搜索
楼主: 十年误国

注塑机与压铸机

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:98
  • 打卡总奖励:326
真正厉害的人,感觉都不是画原理图的,画图的就是理论家,和实际结合不起来。个人认为,真正的高手是那些可以用简单的方法,低的成本实现你想要的东东的人,往往这些人,都在一线。
所以一线的人总是看到图纸摇头,而画图的人还在执着的画图...

其实吧,为了减少出错率,我跟画图工们以前聊过,但他们讲,如果不用出一张图纸那倒也是好事,可是一线工人能少得了图纸吗  发表于 2015-12-19 10:50

superdos 发表于 2015-12-18 08:23
没有喷,倒是你从头到尾以喷的口吻说事

我喷得很具体,那就不叫喷,就怕你喷不出具体的东西。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:73
  • 打卡总奖励:255
楼主看来对注塑机和压铸机非常之熟悉啊

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
搂主觉得液压在注塑机上无用武之地,主因是注塑机的技术体现不是在液压系统,而是注塑工艺。什么材料用什么螺杆,保压时间,温度等等。
二板机一般只在大机才会采用,因为可节省钢材。直压式注塑机现时多了,是因我们要生产高端的产品,例如光学产品,机板的变形也会影响产品质量。

吸先生还是外行,人家说的是两板机,你能扯到直压机上,两板机不属于直压机,即两板机把直压缸的长度砍掉了九成,就不再属于直压机了。直压机也没减少惯性,因为大柱塞的重量抵消了中板的那点减重。  发表于 2015-12-19 20:40
个人愚见,节省钢材是次要的,减少模板惯性应该是主要的,这样能在动作中节能,因为直压式的着点力可以弥补模板(因减重)减少强度后的不足,至于精密注塑件,应该是较普通注塑件而言需要更强锁模力  发表于 2015-12-19 12:33

游勇 发表于 2015-12-18 19:43
搂主觉得液压在注塑机上无用武之地,主因是注塑机的技术体现不是在液压系统,而是注塑工艺。什么材料用什么 ...

就是这个问题,注塑机技术,多体现为注塑工艺,注塑工艺不属于机械和液压的范畴。机厂负责的工艺部分,如果超出了镙杆,到了什么保压温度之类的层面,那就是客户的事了,和机厂少有关系,不能把注塑厂那部分东西算到注塑机厂头上,如果把压铸厂的工艺问题,算到压铸机头上——

两板机主要好处不是省钢材,而是简化了机器,降低了制造难度,实际上两板机省不了多少钢,尾板才多重,甚至也不能减少占地面积。 但两板机减少了制造难度,比如曲臂那套精度都可以不要了,也降了制造成本。

但是两板机只是机械简单,而液压复杂,拿掉曲臂一套东西后,给合模增加了九个缸。

两板机更大的缺陷,是同步性差,一个合模要三个动作分别运动,开模也如此,开合模一次要六个动作分别运动,这就叫同步性差,造成工效及可靠性问题,所以在使用频率高的中小吨位上,不搞两板,但到了大吨位,我看了一下,一千六百吨的压铸机,打一件产品,用时一分一十五秒,两千吨的,用时两分钟,而中小吨位打一件产品,用时二十秒。所以到了大吨位,使用频率大降,两板机的同步性矛盾就不突出了。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
吸铁石坛友的理解有问题:
1. 三板机也好,二板机也好,动板的惯量也差不多,因为二板机的动板要带着导柱一起跑;
2. 不知吸铁石‘坛友看过光学制品的注塑没有?只要模具稍有变形,成品便不能用。当然,若用模肧的厚度足以克服模板的变形量,也无不可,但又可能放不进注塑机里。当然不计成本用,大一号的注塑机也可!

确实,没有图文并茂,仅凭一堆文字描述去看条件然后再推出揣测性的看法,结果谬离实际千里了,的以不结合实际的文字学习,效率太低了,也真应了无图无***,难怪老外做基础教程,常常是一堆形象图,可以提升继承效率  发表于 2015-12-20 16:29

对了,我还有揣测性的看法,继续说说应该不妨吧,上面楼主提到这些机器的同步性,是不是指动板的驱动油缸有多个?(如果不是这个意思,那可以就此打住,下面的文字可以略去不看了),快速动作时容易造成偏载,但以我的零星的认知,模板不是都有几根粗壮的导柱作为导向,照理也算是几组轴向相互平行的机械摩擦副(导向衬套之类)来保证,当然这种动配合精度也依赖导柱和导套之间的配合间隙、尺寸精度,导柱间的位置精度等等,因为我这里是基于头脑里想想的份,所以许多条件会过于理想化,虽然最终可以认定,合模后,也即两半模具合拢后,凭模具本身有精定位的导向保护装置(实际有没有,应该以不影响制品成型为前提吧),还是能实现正常合模,但如果二板机偏载情况下过快合模,是否会出现引起动板严重卡滞,导致无法正常合模做制品?还是会对导向摩擦副产生严重的摩损?后者容易理解些,但是不是可以使用静压轴承来改善,以上纯属以很多不确定条件下的主观臆测,最终是要通过接触之方面实践的坛友指出谬失。

吸铁石 发表于 2015-12-20 16:57
  对了,我还有揣测性的看法,继续说说应该不妨吧,上面楼主提到这些机器的同步性,是不是指动板的驱动油 ...

我的同步性指,十个油缸,分三组,三组依次启动,是谓同步性差,会影响工效,增加故障率。
而曲臂机,如图,仅管机械部分复杂,很多臂,但只有一个缸,该缸一动,所有的臂都同时动作,是谓同步性好,工效高,可靠性高。

注塑机 压铸机 都欢迎来了解DELTA 运动控制器做压射实时控制。
图便宜就不要了解了,  为了效果好的欢迎交流。

学习了  谢谢楼主