搜索
楼主: xiaoshxin

[综合讨论] 工程机械液压管路布局

布局合理看着都舒心。。。。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:32
  • 打卡总奖励:103
zydhi 发表于 2012-8-22 08:46
我见过国外(德国)工厂的液压工配管,那才知道什么叫做精益求精,他们将配管当作艺术品来做,有角尺、直尺 ...

真诚的问一下,国外这样的工程师是只负责配管呢,还是系统设计、配管一块儿做?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:6
  • 打卡总奖励:45
eluanshi2000 发表于 2012-8-22 10:43
真诚的问一下,国外这样的工程师是只负责配管呢,还是系统设计、配管一块儿做?

呵呵,这还真把我问住了,以前没留心。国外是机械工程师来做还是液压工程师来做,是系统设计和配管一起做还是分开做就不知道了,我感觉到他们还是有专门做配管的液压工程师,系统性考虑很到位,用什么管接头,用什么钢管,什么是潮流等等。你们是怎么做的呢?
回复 支持 1 反对 0

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:482
  • 打卡总奖励:1146
我们厂首先考虑油缸的分布,确认布管路线,再根据现场测量均匀布管就可以了。拐弯处用弯管机折弯的更好。

• 打卡总天数:4
  • 打卡总奖励:9
4楼说的刚好是我们现在这么做的。。

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:7
布管的确不太好搞,纸上谈兵往往收不到理想效果。再者受空间限制太大,有些小型机械设备布管时空间很小,现场很难下手

eluanshi2000 发表于 2012-8-22 10:43

我觉得这里有个概念的问题,就我了解的德国的一家和日本的一家,两家规模都不大,都不是大批量生产。在他们那儿,以我们概念中的设计人员是不负责管路排布的设计的,管路排布由现场动手的人负责,按我们的概念,现场动手的人就是工人了,但是这些人的水平超过我们概念中的现场工程师,对产品和系统的理解都很到位,并且他们也不是即兴发挥的,也是有设计的过程的,所以实际上他们也是设计人员。
这里有点感慨,德国的那家有一百多年历史了,总员工人数一百多个,研发技术人员就有八十多个;日本的那家,也就中等规模,并且有点半死不活,年轻人很少,很大的仓库,就一个人,自动化程度很高,甚至有点科幻,要什么在电脑上捣鼓几下东西就传送出来了,有点像洗衣店那种机器,按一下号码衣服就转出来了

• 打卡总天数:6
  • 打卡总奖励:45
xiaoshxin 发表于 2012-8-22 09:02
你好,能否提供几张照片什么的让大家开开眼界

实在是没有照片,老外接待中国人很忌讳在车间里面照相,原因你是懂的。真是对不起了

zydhi 发表于 2012-8-22 11:07
呵呵,这还真把我问住了,以前没留心。国外是机械工程师来做还是液压工程师来做,是系统设计和配管一起做 ...

谢谢你的回复,我做汽车起重机。
经历了两个过程:原来系统设计、配管一块儿做;现在正经历专职系统设计、专职配管。

菜鸟喝水 发表于 2012-8-22 14:52
我觉得这里有个概念的问题,就我了解的德国的一家和日本的一家,两家规模都不大,都不是大批量生产。在他 ...

谢谢你的回复!
“并且他们也不是即兴发挥的,也是有设计的过程的”,这个设计过程是指得管路的设计吗?
根据你所讲的,我猜测:一 原理是由专职人员去做的,也就是说有专职的系统设计人员;二 布管有专职的布管工程师(理论与实际结合的比较透彻的人员)。不知道是不是这样?