搜索

走进德国工厂

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:905
  • 打卡总奖励:2963
我实在想不出更好的题目了,暂时就用它,如果各位有好的题目,还请赐教.

对于机电装备行业,一般公认是德国佬最NB,有同志说要想德国人一样工作,或者是我们和德国的差距到底在那?

德国人的机械,似乎成了个传奇,以前虽然和德国佬打过交道,也去过德国工厂,但是当时由于时间所限,身份所限,没办法了解,这次趁着去METEC没什么事,正好去德国总部看看.看看德国佬究竟怎么干活的.

6月14号早上,在DUSSELDURF转了一圈之后,很快和工厂的老大联系上了,因为我以前的老板和他是把子,他挺痛快答应了,说看多久都成,并说来人接我.

下午,退了房,上了车,就一路向德国南部山区杀了过去.

窗外的景色很单调,庄稼地,森林,草皮,房子.司机又不大懂英语,我只有一个劲的发呆.快到的时候,看到路旁不太远的地方有个类似火电厂的东西,问司机,那是什么?司机小声说了句:NUCLEAR POWER.我仔细端详,外观还是挺漂亮的.

德国人可能对核有一种忌讳,我听那司机说话声音似乎不情愿,也就没追问下去.
蓝天下,核电站的冷却水塔冒着缕缕白烟,我的脑子里突然冒出"悠闲"两个字出来.也许德国就象那个蓝天白云下核电站一样,美丽悠闲的外表下面是极为强大的实力在支承着.
不到十分钟,拐过一条河,酒店到了.下车的时候,和司机商量好,明天9点接我.
办好入住手续后,想给工厂的老大们打个电话,看看表,已经是下班时间,算了.
安顿下来后,问reception.那儿有中餐馆,服务员说很近,走走就到了.
信步走出来,汽车不时的从身边呼啸而过.
中餐馆很好找,那个四川厨师的手艺还可以,然后就随意逛逛.
德国的小镇都差不多,中间有个市政广场,有点上年头的东西.然后,就没什么了.逛着逛着,不经意看看表,已经快十点了,太阳还老高,德国这个鸟地方太阳下山正TM慢.
也没什么意思,酒店也不能上网,电视就一个CNN能看懂;老美的英语还一直听不习惯,想起鸡皮疙瘩;中国是后半夜,电话没地方打,睡觉!

第二天早上,还是起的特别早,该死的时差还是没完全倒过来.
8点58,我在大堂里向外外看,司机来了,非常准时,马上就要见到已经打过无数交道,但时从未见过的母公司工厂.
司机的车还是开的非常猛,左拐右拐一点不减速.我正东想西想,他来了个急煞车.到了?
确实到了,到了工厂的大门,这就是母公司工厂的大门?我感觉就像80年代我上高中的那个穷县城的中学大门,当然还是要先进一点,大门有升降杆拦着,和德国所有地方一样,非常干净,没人.
要是国内的同志们来了怎么评价呢?破败?小旮旯?
两根砖砌的门柱子,中间一个大门,有升降杆拦着.旁边有一类似地铁的检票的入口的小门.向里面一看,一排平房,再也看不见啥了.穿制服的门岗,玻璃港亭,气派的大门,宽阔的马路,气势非凡的办公楼, 统统没有.
我正在东张西望,司机降下窗玻璃,掏出一个不知什么牌子亮出去,只见大门右边升降杆升起来,鬼知道那哥们坐在那个办公室里,从摄像头看着在操作!,但是大门左边的升降杆一直是升起的!要在国内,早TM不知被冲过多少次了.

我不会用博客,博客要开通吧?

继续.
真TM怪车一进厂区(这TM也叫厂区,跟>真美妙棚户区差不多).司机一下慢下来,我望两边,也没限速标志,我记得以前去过老美的厂,一进厂大门就得穿交警那种反光服,换老保鞋,戴防护眼睛,厂区各种限速,拐弯,禁止鸣笛的标志让人头发晕.人行道和机动车道之间竞然有水泥墩或钢丝护栏隔着.当时就说老美是吃猪屎长大的,一脑子猪屎,蠢加变态.
还是德国工厂顺眼,不,也不是顺眼,是规矩少,舒心.
顺眼?顺个P眼,这么拥挤的厂房,只有路边有灌木从,停放的车辆,露天放置的原料(原料堆积的真TM多).没有成片的绿化带,没有花坛,没有林荫道,没有水池,没有X钢厂的梅花鹿,没有巨大的广告牌\口号,没有先进人物表彰榜,没有厂务公开栏,没有成果展示,没有获奖展示,没有-------什么 JB世界级工厂,花园式工厂,绝对是腐朽落后的资本主义国家即将倒闭的工厂的一片衰败的景象(那露天放置的原料是最后的挣扎?).

三拐两绕,到了办公楼门口,我准备下车,看看司机没有下车的意思,我就问他们老大在几楼,回答:二楼.
门上有牌,向他致谢后,直奔二楼.
办公楼还行,但因为和厂房公用一堵墙,只在屁股上开了一个门,楼梯非常宽,得宥国内的两倍宽.很干净,碰见人都冲我微笑,非常友好(我回忆在国内厂家作服务,经常有人拦下来问你们是那来的,那个部分的人让你过来的等等).走廊在中间,两边是办公室.走上二楼,静悄悄地,我心里有点激动,毕竟这里是母公司的核心生产厂,母公司在全球的两个行业拥有无可争议的霸主地位,这里就是其中之一.二楼每个办公室的门都大开,我一间间看过去,很快,找到他们老大了,敲敲门,他看见我态度非常热情,那个手握的简直要把我骨头捏断,然后带我见了他们设计经理,设计师,产品经理,生产经理.最后他对生产经理说:Mr XX想非常详细的了解我们厂,想了解一切,报括你内裤的颜色,请你详细的介绍. 说罢,我们仨哈哈大笑.

生产经理长的象一干几十年的老工人,满脸皱纹,说话慢条丝理,不紧不慢.
他问我想喝啥,我也没客气,就要了矿泉水(苏打水喝了翻胃),他让我先到尽头的会议室里等他,然后他推了个手推车过来,那时感觉他象小时候记忆里买冰棍的老爷子.我问:没有专门的服务人员吗?
没有,任何人都必须自己动手.说完,他示意自己动手挑饮料.
然后我们两人分别坐在大会议桌两边,尽管我觉得两个人在这么大会议室开会有点好笑,但老爷子却十分认真,他打开投影机,电脑,把准备向我介绍的内容,时间安排说了一下,看来有准备,然后咨询我意见,我说了几条,他点点头,然后开始.
1# celover

怎么没了下文?

德国人的机械,似乎成了个传奇!期待下文。

管理员NB啊,羡慕
不能向大家介绍一下自己吗?
俺们很想知道你的来历,呵呵

期待下文。

不给拍照片啊。。。。。。

我也跟德国的工人人员打过交道,他们很注重工作质量和效率!!

被我力士乐的经历刺激了,哈哈。该把哪个厂说出来么。让大家看看。看看我去过没。
熟悉宝钢的人,居然知道宝钢的梅花鹿。哈哈。

德国的美国的液压技术人员我都接触过,他们对工作的态度值得我们学习。但不一定他们的技术比我们高,也不要迷信老外,很多在中国的老外他们的教育水平相对于中国的技校生。

德国工程师的动手能力很强 理论与实践的结合力比我们高
有一次调试验收中 一个人钳电焊全能
这是培养制度的巨大差距