搜索

关于蓄能器能量回收的液压原理

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:3

请教一下各位:

如图,油缸悬挂负载,当负载下降时,平衡阀阀后的背压冲入蓄能器中(也就意味着平衡阀的压差会较小)。
为避免失速,在油缸回油路上还是希望放置外控外泄的平衡阀。

这种设计,会在平衡阀阀后形成很高的背压,不知道有没有这样使用平衡阀的。

平衡阀相当于是动态刹车,蓄能器相当弹簧,这种配置就是很很小量的动态刹配一个大负荷弹簧。

一般没有背压时,平衡阀的开启压力计算公式很明确,带背压时,平衡阀开启压力计算公式是否会有不同。

补充以上问题贴图,主题无法上传

Sun外控外泄平衡阀,从sun的样本里,特意说明了,如果是外泄型平衡阀,平衡阀的开启压力对出油口背压不明感。目前为止我的主要疑问是:
1)平衡阀阀后允许的最大背压是多少,从sun的样本来看,如果先导油将阀打开时,阀压降在最大流量时只有16bar,我觉得这个是可以接受的,压损小,大部分能量还是冲入到蓄能器了。
不知道我理解的阀压降16bar@最大流量是否正确。
2)如果该型号阀先导压力对阀后背压不敏感,也就意味着,可以忽略背压对阀芯的作用,先导开启压力计算公式可与外控内泄的平衡阀保持一致。
sun vented counterbalnce valve.JPG

负载下降的这部分能量收集后,怎么再利用的呢,也能用于负载上升吗?求解答

wangbingning 发表于 2018-2-17 18:35
负载下降的这部分能量收集后,怎么再利用的呢,也能用于负载上升吗?求解答

设计师希望能达成你说的功能,设计油路不是这样的,这个是为了简化问题,只描述了能量回收部分。

有没有朋友对外控外泄的平衡阀是阀后大背压使用的,我所知道的都是小背压,例如阀后放置节流阀、阀后是比例换向阀、或者油缸差动回路。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:206
  • 打卡总奖励:631
为何要这么搞?直接取消平衡阀,用预充压力来达到调节下降速度不更好?
另外油缸上升怎么解决?两腔储液量也不同

wydabl 发表于 2018-2-20 16:51
为何要这么搞?直接取消平衡阀,用预充压力来达到调节下降速度不更好?
另外油缸上升怎么解决?两腔储液量 ...

加平衡阀主要是为了避免蓄能器段的管路爆管后,油缸失速,如油平衡阀在油缸口,即使出现爆管,也可保证油缸安全锁定。
你说的两腔储油量不一致,指的是油缸闭式系统吧,可以用马达+泵进行变排量调。

平衡阀背压可以很大,但要保证在大背压下1口的压力不能超工作压力,加了蓄能器后油缸下行是无杆腔压力会比不加蓄能器高,另外一个问题,蓄能器充能压力比负载低还是比负载高,低的话还得外加油缸返程动力,比负载高的话怎么控制油缸停住不反弹