搜索
返回列表 发新帖
楼主: cn_young

关于电磁阀和比例阀压差

我是小白,想弱弱的问一下,楼主说的电磁阀和比例阀,是控制压力的?方向的?流量的?不同的阀解释也不一样啊,泵用的什么泵?负载敏感型的变量泵?还是其他泵?不同的泵,解释也可能不一样啊。 另外,我想问一下泵出口的溢流阀跟系统压力有什么关系?理论上,正常情况下负载决定系统压力,没有听说溢流阀决定系统压力的,如果提高溢流阀能提高泵出口压力的,我能想到的情况就是这个系统溢流阀一直是开启的,也就是说此时泵出口的压力(还不能说是系统压力)已经就是溢流阀的设定压力,此时调节溢流阀的设定压力(当然如果还是在继续溢流的情况下),是可以调节泵的出口压力的

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:38
fir19880210 发表于 2019-2-14 16:30
我是小白,想弱弱的问一下,楼主说的电磁阀和比例阀,是控制压力的?方向的?流量的?不同的阀解释也不一样 ...

电磁阀和比例阀就是换向用的
泵比如是定量泵
泵出口溢流阀的压力比负载压力高

cn_young 发表于 2019-2-14 20:18
电磁阀和比例阀就是换向用的
泵比如是定量泵
泵出口溢流阀的压力比负载压力高

那我就更迷糊了,那既然是换向阀,在比例阀处建压是什么意思呢?是说在比例阀前

后建立压差吗?正常的换向阀,不是应该可以看成是一小段管路的么,在管路上前后

压差越小才越好,表明压力损失少啊。我能想到的在换向阀前后产生很大压差的情况

,就是当泵在系统压力运行时,因为管路或其它原因,造成泵的流量有较大富裕(因为泵是电机带动的,电机转速决定了泵的输出流量,电机的转矩对应的就是泵的输出压力,而电机特性曲线决定了在对应的电机转矩下有相应的电机转速),此

时泵本应排出很多流量,但是管路不允许,就造成泵出口压力升高,直至达到溢流阀

压力,打开溢流阀,把多余的流量泄放掉,这种情况下,换向阀一边是溢流阀的设定

压力,一边是负载压力,这样会造成大的压差,而因为这种流量造成的压差,我觉得

此时的换向阀也可以看成是一个节流阀,压差的大小也决定了通过这个“节流阀”的

流量(此时溢流阀打开也就并不是因为负载压力大而开启,而是因为流量的影响造成的压力)。此时调小溢流阀的设定压力(如果还是在溢流的时候),泵出口压力也相应降低,也就是说“节流阀”前后压差降低,通过该阀的流量也会相应减少。
不知道我想的对不对,请各位教导指正

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:75
  • 打卡总奖励:343
系统压力是由负载决定的,泵出口压力也是由负载决定,你靠什么提高泵出口压力?第二段话是有问题的

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:17
  • 打卡总奖励:42
hc_xie 发表于 2019-3-4 19:29
系统压力是由负载决定的,泵出口压力也是由负载决定,你靠什么提高泵出口压力?第二段话是有问题的

溢流阀算不算负载呢!定量泵加溢流阀发热非常大,就算负载不工作,如果溢流阀参与工作,油温一会儿就升高了。