搜索

固定转速时,齿轮泵输出的是流量还是压力呢?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:4
  • 打卡总奖励:12

在恒速时,齿轮输出的是固定流量还是固定压力呢?
1、如果是固定流量,那管道较细时,流阻很大,齿轮泵还能输出固定流量吗?
2、如果是固定压力,那管道较粗且无改变时时,沿程和局部压力很小,那此时流量岂不是可以无限大了?
3、齿轮泵有个工作压力,是不是指可以整个管道所有的压力都需要小于这个压力?
对以上问题一直不太明白,还望各位老哥老姐们解疑答惑,能回答一个算一个,感谢~

• 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:38
在恒速时,齿轮泵输出的是固定流量还是固定压力呢?
1、如果是固定流量,那管道较细时,流阻很大,齿轮泵还能输出固定流量吗?是的,流量=转速*排量
2、如果是固定压力,那管道较粗且无改变时时,沿程和局部压力很小,那此时流量岂不是可以无限大了?
流量足够了才能建立压力
3、齿轮泵有个工作压力,是不是指可以整个管道所有的压力都需要小于这个压力?
工作压力是指额定压力吗?
对以上问题一直不太明白,还望各位老哥老姐们解疑答惑,能回答一个算一个,感谢~

回复 支持 1 反对 0

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1325
  • 打卡总奖励:2827
1、流量和管道粗细没有关系,跟压损有关系,齿轮泵的流量是跟转速有关系,恒速就是恒流量。2、第二个问题和第一答案一样。3、齿轮泵的工作压力是这个系统容许的最高压力,

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:231
  • 打卡总奖励:704
关于你的问题,其实你要清楚的是:本质上讲,任何泵都不会“输出压力”,泵输出的只能是流量,压力只是负载的力反馈到泵上的表象,对齿轮泵来讲,在效率一定的情况下,输出的流量只与排量和转速有关,不会因为管路变化而变化,那么转速一定的情况下,在不考虑效率变化的前提下,输出的流量一定是固定的;所以你的问题1,这里的管路节流实际就相当于负载,当节流很小时,为了保证流量不变,就要增大压差,表现出来就是负载增大,泵的压力会升高,直到超过泵的额定压力,最终结果就是要么油泵憋炸,要么超过发动机扭矩导致发动机熄火;问题二同样的问题则正好相反,负载趋于无限小,此时油泵自然只是按额定流量输出,没有任何影响,而泵的压力可能趋近与零;明白前面的道理,第三个问题自然就明白了。
回复 支持 3 反对 0

别轻寒 发表于 2021-1-7 09:53
关于你的问题,其实你要清楚的是:本质上讲,任何泵都不会“输出压力”,泵输出的只能是流量,压力只是负载 ...

十分感谢您的讲解、指导~如果我管道压力越来越大(仍低于泵额定压力),此时会不会影响到容积效率,比如径向和端部泄漏加重,导致实际流量有所下降呢?

cn_young 发表于 2021-1-7 08:29
1、如果是固定流量,那管道较细时,流阻 ...

谢谢您的讲解~如果流阻很大,接近额定压力时,会不会加剧间隙泄漏,导致流量下降呐?

心情很好 发表于 2021-1-7 09:07
1、流量和管道粗细没有关系,跟压损有关系,齿轮泵的流量是跟转速有关系,恒速就是恒流量。2、第二个问题和 ...

谢谢您的回答~恒速时,如果管道压力很大,越来越接近齿轮泵最高压力时,会不会使得管道流量下降呢~

cn_young 发表于 2021-1-7 08:29
1、如果是固定流量,那管道较细时,流阻 ...

是流量还是压力主要看负载变化的

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:231
  • 打卡总奖励:704
小琪是也 发表于 2021-1-7 14:22
十分感谢您的讲解、指导~如果我管道压力越来越大(仍低于泵额定压力),此时会不会影响到容积 ...

影响容积效率的因素很多,结构、 压力、转速都会有影响,是一个综合作用的结果,具体的就要查齿轮泵的容积效率曲线来分析,但是一般来讲很难靠容积效率的变化来抵消负载的影响。

别轻寒 发表于 2021-1-8 09:10
影响容积效率的因素很多,结构、 压力、转速都会有影响,是一个综合作用的结果,具体的就要查齿轮泵的容 ...

懂了,谢谢你啊