搜索

回液压在我心

在那我篇《工程机械真是没什么技术》一贴里,愿讨论的,我和他讨论,人身攻击的,我就问候他妈的器管,咱是非分明。可是以这帮画图工的素质,能做讨论状的唯一耳。那我就回一下这位液压在我心,先看看他说了些什么。

1)您的功率密度何指?我们压铸机,大电机带小,有时把电机改小一倍也能带动,指这个?即功率的充分利用。但是挖掘机呢,考虑到行走功率,和挖土功率不尽相似。当然了,可以加大铲斗,加大缸,无限提高挖土功率?您要是指这个,我还是会注意的。

2)您的集成化,是不是说,机厂就剩几大件的组装工作了? 就象郎咸平糟讥联想的,什么电脑,就是拿国外的六大件组装,装反都不可能,因为接口不对,没有核心技术,指这个?是呀,拿来主义,组装,元件皆非自制,也就罢了,但不论自制与否,你对元件要有研究。结果画图工连元件都没拆过,就设计机器了,象压铸机行业的力劲,一百升的排量,用七通径的减压阀,因为画图工没拆过那力士乐减压阀,表面看起来挺大,内部只有七通径。

3)您的所谓串联主缸精确同步,只是油路上的串联,由几个缸组成,而非一个活塞杆串几个活塞那种串联。这个同步性也并非很难解决,当然我反对伺服什么地瞎搞一气。紧持用简单的机械办法,把这个简单的机械问题解决。

回液压在我心

回液压在我心

我又没研究过工程机械,油路都没看过,你叫我用简单的机械方法把问题解决,我做不到(要三一真是把我请去,那点问题我未必解决不了)。我只是说明方法,反对乱用伺服等狗屁装逼。可以举个例子,压铸机缸速度五米,在液压上这是很快的速度了,动能冲击过大,高端机用穆格的伺服阀刹车,千分之几秒就要把缸速降下来,那一个阀四十万。日本宇部有个简单的刹车办法,如下图——

那肯定比伺服阀刹车精度高多了,成本更是不可同日而语,对不对。这就是用简单的机械办法解决问题。下图呢,活塞打到头,一但活塞杆里的内置杆油孔被堵,马上同步降速,比伺服阀精度高多了。当然伺服阀另有装逼用途,比如稳速,外力再变化,活塞杆速度不变,关键五米缸速,二十公分行程,整个用时才二十毫秒,即百分之二秒,他用改变伺服阀开口量的办法综合外力变化对活塞杆速度的影响,保证活塞速度稳定(我看也是很难做到,炒作的面大一些。)

4)液压油的品质管理和变质预报。

很多东西,想当然的面大一些,没这么多讲究。我去过一家压铸厂,十台压铸机,七台开不起来,原因之一是液压油十年没换了。要傻逼,会说液压油的清洁度,或变质问题如何重要。我相反,妈的,液压油十年没换同问题,说明什么液压油的变质不变质,不存在的,我这样想问题。而且七台机开不起来,也不全因液压油,肯定还有其它问题。

我们的压铸机说明书,当然是相互抄的,上面有句,什么新机三百小时后要更换液压油,意思是新机油箱不干净,所以三百小时后换油,为了把油箱里的污物清理走。 就算压铸机用四大桶液压油,一桶两千五,共一万,我给你说,没有任何一个客户,三百小时后去换液压油的,扯淡的。所以理论是一回事,实践是一回事。

我这样在山寨机,大修作坊滚出来的人,什么恶劣工况没见过,那些液压油就等于整天往里撒灰,撒铝屑,倒在盆里都呈太极图案(莫非老天爷发怒了),那油不照样几年不换,是机厂的度机油,我的孩哟,油箱就等于没清理,里边净是铁屑灰尘,焊渣,这油一年要注进几十上百台油箱里,连用几年,你说那油脏到什么程度了?不照样。

所以,我不喜欢听这些穷讲究,咱是有实践的人,好吧,刚才我才批过某二逼,强调液压件,阀的工艺和材质的,扯什么犊子,我说阀是最简单的东西,阀芯就它妈一棍子,往阀座里一塞,有什么穷讲究,国内国外不存在差距,扯犊子。这些外行的人,喜欢强度工艺不如人,材质不如人,强度液压阀要用进口的,实际上液压类机床,要多高的工艺和材质呀,主要是设计重要。

5)我也不喜欢听精度。就算是液压缸的行进精度好了,工程机械要多高的精度呀。目前的工程机械,这都不是大问题,可能是画图工创不了新,搞不出设计,怎么办。搞出设计是质变,搞不出质变,就去追求量变嘛,比如这个精度够了,再强调强调,提高提高。为什么呢,因为搞创新是两关,首先是概念关,画图工首先提不出概念,往哪个方向创,就象我国的国防科研,也提不出概念,找不到方向,怎么办,和美国照镜子,美国搞隐形飞机,我们也搞,美国搞武装直升机,我们也搞,甚至搞得外形都差不多,歼击机20和F22何其相似。第二关是概念提出后,具体实现,这个老美虽然不会教你如何实现技术概念,但老美的技术概念藏不住,搞了隐形机,或导弹防御,这瞒不了人,我们就抄他的概念。

而机械行业的画图工呢,首先提不出概念,不要说实现概念了,没办法,只好去追求本不是问题的工艺和精度。所以我一听工艺和精度,还有材质,头都大。审美疲劳,再说那个也不是矛盾所在,矛盾在设计,在创新。
比如这个压铸机怎么创新,首先是一个概念关,往哪创,对低技术产品,比如机械液压,提概念比实现概念要难,可能和国防科技相反。找不到概念,伊之密弄个差动,把缸速加快个半秒一秒,获市场好评,概念叫高速机,哪来的?注塑机行业的概念嘛,伊之密注塑机占产值的六成,压铸机占产值的三点五,把注塑机的概念移植到压铸机上嘛。这就叫概念,提出难,现实易,不就是差动嘛。但伊之密从注塑机行业抄了这点概念后,五六年又过去了吧,你看它能提出啥?

他本来提不出啥,一点东西都是抄的,当大家都提不出概念后,抄也没处抄了。

6)工程机械的技术含量是低的。你说的那些,都不叫创新,只能叫细节讲求,什么减小磨擦,提高寿命。我天天在车间里琢磨的也就是这点细节讲究,国内的机械不讲究细节我比你知道。 老外也没有创新能力,可能是细节讲究多。

这个细节讲究,既不是工艺,也不是材质,还不是精度,我比较不反对。比如一块板子(上载重物)如何减少磨损,我的思考,把板子截短加宽,截短则减少对机座的磨擦长度,加宽则减小磨擦压强。这就是细节。

靠这些细节是创不了新的,达不到创新这个高度。当然了,能做好细节也难能可贵,国内的鳖老板除了偷图纸啥也不会的,就是偷图纸还只是创业时偷了一回。

但是细节成就不了创新,所以你看国外的机械,也是没有创新能力的,结构原理和国内一样。创新靠跨行业了解和基础研究,功夫在机外,就机论机能创什么新?因为创新必然是引进新技术,不跨行业了解,把外行业,甚至某些基本物理原理用上,能创毛的新。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:201
  • 打卡总奖励:629
误国十年 发表于 2016-10-29 00:11
6)工程机械的技术含量是低的。你说的那些,都不叫创新,只能叫细节讲求,什么减小磨擦,提高寿命。我天天 ...

我只看到功率密度那就没兴趣看了,真的是二傻子不觉得自己丢人,连最基本的概念都不知道在那装逼,给你普及下小子,功率密度是指泵的最大输出功率对本身质量的比值,看你那些乱七八糟的帖子简直浪费我时间和心情,满嘴跑火车

我说的是你马的比,真难伺候,所以生下你这种怪胎***定是驴和狗的杂交品种。  发表于 2016-11-21 19:39
我牵头驴来***配***频率不行,我牵头狗来***配***说几八不够长***逼真难伺候。  发表于 2016-11-21 19:38

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:9
来来来看看这鼠目寸光的东西 只会满嘴跑火车

ZX200-270液压系统图.pdf

1.58 MB, 下载次数: 8

售价: 5 金钱  [记录]

液压系统图(彩图).pdf

320.91 KB, 下载次数: 7

售价: 5 金钱  [记录]