搜索

[小白求助]关于液压机的速度、压力和位移控制

上头接了一个液压检测机上位机的项目,但是小弟对液压系统实在一窍不通。这几天自学了一下相关知识,有些问题请教大家:
0、要求是要实现多段控制,参数有压力、速度、位移。
1、要求的位移控制精度是1mm,这算是什么级别,好实现吗?
2、目前的方案是通过运动控制卡控制伺服电机接定量控制油缸速度,接比例溢流阀控制压力,这两者之间会相互影响吗?
3、如果有影响的话,是不是需要闭环控制才能达到1mm的精度?
4、伺服系统能否实现全闭环控制呢?因为我看资料,一般机床的全闭环应该是速度环靠伺服电机上的编码器,位置环靠光栅尺,但是液压机油缸的速度是通过流量间接控制的而非传动装置本身比较精确的控制,也可以用上述的闭环控制方法吗?
小弟在液压方面纯属小白,可能问题槽点比较多,求大佬们多担待,在此谢谢大家了!
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
1毫米的精度不高。一般方向阀开关时间低于0.1秒,若楼主的机器以低于每秒10毫米的速度移动,配上测量精度为0.1毫米的电子尺,当PLC 检测到位置到达,马上关上方向阀,便可停在1毫米精度内了。现在的问题是楼主的机器跑多快?

• 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:14
控制一条油缸吗?最大速度是多少?我觉得1mm还是做个闭环好了,留个名。看看到大佬们怎么回答,有个疑问用伺服电机控制速度,在中间存在泄漏或者少量溢流的话怎么控制?

• 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:14
这个精度失败的原因会有很多不可控因素,难搞难搞。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:101
  • 打卡总奖励:315
无锡(Forever)可以控制印刷机。
https://www.iyeya.cn/thread-66311-1-2.html
(Forever)已经出售了许多小型混合压力机。
1mm精度很容易。
通过闭环控制来控制位置和力。

游勇 发表于 2019-5-20 22:45
1毫米的精度不高。一般方向阀开关时间低于0.1秒,若楼主的机器以低于每秒10毫米的速度移动,配上测量精度为 ...

谢谢大佬回答,速度的话我再问一问吧,我在现场看的是比较慢,能符合的。我看了下类似的项目是不是都需要用plc来做,如果是传感器接给运动控制卡或者直接接给上位机程序,能做到闭环控制吗?

楼主做的是上位机,只要配個液压的运动控制器,再通过总线发命令便可。基本上那家的液压运动控制器都可满足楼主的要求。
前题是液压缸要用低摩擦密封,用伺服缸更佳。选的阀是负遮盖的及安装在液压缸上。但楼主有可能影响到液压系统的选择吗?

游勇 发表于 2019-5-21 14:21
楼主做的是上位机,只要配個液压的运动控制器,再通过总线发命令便可。基本上那家的液压运动控制器都可满足 ...

感觉有点被点醒了我做上位机为什么要考虑这些~
不过液压那边好像也没考虑这些呀,那感觉他们没法实现精确控制呢= =看来得再和上面讨论下
谢谢大佬提醒了~

关于PLC和位置控制的关系,主要是:
1. 毫米级的精度只要速度底于10毫米/秒,用PLC加方向阀便可以。
2. 毫米级的精度,速度低于350毫米/秒,比例阀+压力补偿器+高端PLC可满足要求。
3. 毫米级的精度,速度高于600毫米/秒,便要使用闭环了。
最後给楼主的建议是开启和关闭方向阀的电磁铁时要加延迟,以减少冲击。

• 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:2
用数字液压没有任何难度,装上就用。如果是已经投用了的系统,保留油源,将所有阀去掉,半天就改造完了。满足多段速度和位置控制,每段的停位精度保证在0.1毫米之内。也可以实现压力控制,即将压力传感器的值送入控制器即可,当然,这时候即需要水平较高的控制器了。如PLC和工控机之类。