搜索

比例阀正遮盖量的确认和校准

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:206
  • 打卡总奖励:631
1.请问对于正遮盖的比例阀,“零位”很大,±20%都是无流量输出的,怎么对应电气和机械的零位?
2.另外请问每一个阀的具体遮盖量都不同,有的是±15%或者±25%(会有这么大的公差吗?),如何去针对每一个阀采集不同的真实遮盖量?
3.遮盖量会随着使用而有所变化,是吗?如果是,那需要定期对遮盖量进行校准吗?
小弟以前用过的系统都是螺纹插装阀,对这种阀没有经验,还请游总有时间的时候指点一二
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:3

1.请问对于正遮盖的比例阀,“零位”很大,±20%都是无流量输出的,怎么对应电气和机械的零位?
答:机械零位在出厂时厂家都是调整好的,尽量不要调,通过对比电气在正负方向上的输入信号值和执行器的动作速度来判断电气和机械零位,然后再决定是否要调整零位。
2.另外请问每一个阀的具体遮盖量都不同,有的是±15%或者±25%(会有这么大的公差吗?),如何去针对每一个阀采集不同的真实遮盖量?
答:相同型号的阀,而且在机械中位,一般不会有15%-25%这样大的偏差,电气输入信号和阀芯位移是有对应关系的,一般的伺服阀或比例阀都集成了LVDT传感器,可以监测其对应关系,结合位移曲线和反馈信号还有执行元件的动作,采集遮盖量。
3.遮盖量会随着使用而有所变化,是吗?如果是,那需要定期对遮盖量进行校准吗?
答:遮盖量指的阀芯开口与阀套重叠部分的尺寸,他是一个物理尺寸,除非阀芯或阀套极度磨损,否则这个物理量不会变化,如果有变化,那说明零位不准,或者有漂移。

zhanghaibowin 发表于 2017-8-8 08:49
答:机 ...

问题2
没有那么大,请问会有多大,在样本上看到的数值只是约等于10%之类的,具体的大小肯定会影响到死区补偿的具体数值的。
您的说法,是肯定会针对每一个阀进行测试,然后由人工去记录阀的具体遮盖量?或者是由电脑自动记录?总之软件程序需要配合这个不同,对吗?
问题3
零遮盖的阀用久了肯定有泄漏,正遮盖的我感觉也会有大的变化,纯属猜测

wydabl 发表于 2017-8-9 14:45
问题2
没有那么大,请问会有多大,在样本上看到的数值只是约等于10%之类的,具体的大小肯定会影响到死区 ...

问题2
没有那么大,请问会有多大,在样本上看到的数值只是约等于10%之类的,具体的大小肯定会影响到死区补偿的具体数值的。
答:同一系列的阀遮盖量要么10%,要么15%,绝对不可能是10%-15%这样一个区间范围的,这个遮盖量误差是由设计、加工和装配的尺寸公关决定的,公关的单位是丝。具体大小,你要根据不同系列的阀查找其样本来确定其遮盖量或者死区长度。。。
您的说法,是肯定会针对每一个阀进行测试,然后由人工去记录阀的具体遮盖量?或者是由电脑自动记录?总之软件程序需要配合这个不同,对吗?
答:如果是同一系列的阀,如果零位正常,完全可以把这些遮盖量误差忽略掉的,如果遮盖量误差都影响到软件程序了,那说明这个系列的阀质量或标准化做得太差了。
问题3
零遮盖的阀用久了肯定有泄漏,正遮盖的我感觉也会有大的变化,纯属猜测
答:用久了,正遮盖的泄漏量肯定会有变化,但是这个变化几乎不可能是由于遮盖量变化引起的,概率太小了。。。

zhanghaibowin 发表于 2017-8-9 19:19
问题2
没有那么大,请问会有多大,在样本上看到的数值只是约等于10%之类的,具体的大小肯定会影响到死区 ...

插装阀式的比例阀的threshold会在200-400ma之间变化,必须针对每一个具体的阀来采集阈值信息。这种正遮盖比例阀(4WE什么之类的)本人没有使用过,所以才有此疑问

wydabl 发表于 2017-8-10 09:02
插装阀式的比例阀的threshold会在200-400ma之间变化,必须针对每一个具体的阀来采集阈值信息。这种正遮盖 ...

我的回复都是基于个人对伺服阀或比例阀的理解,更多的是想通过讨论共同进步,