搜索

[综合讨论] 单向节流阀是否能解决我的疑惑

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:11
  • 打卡总奖励:34
做了一个路面工程车辆,举升油缸选择了两个双作用两级缸,但是在举升过程中,两根油缸不同步,具体表现为,拆掉负载,单试验两根油缸时,一根油缸伸到大概1/2时另一根油缸才开始动作,想问一下这种现象是正常现象吗还是油缸的油道有问题?以及我该采取的解决措施,一些老师傅们建议用单向节流阀来实现流量调节,但不清楚这样到底管不管用
请大师们提供解决方案
  • 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1110
  • 打卡总奖励:4404
在油缸回油口上加装一个单向节流阀就可以调节油缸的速度。

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:3
油管长度一样吗,还有接头孔径是否一样?

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:47
  • 打卡总奖励:139
1,先后伸出完全正常,两缸阻力不可能完全相同。
2,工程机械相同两缸安装在对称位置同时工作,相当于机械刚性同步,无需节流阀装上也无效。

我认同这一说法,如果在有杆腔加单向节流的话,造成要节流阀流量和系统流量问题,油缸的面积差,可能会有杆腔高压,把油缸憋爆。。。  发表于 2016-9-22 09:34

• 打卡总天数:7
  • 打卡总奖励:13
机械刚性同步是最好的同步,加什么单向节流阀啊,老师傅不懂就知道加这加哪的,但是不解决实际问题

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:349
  • 打卡总奖励:1339
加个分流集流阀试试,

两油缸最小启动压力差别较大造成的。无外部负载时,油缸自身摩擦力为主要载荷,同样油缸因加工装配误差造成摩擦力差别略大,造成油缸最小启动压力差别大,这样一来,启动压力小的缸自然先动,因为楼主用两级缸,启动压力小的缸第一级先伸出来,在伸第二级时因缸径减小导致启动压力上升,而这个压力足够启动第二个油缸的第一级,所以一先一后伸出不同步。
楼上有人认为是管路长度不致造成的流通阻力为不同,故不同步。我认为有失严谨,若两缸都动了,只是不同步,则与管路损失有一点点关系,而楼主情况是一动一不动,不动的缸压力与动的缸压力完全一致,静压传动,没有流动就没有损失。
解决办法,若为刚性同步,且整行程结构件变形可承受,则不必改动,若变形过大,可用双向溢流阀或用可串油防爆阀;若无刚性同步,且对同步性要求不严,则可加单向节流阀,也可以调节平衡阀,使两缸回油阻力不一致,补偿两缸摩擦力造成的差别载荷。
看问题要找到本质,与诸位共勉。

• 打卡总天数:7
  • 打卡总奖励:13
楼上说的固然好但是2缸的相差1/2,还刚性连接怎么解释??

﹏3、哖后° 发表于 2016-9-22 14:43
楼上说的固然好但是2缸的相差1/2,还刚性连接怎么解释??

楼主是拆掉,去掉刚性联结后测的现象

• 打卡总天数:11
  • 打卡总奖励:34
csu_xiaohua 发表于 2016-9-21 21:40
油管长度一样吗,还有接头孔径是否一样?

嗯,油管长度最多差200mm,接头孔径都是一样的