搜索

一种流量阀工作原理求教

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:223
  • 打卡总奖励:618
下图a是一个流量阀对出口压力进行补偿的补偿机构,图b是其工作原理,思考了很久,有几个地方没明白,请教各位:假设流量阀处于左位,P→A流通,B→T流通,
(1)固定液阻7a和可变液阻8a组成B桥,从而能使7a前后压差保持不变,使通过的流量保持恒定,请问这里8a是如何改变液阻的?是靠中间那个工字型的零件吗?
(2)为什么恒定流量能通过压力阀10,我知道压力阀10的阀口能通过压力打开,但是压力阀阀芯后面是挡板,压力油最多能使挡板移动罢了,流动几乎是不可能的,不是吗?
(3)为什么压力阀10能稳定压力p1?从书上看,似乎p1就是z腔的压力啊,可是z腔标的不是工字型零件的上部吗?而p1是工字型零件的右侧啊

图a

图a

图b

图b
  • 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1409
  • 打卡总奖励:4214
说的8a其实是阻尼孔,P_A打通后,中间工字型部件右移,工字型部件和安装其部件左边间隙变大,当达到平衡后工字型部件周边压力P1恒定,同时P1作用在导阀10的阀芯上 ,当P1大于起开启压力后,10打开,多余油液从10尾部回到T油路,保证压力恒定。也就是说10相当于溢流阀的功能。

5810000 发表于 2018-3-31 07:59
说的8a其实是阻尼孔,P_A打通后,中间工字型部件右移,工字型部件和安装其部件左边间隙变大,当达到平衡后 ...

您好,你认为p1是指工字型工件周围的压力吗?也就是说z腔,是代表工字型零件与周围壁面间的空间?如果这样的话,阻尼孔a8就失去意义了啊,并不能组成所说的B型半桥了,阻尼孔7a只能与压力阀10组成B型半桥。

5810000 发表于 2018-3-31 07:59
说的8a其实是阻尼孔,P_A打通后,中间工字型部件右移,工字型部件和安装其部件左边间隙变大,当达到平衡后 ...

这是我画的简化液桥,不知对不对,请您看下

液桥

液桥

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1409
  • 打卡总奖励:4214

RE: 一种流量阀工作原理求教

您好,应该是这样的。如果Pa进油的话,工字型零件的平衡是a侧压力油进过阻尼孔7a,在压力油和弹簧力的作用下,工字型零件向右移动,阻尼孔8a增大,达到平衡时工字型零件右侧回油压力和弹簧力作用力之和与工资零件左侧相等。如果回油压力增大(相当于1b开口减小),这种平衡就会打破,工字零件相应向左移动,阻尼孔8a减小,a侧压力增大,最终使固定节流孔7a前后压差恒定,实现流量恒定。在这个工程中,压力阀10应该是始终在开启中。

图

5810000 发表于 2018-4-1 19:29
您好,应该是这样的。如果Pa进油的话,工字型零件的平衡是a侧压力油进过阻尼孔7a,在压力油和弹簧力的作用 ...

您好,谢谢您的回复,您说的有个地方我表示有疑问,“如果Pa进油的话,工字型零件的平衡是a侧压力油进过阻尼孔7a,在压力油和弹簧力的作用下,工字型零件向右移动,阻尼孔8a增大,达到平衡时工字型零件右侧回油压力和弹簧力作用力之和与工资零件左侧相等。”这段我能理解,
但是,“如果回油压力增大(相当于1b开口减小),这种平衡就会打破,工字零件相应向左移动,阻尼孔8a减小,a侧压力增大,最终使固定节流孔7a前后压差恒定,实现流量恒定。在这个工程中,压力阀10应该是始终在开启中。”这段话不太懂,
(1)回油压力增大,不是意味着作用在1b上的压力增大,从而1b的阀口应该增大吗?为何是减少?
(2)的确,回油压力增大,4b会往左移,从而工字型零件左移,8a减小,导致ps增大,但是为何7a前的压力pa会增大呢?这里并未说明是个恒流泵供油,如果是恒压泵供油呢?
(3)关于7a和8a组成的B型半桥可以控制压力ps的原理,还是有疑问,比如,假设7a前的压力pa升高的话,为了稳定通过的流量为一恒值,工字型零件应该往右移,但是这样的话,8a的间隙就会增大,那么ps会变小,这样就不能达到稳定流量的目的了啊。。。

(4)关于您话的液阻油路简图,我觉得不太对,B型半桥控制的应该是工字型左边的压力,即ps,而不是直接与压力阀10连接油路的压力,压力阀10控制的压力应该是工字型零件上腔(z腔)和右边的压力(8b级压力p1腔)(这是由于右边的油没有流动,因此右边的压力p1即z腔的压力)。。

流量稳定器

流量稳定器

液阻简图

液阻简图