搜索

关于比例阀手动控制曲线问题

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:94
  • 打卡总奖励:261
目前我们公司控制比例阀都采用曲线进行控制比例阀
初始阶段用斜率比较小的斜坡,后面阶段用斜率大的斜坡,来满足快速加速。
大家在使用的时候,有没有分断控制的习惯。
大神们在做的时候,都是怎么弄得,有没有必要分段控制?
  • 打卡等级:伴坛终老
  • 打卡总天数:1702
  • 打卡总奖励:5759
注塑机中开环都是分段控制的

back2049 发表于 2016-4-25 15:31
注塑机中开环都是分段控制的

分几段控制呢?
目前我们分两段,高速区和低速区。
液压工程师说让分三段控制,有意义吗?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
从控制理论来说,弹簧-质量系统,若使用线性增益,客易找到最大而稳定的增益。
而电液系统的实际增益上是电增益乘以液压增压,若选用之阀芯为非线性,则需加上分段控制。
若作位置控制,电子增益愈高,稳态误差愈小,但若使用双曲线阀芯,则低流量时之电子增益可提高而不会产生振荡。

游勇 发表于 2016-4-30 21:55
从控制理论来说,弹簧-质量系统,若使用线性增益,客易找到最大而稳定的增益。
而电液系统的实际增益上是 ...

谢谢游总
有个疑问,
1:如果是非线性阀芯的话,基本上低速性能要高于线性阀芯。
即使不采用分断控制,一段控制也要比线性阀芯的低速性能要好,通过你上面的说明
我怎么感觉反而线性的阀芯需要分断控制,而非线性阀芯不需要分断控制呢,当然我感觉这种理念可能只适用于开环。
2:关于非线性阀芯在低速的情况下,能够有较大的电子增益。
由于非线性的阀在低速时对应的流量本身要小一些,即使采用大的增益,可能和线性阀芯小的增益也持平。
所以非线性阀芯采用大的电子增益的效果也不必线性阀芯的小增益要好,
这是我的理解,
还请游总指教。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
液压的闭环控制形式是用移动位置的办法处理:

若比例增益(电控上)愈大,当高额频响阀关上时,和目标越愈接近(稳态误差小)。
当然还有别的手段来消除稳态误差,如:
1. 开关式积分器;
2. 殘余电压输出。

看你的系统,如果你的低速区(工作段)的速度蛮低的,能够满足你定位的要求就无所谓。如果不行,你们液压工程师的说法是可以参照的

留个联系方式~咱们交流下