搜索

双向节流阀,新人求教!!

如图所示,两个单向节流阀并联,上端直接连接油缸,假设换向阀在右位,我调整其中一个节流阀改变流量,请问A1、B1两处测压点的压力是否有变化?为什么?系统的负载应该是一定的啊!

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:22
  • 打卡总奖励:89
肯定会不一样,因为调节节流阀对使油缸的背压变化

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:5
调节左边的节流阀时,不会有压力变化,此时节流阀只能调节速度,压力取决于负载;如果调节右边的节流阀,会发生变化,因为该节流阀处于回油路上,调节造成背压的变化,导致压力变化。
回复 支持 2 反对 0

• 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:43

看当年自己也是一知半解的 呵呵

不知道你为什么要问压力有没有变化,节流阀是调节速度的,图中是出口节流型,调节开口度会改变速度。如果必须要分析压力有没有变化,需要首先在同一个速度下比较,我感觉速度不变的情况下,好像压力会升高,因为回油背压升高,液压缸的平衡方程,背压+负载=供油,背压增大则供油压力也上升。

知不道不乱道 发表于 2017-5-6 06:19
不知道你为什么要问压力有没有变化,节流阀是调节速度的,图中是出口节流型,调节开口度会改变速度。如果必 ...

额,因为那天我调整了右侧的节流阀,本来目的是想让回油时油缸动作更快些,但是调整之后速度没啥较大变化,但是压力却变了,而且油缸运动到一半后卡劲,走不动了。所以想请教下各位大神,主要是我不是学液压的,完全是工作中学习,零基础的小白。可能问的问题比较低端,见谅!{:8_273:}

wolfking989 发表于 2017-5-5 13:20
调节左边的节流阀时,不会有压力变化,此时节流阀只能调节速度,压力取决于负载;如果调节右边的节流阀,会 ...

如果电磁阀在右位,调整左侧节流阀对速度没啥影响吧?进油路的油不都从单向阀处进入油缸了么?调整右侧的节流阀才能对速度产生影响吧?

• 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:43
hebqwl 发表于 2017-5-8 01:00
额,因为那天我调整了右侧的节流阀,本来目的是想让回油时油缸动作更快些,但是调整之后速度没啥较大变化 ...

如果是调节右侧的节流阀使得速度增大的话,是降低了回油背压,这样有利于推动更大的负载,而不应该出现你说的推不动的情况。不过听你的描述,感觉有点“小马拉大车”,系统承载能力有点小了。试试调大系统压力。