搜索

阀块固定螺钉的拧紧力矩计算

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
设计了这么一个阀块,对其固定力矩有严格的要求,求教如何对螺栓组进行受力分析,想知道螺栓组的最大受力如何分析计算出来的。图如下所示。

分析受力是不是假设阀块是刚体,实际工作过程是四个螺栓受力变形程度一致,根据变形协调方程,各个螺栓均受力,可是这样的话螺栓组的形心与受力中心不重合,会产生弯矩的。
如果不是这样,那怎么计算各个螺栓的受力大小呢?请赐教
不好意思,图片不清楚补发一下

怎么发不了清晰的图片呢?

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:312
  • 打卡总奖励:922
干得漂亮,完全看不清楚你画的图

帅哥鹏思密达 发表于 2019-2-21 08:11
干得漂亮,完全看不清楚你画的图

我也不清楚,为啥发不了清晰的图片呢?

如果只看阀块对螺栓的力,先要看这个阀块是怎么装吧,竖着装平着装,受力分析应该是不一样的,另外,如果重力产生影响,也要把重心算出来吧,这样弯矩什么的才好确定。如果要对螺栓进行受力的校核,螺栓肯定是有预紧力的,预紧力是多少,受到的剪力怎么算,扭转切应力怎么算,在机械手册上面不同情况下有不同的公式的

再发一个图片看看

fir19880210 发表于 2019-2-22 09:28
如果只看阀块对螺栓的力,先要看这个阀块是怎么装吧,竖着装平着装,受力分析应该是不一样的,另外,如果重 ...

我看过机械设计手册,但是里面只讲了设计螺栓组中心与受力中心重合的情况,也就是对称的工况,不对称不平衡的情况如何进行受力分析呢?我想了解这点。

我现在困惑的是如果通过力平衡和弯矩平衡方程,能求出P1压力作用下分配给各个螺钉的力吗?如果能求出来,那么显然距离P1口近的螺钉受力大,远的受力小。
可是根据变形协调方程,假设阀体是刚性的,那么每个螺钉的受力应该是一样的,这与上面的矛盾啊。
我想不通,可能是对受力分析理解还不够吧,请大神赐教。

• 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
螺栓的总受力是P1面积x P1压力+P2面积x P2压力+P3面积x P3压力。不匀是由于施加的力并非在4个螺栓的中间。另外螺栓的预紧力要考虑建压后螺栓还是在弹性变形內,否则螺栓受力拉长会引至漏油或断裂。

创圆船 发表于 2019-2-22 10:55
我看过机械设计手册,但是里面只讲了设计螺栓组中心与受力中心重合的情况,也就是对称的工况,不对称不平 ...

P1处油液进入阀块后,跟阀块可以看成是一体的了,所以P1处的受力可以认为就是P1的面积乘以P1的压力,也就是在阀块面上受到的压力,其它两个口也是一样。机械设计手册中讲的螺栓组中心与受力中心重合的情况,你可以先假设两个中心重合,算出螺栓的受力,在这个基础上,再算出三个油口的液压力的影响,就是相当于在三个点上加的力,两个计算结果线性加减就是了。当然了,我也是好久没做过受力分析了,但是大致上这样的思路应该是可以的