搜索

回油节流回路——有杆腔的压力放大现象

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:44
不知道大家是否在意过这个知识点:使用单杆活塞缸,有杆腔作为出油口,在负载很小或者为零的情况下,有杆腔的压力会高于无杆腔的压力。特别是在两腔有效面积比很大时,有杆腔的压力会数倍于无杆腔的压力。这种情况下,很有可能损坏油缸或者是造成回油腔油管爆裂。有兴趣的可以看一下这个仿真视频。

最后给出一个简单的计算题,同样,有兴趣的可以算一下试试。

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:324
  • 打卡总奖励:957
这种时候,活塞受力平衡吗??加速前进吧

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:571
  • 打卡总奖励:1734
液压增压器就是根据这个原理设计制成的。
回复 支持 1 反对 0

wanlinian 发表于 2018-1-29 11:12
这种时候,活塞受力平衡吗??加速前进吧

{:9_235:}纯理论计算,只取一个瞬态作分析,所以并没有考虑加速度和其他一些因素(如摩擦,液压油粘度变化等)

canmao6304 发表于 2018-1-29 12:51
液压增压器就是根据这个原理设计制成的。

是的呢,水刀的超高压系统就是根据这个原理设计的,不过水刀的高压出水管可以承受400~600MPa的压力。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:39
  • 打卡总奖励:117
我觉得这个成立的前提是,一开始油缸就是匀速运动,这样受力才平衡

一点意见,过于简单的理论和实际的复杂性往往脱节比较严重
  如果截面比非常大,那有杆腔的流量必然小得多,其油口所配用的管子通径就小许多,而同层级的管子耐压又高出许多。再有,如果把倍增的高压能把缸筒胀大的力度,那活塞上的密封件呢,会不会向无杆腔挤过去呢?仿真手段确实不错,但错的是,仿真仿得并不是真实的东西,就白折腾了。这种截面比很大的油缸,实际当中又不少见,难不成就摆在那里做做样子,难道直到你仿真了,人家才会出现暴管和暴缸?

评分

wxaigff + 2 很给力!

回复 支持 1 反对 0

吸铁石 发表于 2018-1-29 20:49
  如果截面比非常大,那有杆腔的流量必然小得 ...

严重的情况,一般是带重载惯性运行中,突然把有杆腔的回油路关闭,这时往往能对导向套端盖的坚固件造成不可逆的损伤。

freonwang 发表于 2018-1-29 19:35
我觉得这个成立的前提是,一开始油缸就是匀速运动,这样受力才平衡

的确如此,所以我给出了前提条件“液压缸在稳定工作时的受力平衡方程”

吸铁石 发表于 2018-1-29 20:49
  如果截面比非常大,那有杆腔的流量必然小得 ...

您好,非常认同关于“出油管小通径管子耐压会高出同层级大通径管子许多”;
活塞上的密封件存在挤入无杆腔的可能性,这也可能是油缸本身在这种情况下会造成损坏的原因;
感谢您给出宝贵意见及做出的补充!
另外这种截面比很大的油缸,实际当中确实不少见,但是大部分可能不会单独使用出口节流的调速方式,一般都是进口和出口节流结合的调速方式。
最后,可能是我的表述问题,那个视频的确只能说是演示视频,主要用于教学使用,对于初学者了解还是很不错的。