搜索

请教两个液压助力转向泵的问题

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:249
  • 打卡总奖励:747

这里提到的转向都是带先导式溢流阀的叶片定量泵,具体结构见附图。
问题1:当转向泵转速超过溢流阀开启转速后,转向泵的理论流量如何定义?
是 理论流量=转速×排量,还是 理论流量=转速×排量-溢流量 ?
目的是想知道超过开启转速后的容积效率如何计算。

问题2:关于转向泵转速超过溢流阀开启转速后,其流量与转速的关系?
看过一些关于转向泵的资料介绍,介绍都是:超过溢流阀开启转速后,流量会随转速的提高略有增加。(转速↑→定流叶片泵输出流量QP↑→主阀芯溢流量↑→主阀芯开度XV↑→弹簧行程↑→主阀芯前后压差△P↑→油泵向转向器供油量QS↑
但是我使用流量计测量时却得到相反的结果,流量随转速提高而减小。(1090rpm时流量10.23L/min,3560rpm时流量9.37L/min,4140rpm时流量9.3L/min),转速均在溢流阀开启转速后。
请各位大神帮忙分析下原因!

补充内容 (2017-11-8 10:36):
解释下问题1:其实是想计算泵的容积效率,实际输出流量/理论流量
但是超过溢流阀开始转速后的理论流量不知道如何定义,是否需要扣除溢流量部分

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:812
  • 打卡总奖励:2376
第一个问题没太懂你意思;
第二个问题,我抛砖引玉一下(然而也有可能说的是完全错的= =!),我觉得定量泵输出流量变小,那只可能是溢流增大吧?楼主要不把阀芯拆下来看看先导弹簧的刚度,要不测试一下剖面图里面Qs0下面那个阻尼是不是隔压了

牛奶加咖啡 发表于 2017-11-8 08:46
第一个问题没太懂你意思;
第二个问题,我抛砖引玉一下(然而也有可能说的是完全错的= =!),我觉得定量泵 ...

第一问题是:我想计算泵的容积效率,实际输出流量/理论流量,
但是超过溢流阀开始转速后的理论流量不知道怎么定义,要不要扣除溢流量的部分

我还是没懂你的意思,你这是定量叶片泵,又不是柱塞泵,溢流跟泵有什么关系吗?

牛奶加咖啡 发表于 2017-11-9 08:27
我还是没懂你的意思,你这是定量叶片泵,又不是柱塞泵,溢流跟泵有什么关系吗?

那请帮忙算一个转向泵的容积效率吧
排量是9.6ml/r,溢流阀开启转速是1040rpm,开启流量10L/min。实测3560rpm时的流量是9.37L/min
请问3560rpm是的容积效率是多少啊?

在我的理解范围内(我也是新人)无论是从你给出的原理图还是实物图来看,都只是“定量叶片泵+泵出口并联溢流阀”这么一个结构,所以我的理解是按照“流量=转速×排量-溢流量”的公式计算,你说的泵的容积效率我觉得应该是转向机构这个整体结构的效率,而泵的容积效率是固定不变的。
我也是新人,或许有很大的认知疏漏,楼主看看就好,论坛里的大神们还请多多发言,我也学习一下~

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:341
  • 打卡总奖励:984
转向助力泵不过是在叶片泵口集成安装了溢流阀而已,就泵而言应该是与溢流没有多大关系,影响到的只是泵供给给转向回路的油流

liuyouhong88 发表于 2017-11-15 09:43
转向助力泵不过是在叶片泵口集成安装了溢流阀而已,就泵而言应该是与溢流没有多大关系,影响到的只是泵供给 ...

意思是单谈转向泵的容积效率没什么意义吗?都是针对整个系统回路?
如果是,那有溢流阀的回路的容积效率应该怎么计算呢

最常用的汽车转向液压助力泵是由双作用叶片泵、卸荷阀、流量阀组成的,一般有三个油口:进油口、出油口和回油口。
你的第一个问题。转向泵的容积效率一般是在流量阀未开启之前计算的,也就是回油口未打开之前计算的。这个转速段因为流量阀未界入,所以可以安装泵的容积效率计算公式计算。
第二个问题,这个问题给出的条件不全。是带载还是空载?
谈流量转速流量特性曲线,一般指的是空载.如果是空载,那么实验台加1MPa负载,开启后的流量曲线就会变平;
不改变系统压力的情况下,你也可以控制出油截流面积的变化,也可以增加弹簧长度,弹簧长度长度不变的话,也可以增加弹簧力。方法还有很多。希望能帮到您

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
这个液压泵的设计是要保证在不同发动机的转速下,供油到转向机构的排量基本不变,否則转向速度时快时慢,容易出意外。容积效率在这个应用上没有什么意义,若要节意能,使用变量泵才能解決。