减压阀、调速阀、平衡阀哪个不是机液伺服?所有采用弹簧回位的都是机液伺服,液压元件离了机液伺服还能干什么?所有,机液伺服如果是丑媳妇哪液压就丑到家了。显然机液伺服不是你说的丑媳妇,并且美得很。
3.数字液压将两个非常美的元件进行了新的组合,哪么它是更美了还是变丑了?我们来看看:
由于步进电机有哪么多的优点,而在新的组合中它将所有的优点都带到数字油缸中来了,因而实现了:
1.与计算机天衣无缝的对接;2.实现了开环速度控制;3.实现了开环的位置控制;4.实现了免调试;5.实现了几乎的免维护;6.实现了长寿命;7.实现了高可靠;9.实现了高性价比;10.实现了任意数量的同步和协调控制。11.可方便的实现远程控制、12.可方便的实现无线控制;13.可方便的实现无线遥控。这十多条特点难道还不美吗?
机液伺服的优点在这儿发挥的淋漓尽致:1.实现了自动负反馈调节;2.实现了连续无限小的采样;实现了最快的响应;3.实现了高抗干扰、4.实现了高抗污染。
两者的组合将计算机技术、数字技术、信息技术高度融合到液压中来了,并大大降低了应用高水平液压的门槛,大大的扩大了液压的应用领域。这么美好的事,怎么在你眼里变丑了呢?不解啊?

我下面还要谈你认为赚钱的问题和更重要的吧青年人领向邪路的问题  发表于 2015-3-13 22:14
讨论技术无老少,谁对听谁的。你可以就我上述内容批驳。 是因为你认为采用落后过时的步进电机变丑了,采用机液伺服变丑了。哪么我认为没丑,你可以继续找出理由说她丑,这是技术讨论。不是个人感情问题。我下面...  发表于 2015-3-13 22:12
您这岁数大我许多,我这岁数,已经不允许我在细节问题上,啰里啰嗦了,拜拜。我说过的话,现在看来,还是多余,有可能是白费了。  发表于 2015-3-13 20:39
我反对过机液伺服吗?我曾经赞美过,我要在课上给同学们讲讲,这个反馈机构还是很巧妙!但是话说回来,这只是个小技巧而已,这个小技巧不足以推翻公认结论啊[/col   发表于 2015-3-13 20:36

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:55
  • 打卡总奖励:386

我不说话了。谢谢大家观看,我本意是避免误导大家,特别是好学上进青年,我表达清楚了。没必要多说了。

最好的老师不但应该教会学生掌握现有知识,更应该教会学生探索现有知识的不足,鼓励学生突破现有知识。如果把现有知识捧若神明,那就不可能教出超越前人的学生了,那真会造成一代不如一代的恶果。  发表于 2015-3-14 08:33
我也教过几天学生,也带过徒弟,一个专科生在我手下一年,出去后超过博士水平,干到总工。因为他很快掌握了复杂问题简单化的根本妙处。  发表于 2015-3-14 08:02
教学生有两种方法:简单问题复杂化——训练学生可以。复杂问题简单化——走向***成功的根本。如果只教前种,那可是毁了青年一代。  发表于 2015-3-14 07:57
回复 支持 1 反对 0

说句货真价实的技术有那么难吗?我们不是选秀,歌声代表一切!

数十个项目的成功案例摆在那儿,还不能说明问题吗?  发表于 2015-3-14 08:17
非常赞成你的观点,歌声代表一切。实践是检验一切真理的唯一标准。空谈误国,实干兴邦。  发表于 2015-3-14 08:15

• 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:15
changtongli 发表于 2015-3-13 20:42
我不说话了。谢谢大家观看,我本意是避免误导大家,特别是好学上进青年,我表达清楚了。没必要多说了。

任何事情在没有了解清楚根本之前就一棒子打死、下一个主观的定论,这其实才是最大的误导。

学习技术不仅要从书本上学习经典,更重要的是与现实相结合,发现经典之外尚无人解决的难题把它解决,这才是社会不断进步的核心所在。如果前人都经典了,社会还有进步的可能吗?中国教育恰恰就落后在这个根本点上。

读书有三个层次:99、100分是中国教育追求的极致,但推动社会进步的是101分中的那1分!恰恰这1分不是书本上的,更不是什么前人的经典。

不迷信也不狂妄,随着时代和人类社会的进步,还有很多“经典”等着后人来写。
回复 支持 1 反对 0

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
亿美博公司各位先生,邱教授也在做数字液压,你们也在做,国外据说也有在做的,你们能否比较一下你们的优势到底在哪里?邱教授做数字液压给出了一些具体的参数指标,你们也能否给出一些具体的指标,好让大家心服口服。
不要总说先进,好,这些东西需要指标说话的!

我们的技术指标摆在亿美博官网上12年了!  发表于 2015-3-14 19:32
咱们大家都是搞科研的,上网查个资料不难吧?1983年发表在《液压与气动》的文章我帮您下载放到论坛里了。数据、原理、测试方法都有。https://www.yeya.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=24585&extra=page%3D1   发表于 2015-3-13 23:23

论来论去,我感觉邱教授所做的东西更为可靠,毕竟数据摆在那里了

前人栽树,后人结果,一代传一代。  发表于 2015-3-14 22:19
终于认同了不管是谁做的数字液压 - 本文出自爱液压论坛,原文地址:https://www.yeya.cn/thread-24540-1-1.html 我不认可你的观点,看仔细了  发表于 2015-3-14 19:38
贝贝不用不好意思,我们在论坛里讲数字液压,就是希望更多的人了解它的优势和好处,我们什么时候也没有把数字液压说成是我们一家的,只要大家彼此尊重各自的知识,越多人参与,行业、国家才更多受益。欢迎!  发表于 2015-3-14 19:36
认同邱教授了,不好意思!  发表于 2015-3-13 23:48
恭喜贝贝老师的进步,终于认同了不管是谁做的数字液压,值得鼓励!我们一直都非常欢迎大家相互尊重各自知识前提下,相互提高共同进步。  发表于 2015-3-13 23:20

数字液压的技术难度与伺服电机驱动定量泵做的闭环控制难度相当,这是出自于亿美博公司人员之口。
那这个技术的难度等等大家都是明白的。
从大家分析讨论看,数字液压所说的技术也就是在一定领域的范围内和电液伺服可以比拼的

至于数字液压到底能在哪些领域与伺服液压比拼不用说,做出来比才算。  发表于 2015-3-14 19:37
数字液压所说的技术也就是在一定领域的范围内和电液伺服可以比拼的 - 本文出自爱液压论坛,原文地址:https://www.yeya.cn/thread-24540-1-1.html 不是能替代90%么?别人走的可都是弯路啊!  发表于 2015-3-14 18:12
同理:我们推出的扩大了的数字液压系列产品都是按照这个目标前进的:即数字伺服阀、数字插装阀、数字油马达、数字多级缸、数字变量泵、数字多路阀、数字敏感伺服阀、数字摆动马达、***。,这已经又进入了大家熟...  发表于 2015-3-14 07:49
贝贝同志,非常赞成你的上述结论:数字液压所说的技术也就是在一定领域的范围内和电液伺服可以比拼的 - 本文出自爱液压论坛,原文地址:https://www.yeya.cn/thread-24540-1-1.html 我们的目标就是这个。 同理  发表于 2015-3-14 07:44

大家好,谈到数字液压缸产品的定位,我们是将数字液压缸功能和性能定位到与电液伺服缸相匹敌,具体的比较对象就是MTS等国际知名公司的电液伺服缸技术指标。这些公司的电液伺服缸多数都是用在科研领域,标准配置都有力控制模式和位移控制模式,所以要比较的话数字液压缸首先要具有两种控制模式,第二是频宽,数字液压缸频宽达到50—60赫兹是可以的。第三是控制精度,这个指标数字液压缸也可以达到。至于寿命和可靠性等问题,我没有进行过专门的长期测试,不好下结论,但是我个人的观点是可靠性取决于数字液压缸中的各类元器件,各个元器件的可靠性以串联的形式构成了系统可靠性。另外可以肯定的一个优点是数字液压缸对液压油的要求降低了。
dennispan先生帖子里提到的中位死区问题可以用多加几个脉冲的方法进行补偿,使得位移达到控制精度,(我们最初的数字液压缸也是用脉冲信号控制伺服电机的);但是对于要实现正弦波这类运动波形再现,是无法这样补偿的,因为命令信号发送这些额外的补偿脉冲时,液压缸的活塞是处于等待状态的,导致最后得到的活塞位移波形不是个正弦波,而是在每个中位都有一个水平段,该水平段的长度与死区的大小相关。
我是最近才来论坛的新兵(虽然已经不年轻了),感觉这里藏龙卧虎,大家都是液压圈才来的这里的,喜欢液压、实事求是、追求真知不一定与爱国有关,国外还是有很多先进技术需要我们好好学习的,开奔驰买宝马还不是因为人家的技术先进吗!我愿意和所有的朋友讨论交流技术问题,我们开发的数字液压缸更欢迎朋友们来光临指导、批评指正,谢谢。

yangshixiang 数字油缸能够与世界权威MTS的产品同台亮相已经是受宠若惊了。那可是中国捧若神明、独霸世界的***公司呢!是丑媳妇还是美姑娘已经不重要了。其实数字阀也可以消除正反死区的,为了性能,牺牲点效率就可   发表于 2015-3-14 07:41