搜索

分流集流阀相关问题

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:67
  • 打卡总奖励:209
由分流集流阀控制的多缸同步回路,为了防止一缸先到达行程时,分流阀关闭,另一缸不能走完全行程,会有两种解决方案:一是,分别在两缸的驱动腔加溢流阀;二是,直接采用终点补偿性的分流阀。那么问题来了:1.第一种解决方案中,溢流阀压力怎么设置,等同于还是大于最大工作压力?在系统中为了降低冲击,还需要加安全阀,这个安全阀可否代替溢流阀,即就安装一组溢流阀,压力设置比最大工作压力几个MPa,既起安全阀作用,又起消除终点同步误差作用。2.某文中看到说,采用终点补偿型的分流阀会降低分流准确度,请问大家有谁用过这个方案,同步精度与第一种方案对比如何?谢谢各位了

分流集流阀相关问题

分流集流阀相关问题
经典  我也想知道

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:495
  • 打卡总奖励:1363
多缸同步为什么不用齿轮流量分配器啊?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:17
  • 打卡总奖励:48

溢流阀应设置为工作压力,系统压力应高于工作压力低于安全阀压力。溢流阀设置如果高于工作压力,则一个油缸到位后,溢流阀也不能打开,另一只油缸仍不能移动

huangyeya 发表于 2017-2-7 11:34
多缸同步为什么不用齿轮流量分配器啊?

用同步马达试了,空间限制,装不下,所以用螺纹插装阀

螺纹插装的同步阀最好不要用,同步效果太差

我上次用过螺纹插装的同步阀,一点也不同步,拆了之后反而同步性更好

fxzy2002 发表于 2017-2-7 13:51
我上次用过螺纹插装的同步阀,一点也不同步,拆了之后反而同步性更好

不同步原因有没有找到呢,我看了sun的同步阀,高精度的同步阀精度可达到1.5% ,普通的在大流量输入时也达到2.5%,这个基本上和齿轮同步马达一个水平了

fxzy2002 发表于 2017-2-7 13:27
溢流阀应设置为工作压力,系统压力应高于工作压力低于安全阀压力。溢流阀设置如果高于工作压力,则一个油缸 ...

谢谢您的回答,我感觉若设置为工作压力,有一个弊端,即使工作过程中没有产生一缸先走到底现象。那么每次工作达到工作压力也都会溢流,保压效果也不好,而且溢流阀开启次数多,那么阀内弹簧更换频率可能加大。若是缸两腔溢流阀压力设置比最大工作压力大一点比系统安全阀小一点是不是会更好一点,因为一缸先走到底后,会一直建压至溢流阀设置压力溢流啊,不会存在溢流阀打不开现象吧。还有我发现一个问题,我这个系统是夹持系统,四个液缸夹持力范围蛮广的,会用到比例溢流阀。可是液缸两腔直动式溢流阀只能设置一个压力值啊,那液缸夹小负载时,溢流阀设定值按最大工作压力设置,溢流阀还真打不开,因为液缸工作压力被比例溢流阀限制住了。这样的话,貌似我的系统第一种方案不可行了。

首先,最大工作压力是由总溢流阀提供的,如果油缸口调平溢流阀设置压力高于总溢流阀,因为系统总压永远也达不到调平溢流阀设定值,所以调平溢流阀打不开,起不到消除误差作用。
其次,调平溢流阀与总溢流阀设定压力持平时,是不利于保压的,不过这个有办法解决,在调平溢流阀与主油路之间加装电动止回阀就可以。
如果同步油缸不是很多,建议用压力补偿调速阀试试,同步油缸较多时,用同步马达吧,如果一定要追求更高的同步效果,还是用比例阀和位置传感器吧