搜索

小露峥嵘

我们做旧机大修,要新做一块阀板,就是高低压双联,低压部分旧机结构如图。把低压阀组放在低压泵出口,无非就两个阀,低压泵口的油,向一边推开单向阀汇入系统(图上的孔),向另一边推开卸荷阀进油箱(图上的三通代表油箱)。这个阀组遗失了,要另做一块阀板,叫地方上做阀板的做,因为地方上没啥液压产业,所以此人专门做压铸机阀板,他以前在地方上的压铸机厂干过,画图工出身。

今天这个老板把阀板拿来,我看了看,发现低压卸荷先导阀的控制油路,是从低压引的,我问低压卸么卸荷?他说低压卸荷阀上有电磁阀,用电卸荷,我说电卸荷怎么及时,可能延时两秒呢,系统会出现高低压同时升压的情况,电机怎么受得了?

因为当时拆了另一台机的这个阀组,叫他拿回去研究,他送回来了,他说那阀组上就没高压控制油路,我说有吧。于是拆给他看——

小露峥嵘

小露峥嵘
就是上图,是个球阀式的单向阀,一过这个单向阀,就是高压油,或系统油了,旁边的孔就是从单向阀后边引油到下边那个孔的(通低压卸荷阀的先导阀)。

我指给他看,他一开始还自信地说那小孔也是低压油,我说那小孔接单向阀后边,过了单向阀就是系统油了,他才转过劲来。我说你还是帮我们改一下,这不是小事情,高低压同时升压,电机怎么受得了?他同意了,因为我要是不指给他,就扯皮了,他说就照样品干的。

这个人,高低压双联泵站原理,他肯定懂,做阀板的,机厂画图工出身,但是,怎么能—— 说他工作忙,也不成其为借口,正因为你忙,成天接触这点东西,除了压铸机阀板什么都不做的,所以更不应该犯如此低级的错误。我还忘检查了,他那阀板上可能还没打低压表孔。

样子拿去照着原理做(不是照着结构做,而是照着原理做,做成板式阀板),明明有高压控制油孔,却当成是低压油,说到底,还是理论不熟练,也做了有十年左右了,就这点东西,哎——

如果懂原量,就算是样品上没高压控制油孔,你也得给加个,不然可能烧电机。不专业。

另说一点,我最讨厌美国货,英制单位,我们的流量是毫升,它来个加仑,甚至镙丝都是英制的,还得搞英制扳手,吊来的,临时磨一个。不方便是一方面,关键自大,你玩英制,在国内玩好了,出口产口要方便客户,改成公制,牛逼什么呀,什么高端货呀,我不能用日本的,用德国的,用国产的?它太妈自大了。牛逼什么呀,我要是设计,决不用英美配件。

扳手,临时磨成英制的,你妈的。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:206
  • 打卡总奖励:631
你的图全吗?
高低压系统中低压部分可以用非电的溢流阀(压力低一些的)就行啊,升压到了直接就自己卸荷了,单向阀保证两个泵相互隔离;另外电磁溢流阀为何会有两秒如此长的滞后?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:2
是否类似液控单向阀?

wydabl 发表于 2015-12-16 09:24
你的图全吗?
高低压系统中低压部分可以用非电的溢流阀(压力低一些的)就行啊,升压到了直接就自己卸荷了 ...

1)高低压中的低压阀,可以用非电的,简单低故障,属加个电磁卸荷阀干毛,除非需要卸荷低压,只留高压小流量。老式机就是非电的,电磁卸荷阀是后来加的,我考虑是后来为了装逼,高压用了比例溢流阀,此阀通径小,如果低压从比例阀卸荷,有人测过,电机卸荷电流大了两安。所以在系统卸荷时(系统一卸荷,低压就维持不了外控压力卸荷了,则低压阀会关闭,除非另加个低压卸荷电磁阀),低压流量,要从低压卸阀卸荷,不走高压阀卸荷,就要加个低压卸荷电磁阀。

2)低压那不叫溢流阀,而叫卸荷阀,和溢流阀不一样,先导阀带卸荷顶杆的。

3)单向阀也不能说成两个泵相互隔离,而是高压不能反蹿到低压,但低压能进入高压。

4)电磁卸荷滞后时间,哪怕是零点二秒,也是不好的,反正没有压力卸荷及时。

少发一张图,这个发贴设计有问题,文字与图片分离,要想不分离,只能另一发贴,不方便叙述。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:206
  • 打卡总奖励:631
十年误国 发表于 2015-12-16 16:29
少发一张图,这个发贴设计有问题,文字与图片分离,要想不分离,只能另一发贴,不方便叙述。

大侠的论述很精彩,但液压圈的人气近期不是特别高了

• 打卡总天数:9
  • 打卡总奖励:70
俺来看你来了,毕竟这里不是机械论坛那么多人气

• 打卡总天数:9
  • 打卡总奖励:62
wydabl 发表于 2015-12-16 09:24
你的图全吗?
高低压系统中低压部分可以用非电的溢流阀(压力低一些的)就行啊,升压到了直接就自己卸荷了 ...

你说的不带电磁阀的是卸荷阀,电磁溢流阀都是先导式的,它的响应速度要比直动式的溢流阀慢