搜索

压机液压系统设计

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:167
  • 打卡总奖励:341
有个类似压机的项目,要求油缸压紧力可电控比例调节,活塞下降有快进和工进。我现在的想法是靠比例换向阀、位移传感器和压力传感器实现活塞下降运动过程:活塞加速下降——加速到某一速度匀速下降——下降到距离待压紧工件某一距离开始减速——减速到某一工进速度开始匀速下降——压紧工件——压力传感器反馈压力信号到达预设压力停止。各位帮忙分析下此过程可以吗?谢谢。
如果可以,麻烦您指导下在此运动过程中怎么控制比例换向阀。

压机液压系统设计

压机液压系统设计
  • 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:31
  • 打卡总奖励:95
那还是主要是靠位移传感器反馈控制比例阀换向阀开启流量的大小

• 打卡总天数:30
  • 打卡总奖励:79
下降为何不用平衡阀

液压伞兵 发表于 2018-1-3 15:57
下降为何不用平衡阀

增加阀就是增加成本

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:207
  • 打卡总奖励:619
用数字油缸很简单就可以搞定这样的工况

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:718
  • 打卡总奖励:1586
像上述油路图设计:油缸朝下压,上升通过冲液阀和加大油缸活塞杆可以实现快速,下降就不行了:冲液阀不能打开,打开只能靠自重下降;无杆腔进油需要很大的进油量才能快速,比例阀似乎没起作用。用比例阀还不如设计减速回路用行程开关控制快慢速

下降时有杆腔会有压力,从而能打开充液阀实现快速下降,使用比例阀是因为活塞上升过程中能够停在任意位置并且通过控制比例阀的开口大小实现活塞运动状态的渐变以减小冲击,还可以通过比例阀的小开口实现高压无杆腔的预泄压

贺兰以北 发表于 2018-1-4 08:47
用数字油缸很简单就可以搞定这样的工况

数字油缸如果在成本上比这种方式低的话可以考虑,但是我觉得不能,像这种油缸我用小几千块就能做到

• 打卡总天数:47
  • 打卡总奖励:139
利用重力快速下降是没有问题的:充液阀正向开启提供无杆腔大部油液(根本无需控制压力),比例换向阀P→A/B→T全开,只要换向阀通径适宜。
利用比例阀开口大小实现回油节流减速/工进理论上是可以的,但存在进、回油同时节流,其中的进油节流无端导致能源损耗,故不妥。
认为重力快速下落无法打开充液阀的学习下充液阀或液控单向阀动作原理。
楼主在换向阀B口接溢流阀是不合理的。
比例阀换普通换向阀,增加平衡阀和二位二通换向阀各一可以实现楼主所需功能。如果速度不是很高,加速、减速过程可以忽略。

在B口增加溢流阀是因为油缸活塞杆直径与缸径相差只有10mm,因此增加溢流阀作为有杆腔的安全阀。
增加平衡阀是可以让油缸稳定下降,但是此下降过程是一直加速的过程,如果我想让油缸以平均速度0.25m/s下降,那么油缸停止时的速度可以近似认为0.5m/s的速度对吗?油缸以这个速度砸到Q235材质的板上不知道会否造成板面有伤痕(此种方法我会额外购买一组电磁换向阀和节流阀进行试验,根据试验结果选择最后方案)。