搜索

液压系统中吸油管的直径如何确定???

请求高手解答问题
  • 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323

方法1:d=f(q),q/A=0.5-1m/s。
方法2:d=f(Δp,q,l,μ),Δp≤0.2bar,查圆管流量压力方程。如有滤芯,减去滤芯的压降。
推荐方法2。

评分

游勇 + 10

回复 支持 1 反对 0

吸油管推荐流速是0.5-1.5m/s,一般取不大于1m/s。再根据最大流量你来计算选取管径,计算公式在机械设计手册上有。条件允许的情况下尽可能让吸油管短直内径尽可能大

那是游老师奖励的10分吗?若是,十分荣幸。顺便再谈点个人观点。
对于吸油管直径的选择,相关流速和气穴问题,一直想讨论,由于一些问题没有搞清楚,就未进行。
一些书和手册,对吸油管直径的选择是以流速确定;有的0.5-1.2m/s,或1-2m/s,甚至2-4m/s。我认为是不准确的。不应以速度,而是压力,即:吸油管的压力不应低于空气的分离压。这才是选取的原则。
虽然书和手册中提到吸油管的负压,大多数人也已注意到;但在管径的选取上,还是遵循速度,出了问题,才又想到了它。即便流速选1m/s,吸油管的压力也有可能低于空气分离压,譬如滤芯阻力大,长油管等。如果作为初步设计,可考虑1m/s,但要校核吸油管的负压。2-4m/s不能考虑。
管径选取:d4= 128μq L/πΔp 或 d=λLρv2/2Δp。Δp≤0.2bar是综合油液温升粘度而定的空气分离压差。实际空气分离压-0.16bar。
这是一个基本的问题。多数人平时看似想到了,其实是忽略了。以速度选取管径,是概略性的,出现的负压有可能低于空气分离压,产生气穴,引起噪音、爬行和容积效率等问题 。
借此机会谈谈,希望引起大家的重视。有机会再讨论气穴问题。
如有人觉狂背,请拍砖。

赞 高手  发表于 2015-3-29 19:38
回复 支持 4 反对 0

真希望有砖头砸到我的脑袋上,不然,不知道我是否还活在这世上。

cqzyouxiang 发表于 2015-3-26 23:16
那是游老师奖励的10分吗?若是,十分荣幸。顺便再谈点个人观点。
对于吸油管直径的选择,相关流速和气穴问 ...

说的很全面。主要考虑吸油管径和长度对吸油压力的影响

我在这里谈吸油管问题,主要有两个意思:
1)吸油管直径选取原则是否如是说。从游老师的打分和以上二位的评语看,我认为在这个问题上基本得到了肯定。
2)多数人(主要指初学者)是否存在这样的盲点。若是,我认为就具有一定的普遍意义,应该引起重视。若不是,那就过于自以为是了。

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:491
  • 打卡总奖励:2565
你们设计液压系统也太累了吧,吸油管大于等于泵吸油口管径就行啊,哪那么麻烦计算这计算那的

cys460 发表于 2015-4-2 11:23
你们设计液压系统也太累了吧,吸油管大于等于泵吸油口管径就行啊,哪那么麻烦计算这计算那的

大多少?1mm、2mm、5mm或10mm?您认为出现有关的问题,都是吸油管直径小于泵口直径吗?

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:491
  • 打卡总奖励:2565
cqzyouxiang 发表于 2015-4-2 12:17
大多少?1mm、2mm、5mm或10mm?您认为出现有关的问题,都是吸油管直径小于泵口直径吗?

我一般就选等于,若想选大于,也是大于一个等级的标准通径啊,没听说过按1mm那么大的