搜索

那些曾经让人混淆的名词

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7

从初学到现在,遇到过一些很无语的、混淆的专业名词,列举一些与大家分享
  1、液压油污染问题:第一次听到,还没有概念,然后等一个研究生带着当时还是本科的我参观实验室,看到满地是液压油,他说你小心点,地面挺脏的,滑倒了就不好了。我就想起来了,“哦!果然很污染啊,到处都是油弄得很脏。” 后来才知道真相...{:8_257:} 囧囧囧囧
  2、电液控制:也是我本人的,学过水电解,第一次听说电液,就以为是液体得通上电,弄些什么正负离子的{:8_262:}
  3、阻尼(不带“孔”字):诚然地说,我过了很久才知道身边的人说阻尼通常是指一个小孔。起初认为和控制理论里面的阻尼系数是一个东西。以至于现在还有这个问题,人家说阻尼大小问题,我总得问,是指阻尼孔的阻流作用小,还是指阻尼孔的孔径小?
  4、抗流量饱和:这个很无语,根本就没“抗”住的流量饱和,只是抗住了流量饱和所导致的执行器流量分配不均。
  5、控制器:有一次和一个人讨论,他问我用什么控制器,我说用的西门子PLC;他问,是用PID么。我说可以用,但我们没用;他问,那你们究竟用了什么控制器?我说,西门子的PLC啊。后来才搞清楚,人家做控制理论的,管控制算法叫控制器{:8_255:} 。"器"就是指硬件么,算法就直接问什么控制算法好了,不然西门子做PLC的人说他自己做控制器,纯数学研究算法的人也说自己做控制器{:8_265:}
  6、信号线接地:有位仁兄(不是我...)差点真把线都接到地面了。
  欢迎大家分享自己类似的经历
  • 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:889
  • 打卡总奖励:2944
抗流量饱和我原先也是经常搞晕,常常弄反。

建议用"负载无关的流量分配"  发表于 2013-7-14 10:54
我觉得,用LUDV德文原意翻译过来的“负载独立流量分配系统”也还有欠缺,因为“抗泵流量饱和”指的是泵流量饱和后出现的一种现象(问题)。避免这个问题,不仅LUDV可以,林德的LSC、布赫的AVR、东芝的回油节流都可以  发表于 2012-6-12 11:28
我觉得,说抗泵流量饱和,只多一个泵字,可以比较易理解。  发表于 2012-6-12 11:05
这个抗流量饱和的表达的确不太好,还是觉得LUDV德文原意翻译过来的“负载独立流量分配系统”比较合理,虽然长了点  发表于 2012-6-2 14:26

动态阻尼,是为了改善动态性能而设置的阻尼,通常只有在动态(瞬态)时才起到作用,起码有三种作用,1、减震,2、延缓执行器动作时间,3、液压控制的级间动压反馈。
  1、如先导溢流阀的主阀阀芯腔设置动态阻尼,可以减少动态过程的震动,震动越大,阻尼作用越强,但是在小范围震动时,阻尼作用几乎没有。设置该阻尼对阀芯关闭时间影响较大,应综合考虑减震与响应时间。
  2、如先导换向阀的主换向级,设置阻尼可以使换向平缓,却不影响稳态性能,该阻尼与弹簧腔构成一阶惯性环节,转折频率一般比阀芯的二阶震荡环节的固有频率高,决定了换向阀的频响。实际上就是阀控缸的进出口节流调速模型。
  3、直接压力比较型的先导溢流阀的先导级,设置了动压阻尼,一是改善动态过程,增加速度阻尼系数,二是构成级间动压反馈,反馈的一种实现形式。

呵呵 楼主我这些疑问我也都或多或少的经历过。我是半路出家搞液压的,听说搞液压一定要搞懂两点,一个是阻尼,一个是半桥,阻尼是有些许的了解了,不过对半桥的理解还没开始。

半桥是让不是机械专业,例如从电专业的液压从业员***同行易懂一点,但控制理论一定要懂。  发表于 2013-7-14 10:58

我也是半路出家的  阻尼刚接触 半桥也是刚接触

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:482
  • 打卡总奖励:1146
接触了一些,有时让人很不解。学习交流

这些问题我也遇到过一些,凡事有个过程不是

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:98
  • 打卡总奖励:326
半路出家的,对半桥一无所知,怎么办???

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:73
  • 打卡总奖励:250
工作虽久,未求甚解.

我怎么觉得阻尼就是指的阻尼系数呢???
还有就是一道的概念,北方一般是0.01mm,南方是0.1mm ,这个是真心无语了!!