搜索

最简单的压铸机风采

老夫三年前在一家烂注塑机厂设计的(他们集团有压铸件要打,又不愿买机器,我就走了一趟),这是迄今最简单的压射系统。压射部分的阀,由19个砍为10个,压射部分自制件数量由85个砍为22个。 压射部分体积,由——

最简单的压铸机风采

最简单的压铸机风采

最简单的压铸机风采

最简单的压铸机风采
反正上图是力劲烂机,也是全行业通行的结构,关于体积,就你看上图手轮左下方有个单向阀,就知道了。而我的阀板的一个面,只能容得下一个20通径的单向阀——

另一个面只能容得下一个截止阀,及几个管接头。

缸及压射阀板。这是两个缸,主缸(即压射缸)和增压缸,用一根外径220的棒材掏成一体的,此举砍掉了大量衔接件,比如缸和C形架的连接压圈,和缸一体的,比如两缸间的压圈卡环,增压活塞杆导套,一体的。比如阀板和增压缸的连接压圈,和阀板一体的。一点起码的简化意识吧,但一般画图工做不到,太菜。

这个缸呢,长度800左右吧,不到一米,加工好送来,三千多,成本虽高,但力劲那两块大阀板就一万多,被我缩为巴掌大,还有大量的衔接件如果不省掉——

两个储能器,被我砍为一个,等等吧,成本大降,故障率大降,至于性能,最少在国内是最高的吧。要说速度,我储能器压力17MP,力劲是14MP不到,因为它储能器装减压阀了,它系统压力才14MP,所以我的缸比力劲小,就可以实际和力劲同样的推力,我储能器流速还比力劲快。我阀还有自制改装,打开快,你和我拼毛的速度。

至于冲击力,我活塞杆重量只有力劲的三分之一,但其它重量可能我没减,因为那个是客户自配的,比如压射杆等,就算我运动部分总重量是力劲的一半,那我的冲击也只有力劲的一半。我这台机可以比力劲打更大的产品,飞边跑料更少,合模部分寿命更长,和我比毛呀。

其它,我增压力无级可调的,力劲行嘛?

吹了半天,说老实话:第一,这只是压射部分的简化,要动合模部分,没那么简单。第二,大结构并非是我设计的,大结构是被摈弃的单回路,我拾起来用,和我同时拾起单回路的还有压铸机第一品牌瑞士布勒,我不是抄布勒的想法,我设计好这台机隔了两年到重庆参展才知道布勒精锐是单回路。 我没抄布勒的想法,但抄了布勒的设计,因为单回路就是几十年前布勒设计的,我认为是迄今最好的压射结构。

虽然大结构我抄了布勒,但在设计细节上,布勒远不及我,精锐那叫什么玩意,同是单回路我也比它简单合理得多。

压铸机行业,力劲之流,我一枪挑于马下的,能和我过三招的只有布勒,如东芝东洋之流都屑屑不足道,况国内哉。

为什么布勒能和我过三招,因为事后我才发现,布勒精锐在许多设计思想上和我不谋而合,比如单回路,高储能器油压,甚至储能器充气方式(我还没来及实现,本打算下一台搞的),下单臂压射支架,真是英雄所见略同。 我要是王重阳,布勒就是裘千仞,能和我过三招,至于行业内的其它烂厂,皆不足道。

我的比喻还是恰当的,王重阳和裘千仞差三个等级,往下是四大高手,再往下是周伯通,再往下才是裘千仞。本来我给布勒的评价还要低,布勒细节设计得实在不行,还出了大问题,断支架。但考虑到在几处大原理上,布勒和我的设计思想接近,还是给裘千仞的待遇吧。

这个单回路,是布勒六七十年代的设计,为我所服气,我还抄了人家。关键是六七十年代的布勒,不是今天的布勒,你说这家公司有技术,有什么技术,如果那个工程师走了,公司还是当初的公司嘛?对不对,所以彼布勒非此布勒。要是当初设计单回路的人还在,那我自认是裘千仞,布勒就是王重阳。

在单回路面前,我连裘千仞都不配,但单回路也不是布勒自已设计的,而是从液压机行业拿的,就是那种内置单向阀结构的增压活塞,把大直通单向阀插到增压活塞里的。 既然是拿的,就没怎么厉害,当然,能跨行业拿技术,也不一般了。

我想就算单回路之父重生,而且不是拿的,是自已设计的,我在行业内的地位就算连裘千仞也不算,至少,最低,我也是郭靖,射雕里的郭靖,彼时武功还不行,但还是有资格参加华山论剑的。

因为对方再厉害,有一处搞不过我,你把四大高手加王重阳都请来,甚至请阳顶天来,张三丰来,有一项,任谁也搞不过我,就是简化,我的独门绝学,在简化上没人能搞得过我。而技术就是做两件事,提性能和简化,所以最次,我的地位不能低于欧阳峰。说是裘郭二人,我太自谦了。

对不对,就说外观,布勒精锐外观就不合理,那叫什么玩意——

不但外观不行,还出了大问题——

我上图举出的四个力学设计问题。一是把缸屁股支在远点,造成机座长,费料,我是把缸头悬在支架上的。

二是活塞杆低于拉杆,造成受力上,缸坐屁股,加之把缸支在远点形成的力矩长度——

三是缸下的机座是光板,抗不了变形——

——以上三点,造成布勒机的缸,沉屁股,把缸下的光板机座干隆起来。到现在没有大的改进,估计只是加强了点连接。有个很崇洋的老板,看不起布勒,我问为什么,他说在福建某压铸厂,就见过二十台布勒机,台台沉屁股,没法用了,还有人骂到行业网站,说是布勒叫客户在缸下的光板机座上打地基,扎钢筋,没多久,连钢筋也崩了。

四是主机座,弄出几条腿,箱体变桌子,也没有抗变形能力,这力学水平——

我实话实说,我后来想把支架设计成布勒那样(那时我还不知道布勒精锐,是独立设计),单臂支架,一开始我的支架也是低于活塞杆的,但想了一个多小时,想到了那样,活塞杆打到头,对大板会造成翻转力,不行,支架要与活塞杆平行才行——所以水平不一样的。

就算我的单臂支架低于活塞杆,也不会怎么样,因为我缸下面的机座是箱体,我算过,也就对箱体造成两三吨的隆起力,箱体抗得住,加之我的力矩短。

就不扯了,只说外观,布勒也不能和我比,还有我的零件比它少得多,液压也比它简单——

我的简化思想无处不在,看上图最右端,有个电磁阀,哪家都是16通径电液阀,我就改成电磁阀,少个阀的叠加,起码卡阀机率少了。成本减少自不待言。 换任何一个画图工,都不敢象我这样设计,怕个毛,我考虑过,就算通径小,电机憋压顶多零点三秒,再说又能憋多高的压,零点几MP,了不得了。我就图个降故障率和成本。

除了简化,还有对细节的考量,看我上图那个表开关,为什么放那,那是个锥度线,给表孔定位的,不然表孔往右一点,不把活塞油封喇掉了?

还有缸头一圈镙丝,和缸尾一圈镙丝,要有角度关系,不然随便打,缸尾阀板就会装歪掉,造成储能器也歪,设计就挂了,我给你说,一般人都考虑不到这个问题,就挂了。

这样的细节多了,就不一一谈了,不然就这点东西,我能设计上两个半月?那是经过无数次改动,无数个不眠之夜的,本来零件比这多,直到被我砍的,一个零件也砍不动了,本来体积也比这大,直到——

就那我还在磨蹭,不愿确定图纸,还要—— 但主管急了,只好发图加工,做出来没问题,一次成功。

水平,姥姥的,全行业有谁真正设计过压铸机?唯老夫一人耳。

干了五十年压铸的老专家,今年74了,搞过机修,干过压铸工艺,设计过压铸机,对我说,我看了这么多年,终于看到有人把新结构搞出来了。有这句话,够了。  发表于 2015-12-17 23:59