搜索

爱液压论坛

楼主: 贝贝

如何证实数字液压彻底超越国际最前沿技术水平?

开心

@ Ysx317   去年浙大学术会议我只去了第一天,你说的 “推出了其他方法” 可以具体一些吗?谢谢。
    开心

响应快,所以小干扰就被直接抑制掉了
    - 本文出自爱液压论坛,原文地址:http://www.iyeya.cn/thread-24677-1-1.html
    控制理论新突破,太伟大了,大家围观
    开心

贝贝 发表于 2015-3-19 08:34
    不单纯是电机的问题,是原理本质的问题。
    负载扰动的高精度位置控制系统、力加载系统、高频响伺服系统,根 ...

说得机液伺服控制被忽略了,搞电液伺服的都是傻子走弯路呢
    moog公司,说小了,应该是洋人都是傻子或者是骗子,误导全世界
    回复 支持 1 反对 0

贝贝同学可能说对了

DELTAMOTION-USA 发表于 2017-6-1 00:19
    @ Ysx317   去年浙大学术会议我只去了第一天,你说的 “推出了其他方法” 可以具体一些吗?谢谢。

我只看的报道内容,我没参会,谢谢

传统液压最关键的缺陷是不能量化,所以都是算法控制,然后再看结果再预测新的算法,包括美国皮特先生说的前馈,就是这个道理。我在网上发起了一个速度和位置控制的讨论,这是一个最简单的问题,我看就没有几个人能说清楚。由于传统液压不能精确控制速度和位置,所以才产生了大量的液压元件。液压专家张海平教授的速度控制100例专著就是未解决这个问题的,并且是大概齐,大量的自动控制理论和专著也是在提高解决精度,包括MOOG公司的高频响伺服阀也是为解决这个问题的。所有这些缺陷都是速度控制无法量化造成的。这就是元件的缺陷造成了控制理论的缺陷。不管你研究多么深刻,都跳不出这个缺陷。
    开心

如果我没记错的话,您说的数字液压高精度高响应也要用伺服电机,用到伺服电机了如何体现你的数字特征呢?
    仅仅是输入端用了一个步进脉冲输入,后面哪个环节还能体现所说的数字?
    如果你用了伺服电机做输入,那就有可能任意角度输入,此时全程数字化你如何解释?
    开心

贝贝 发表于 2017-10-29 23:21
    如果我没记错的话,您说的数字液压高精度高响应也要用伺服电机,用到伺服电机了如何体现你的数字特征呢?
    ...

电脉冲对应数字缸的运动行程如上视频

电脉冲对应数字液压马达的运动角度如上视频

所谓数字液压即:液压执行器件(缸、马达)的运动特性与电脉冲一一对应,电脉冲的频率对应油缸的运动速度(油马达角速度),电脉冲的数量对应油缸的运动行程(油马达角度),理论上执行器件的精度几乎不受负载、油压甚至是泄漏等的影响而发生变化,这样的液压技术,我们称之为数字液压,与很多所谓的数字化液压有本质的区别。

数字缸:又名:数字油缸、数字伺服液压系统缸、数字缸、电液步进缸、电液脉冲缸等。它是一种将油缸、数字伺服阀、位移检测及反馈调结构有机结合,集成为一个单体器件的高科技液压传动及控制产品。其特别适用于高精度速度、位置控制、协同运动控制等传动系统,尤其在大流量或超大流量(千升/分钟)、高频或者超高频伺服控制方面,数字液压系统具有无可比拟的竞争优势和高性价比。

数字液压马达:又名:数字油马达、数字伺服液压系统马达、数字马达、电液步进马达、电液脉冲马达等。它是一种将油马达、数字伺服阀、位移检测及反调结构有机结合,集成为一个单体器件的高科技液压传动及控制产品。其特别适用于高精度转速、转角控制、协同运动控制等传动系统,尤其在低速大扭矩高精度转角、高频或者超高频伺服控制方面,数字液压系统具有无可比拟的竞争优势和高性价比。

对于驱动数字缸或数字液压马达采用步进电机还是伺服电机都没什么本质不同,我们仅需要知道电机转动一圈对应数字缸或数字液压马达产生多少直线位移或者角位移量即可,然后再对应步进电机或伺服电机一圈是多少个脉冲。例如:电机转动一圈,数字缸产生5毫米的直线位移(这个值是设计、制造就确定好的,不需要有任何不确定算法或者参数来保证,这种一一对应的关系我们称为标量化或者数字化),而电机可以采用1000脉冲细分方式进行控制一圈的转动,于是理论上每个脉冲即可对应数字缸5微米的行程(见上面视频)。

步进电机或伺服电机带动丝杆就是电动缸全程数字化,这有错吗?为什么大量的电传动代替液压就是因为简单实用,但电动缸力量有限,并且电动缸的装机功率不能共用,这又是一个缺点,而数字缸正好克服了这个缺点  ,将力量扩展到千吨级和万吨级,这就是它的贡献。
    开心

伟大的数字液压发明
    我现在把汽车方向盘不用人工输入,换成一个步进电机,我就成了伟大的数字助力转向系统发明人了。
    因为我们常用的液压助力转向的原理和结构,和数字缸几乎一样,我也改变一下输入,用上时髦的数字量,成就伟大的数字助力转向,助力中国行走机械助力转向系统弯道超车,从此领先国际。
    有合作意向的可以和本人联系