搜索

关于调压阀的选用问题

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:67
  • 打卡总奖励:209
工况:有这么个夹持机构,4个油缸,平常动作就是伸出-夹紧保压——缩回,夹持压力需要调压,所需动力源是由一组蓄能器提供,就是蓄能器先提前充好高压油,等到控制油缸动作时,通过换向阀连通,中间加了个比例减压阀,起调压作用,部分原理图见附件,比例减压阀选了个两级常闭的减压阀,具体原理介绍见附件,          我现在的问题是,用这种两级常闭式减压阀是不是不合适,用比例溢流阀可不可以起到目的。
          具体分析为:这个两级常闭式减压阀 先导油由入口B提供,通过先导阀溢流来限定弹簧腔10的压力,进而与A 还有阀芯弹簧力通过阀芯液动力平衡来决定A口的压力,现在我担心,我那个入口B通蓄能器高压油,会不会经过减压阀先导阀溢流,蓄能器给油缸充液前就压力降低了,然后蓄能器最高压变化了,导致给油缸充液的工作容积不够了, 还是阀芯动作够快,虽然蓄能器高压油与先导阀相通,但是在压力降低前就阀芯打开,给油缸供油,不存在油量不够现象?
           如果选用比例溢流阀,每次根据所需夹持压力来调定压力值,那么蓄能器是先溢流减压还是先给油缸供油,我的分析是油往低压处优先走,蓄能器高压油先给油缸供液,超压部分经溢流阀溢流限压,应该不存在蓄能器先溢流减压再供油现象,不会出现油缸供油不足。
           问题:1.我这种原理选用这种两级常闭式比例减压阀好不好,2.选用比例溢流阀可不可以

有任何不对的,请各位指教 谢谢

关于调压阀的选用问题

关于调压阀的选用问题

关于调压阀的选用问题

关于调压阀的选用问题
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:3
你这种系统多数是用在石油设备的卡瓦、夹持块、防喷器等液压系统上,我做过好多这样的系统,针对你的问题答复如下:1、调压一定要使用减压阀,不能使用比例溢流阀,先导减压阀的泄漏量也就是几十毫升每分,而比例溢流阀会把蓄能器的高压油快速漏光。2、这个系统应该改进:油缸换向阀要改成零泄漏球阀,还要求球阀是三位的,可以打到保压位置,原动力如果启动,则把球阀打到常关状态,否则把球阀打到保压位置进行保压。在每个夹持块油缸前再安装一个小蓄能器用于零泄漏球阀在保压状态时进行保压。这样就完美了。按照我这样改,即使没有原动力,主蓄能器也没有油,油缸也可以保压2天以上。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:67
  • 打卡总奖励:209
zhanghaibowin 发表于 2017-9-19 11:08
你这种系统多数是用在石油设备的卡瓦、夹持块、防喷器等液压系统上,我做过好多这样的系统,针对你的问题答 ...

非常感谢您详细的解答,还有几个问题想请教您:1.用比例减压阀,用二通常闭型,高压油入口B作先导油,减压时只是以几十毫升每分来泄漏,不会造成B口压力下降,进而造成油缸油量不够  2.还有我这保压时间很短,每次夹持时间也就是6s,保压时间就6s,蓄能器充液 油缸伸出-夹紧-缩回 这种动作 每1-2min循环一次。由于空间有限,为了尽可能简化系统,所以就想着用这组蓄能器既作动力源给油缸供油,也起补漏的作用,即换向阀换向后,给油缸供完液夹紧后,蓄能器还是一直与油缸连通,中间泄漏点有两个手动换向阀、比例阀,所以一开始算蓄能器容积时,也考虑了泄露,加上了泄露的量,大概是油缸总容积的10%,想请问,我这种设计能不能满足我的保压夹紧要求呢?3.也想用球阀,找了常用的几个样本均没找到满足流量需求的,样本上都是25,40L/min的,我这个系统需要100L/min,还有都是电磁球阀,我这个不想用电的,想用手动或机动的,条件不允许,尽可能少用电,想请问能否推荐几个样本 有这种压力 流量 带弹簧复位的球阀换向阀呢?  非常感谢

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:3
GUOXIUQIN 发表于 2017-9-19 16:01
非常感谢您详细的解答,还有几个问题想请教您:1.用比例减压阀,用二通常闭型,高压油入口B作先导油,减 ...

1.用比例减压阀,用二通常闭型,高压油入口B作先导油,减压时只是以几十毫升每分来泄漏,不会造成B口压力下降,进而造成油缸油量不够  
答:这个减压阀的泄漏量可以在样本上查得到的,根据查到的结果算一下更准确。
2.还有我这保压时间很短,每次夹持时间也就是6s,保压时间就6s,蓄能器充液 油缸伸出-夹紧-缩回 这种动作 每1-2min循环一次。由于空间有限,为了尽可能简化系统,所以就想着用这组蓄能器既作动力源给油缸供油,也起补漏的作用,即换向阀换向后,给油缸供完液夹紧后,蓄能器还是一直与油缸连通,中间泄漏点有两个手动换向阀、比例阀,所以一开始算蓄能器容积时,也考虑了泄露,加上了泄露的量,大概是油缸总容积的10%,想请问,我这种设计能不能满足我的保压夹紧要求呢?
答:这个还是查样本确定具体的泄漏量来计算一下可以维持的保压时间,我根据经验告诉你的答案不一定准确。
3.也想用球阀,找了常用的几个样本均没找到满足流量需求的,样本上都是25,40L/min的,我这个系统需要100L/min,还有都是电磁球阀,我这个不想用电的,想用手动或机动的,条件不允许,尽可能少用电,想请问能否推荐几个样本 有这种压力 流量 带弹簧复位的球阀换向阀呢?
答:推荐两个大流量零泄漏手动换向阀的牌子:SNAP TITE 和 BARKSDALE