搜索

关于回油节流调速回油腔背压问题

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:2
       大家好,又遇到一个问题让我想破脑袋,或是说脑子里一直在纠结,智商和理论基础是硬伤啊,书上课本的理论也看了但总感觉无法解释我的疑问,可能是我理解有问题。
       关于进口节流和出口节流的压力与流量问题。
       在回油节流调速系统中,节流阀装在回油路上,因此会产生一个背压,我想知道这个背压是怎么算的,是不是一个定值?(经过节流阀的压力损失?感觉跟阀口开度和速度有关系),跟负载还有运动速度是否有关系?
      例如系统流量是20L,溢流阀调定压力10MPa,负载一定,回油路节流阀调定通流10L,那么背压就是节流阀通流10L时候的压差?假设负载变化呢?背压如何计算。
      进口节流调速,牵扯到压力本质问题,我个人理解是压力是因为体积被压缩产生的。例如系统流量是10L,在没有负载的情况下接节流阀,假设节流阀全开通流能力是10L,则我认为不会产生压力。所以在进油节流调速中,阀口全开的情况下,系统接溢流阀的压力表读数是不是接近于0?
    求高手解答,拜谢。
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:3
按照你给出的条件列一个简单的等式,进油和回油的面积差值:10MPa=负载+压差(回油节流压差),在这个公式里要注意:负载是变量,而回油节流阀的流量是受到回油节流压差的影响的,所以当负载变化时,回油节流压差也要跟着变化,这时回油流量也会变化。你的误区就在于,本来负载和回流节流压差(与回油流量有关)是两个相互影响的变量,但是你却把回油节流压差(回油流量)当成了一个定值。。。你的明白???

zhanghaibowin 发表于 2016-12-17 08:58
按照你给出的条件列一个简单的等式,进油和回油的面积差值:10MPa=负载+压差(回油节流压差),在这个公式里 ...

好吧,我之前的理解有错误。我想了下,存在节流的情况下,即使负载变为5MPa,由于节流作用产生的背压,,系统溢流阀压力表读数仍旧为10MPa,不知道有没有错。我第二个关于进口节流调速问题能解释下吗?假设全开时候节流阀压力损失为0.2MPa,即在节流阀两端压力差是0.2Mpa的情况下,通流10L。那么此时压力表读数是0.2Mpa?

摆渡文库里 发表于 2016-12-17 09:30
好吧,我之前的理解有错误。我想了下,存在节流的情况下,即使负载变为5MPa,由于节流作用产生的背压,, ...

第二个问题,你的理解很正确。。。

zhanghaibowin 发表于 2016-12-17 09:47
第二个问题,你的理解很正确。。。

谢谢。我就是纠结这些小问题。额,那我第二次说的回油节流阀背压的理解是这样的吗?不存在节流的情况下,系统压力取决于外负载,存在节流的情况下取决于内外负载之和。在负载突然减小的时候,背压增大,根据节流阀阀口计算公式,相应流量要加大。如果要维持原本调定流量,需要减小节流阀阀口开度。{:8_267:}

摆渡文库里 发表于 2016-12-17 09:57
谢谢。我就是纠结这些小问题。额,那我第二次说的回油节流阀背压的理解是这样的吗?不存在节流的情况下, ...

你说的这些没问题,都很正确,但是我感觉你还需要好好想一想这一系列压力和流量之间的关系,,把各种变化可导致的现象都想透了,你的水平马上突飞猛进..加油...

zhanghaibowin 发表于 2016-12-17 10:50
你说的这些没问题,都很正确,但是我感觉你还需要好好想一想这一系列压力和流量之间的关系,,把各种变化可导 ...

恩,量变引起质变,共勉

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:53
  • 打卡总奖励:151
节流阀,调速阀两端口只能是流量,不能定义为压力。因为流量决定于速度一部分,阀的设计是流量速度。