搜索

插装阀——画图工的原子弹

说是化学武器是穷人的原子弹,那么插装阀就是画图工的原子弹。因为画图工和非洲国家一样搞不出原子弹,所以插装阀就是他们的原子弹,到了技术上没招时,画图工们就祭出插装阀,打板式阀的主意,瞎改改,表示还在从事“技术”工作。插装阀是技术庸才的保留节目,画图工的原子弹。

任何一个行业,甚至任何一台大型点的机器,也不论通径大小,划算与否,处处都有滥用插装阀的现象。说明这个机械行业,还是庸才成堆的地方。

我十分反感插装阀,论密封性,插装阀是锥阀,板式阀也是锥阀,有什么提高?但是写书的老九分不清概念,居然把密封性好当成插装阀的优点,那是锥阀相对的滑阀的优点,什么密封好,抗卡阀,怎么能算到插装阀对板式阀的优点?又吹什么集成化,集成式具体有什么好处?又说不上来,那我还吹板式阀模块化呢,好处,更换方便,阀板加工量少。而你集成化有什么优点?有毛的优点,优点就是阀板体积变大,加工量变大,加工精度变高,自制件变多(要搭上插装盖板吧)。光是更换,拆插装阀要专用工具吧,阀套是好拆的嘛,至少要自制个勾子,超过16通径的阀套,你用电焊条做勾子都勾不出来的,抱紧力。 没吊事往阀板里乱插个毛,就图感觉装逼,加之画图工低智商,于是——

如果用四个插装阀代替电液阀,论密封性,还不如电液阀呢,因为电液阀可以在下面叠加液控单向阀,锥阀,而插装阀虽是锥阀,但它得有先导电磁阀控制,先导电磁阀是滑阀,如果磨损,密封性还不及滑阀呢。论简单,弄四个插装阀两个先导电磁阀代替电液阀——那是脑残。

这个压铸机行业,滥用插装阀很严重,如上图,一个16通径电液阀解决的,滥用四个插装阀,两个电磁阀,并搭四个盖板上去。也就罢了,溢流阀,卸荷阀,单向阀不用板式的,也滥用插装式的,这是老式压铸机,是当初济南铸锻所设计的,可斩此人。

行业老大力劲呢,水平廖廖,我认为,力劲对行业的第二大贡献,就是恢复了板式阀,如下图。不光用一个电液阀代替了一堆东西,而且把高低压双联泵站的溢流阀,卸荷阀,单向阀,都弄成板式的了,单向阀甚至一度还弄成叠加式的,更简单了。

行业受力劲的影响,现在很少傻逼在中小吨位上,把合模阀干成插装式的了。但是,高低压双联泵站,北方机仍然用插装阀。目前的北方机,是我们地方上的画图工,当年跑到力劲干了几天,出来仿的,可能此人在烂国企待久了,有插装阀情节,一个逼高低压双联泵站的单向阀,用个20通径板式单向阀拉倒的,他用插装阀,板式溢流阀,板式卸荷阀,都用插装阀。我当面问过此人,说是通径大点——什么通径大点,我宁愿通径小点憋点压,也不愿加大阀板体积,提高阀板加工精度,增加装配量,增加零件数量,扯淡,水平实是不堪,简单的问题愣往复杂的方向搞,看了别人已经用板式阀了,没问题,还——

在最小吨位上,高低压双联泵站的低压单向阀,他改成板式阀了,如下图。但后来他在系统上瞎装了个单向阀,又用插装式的了,神经病一样。 为什么又祭出插装阀,我估计是那地方,放不下20通径板式单向阀了,他懒得又不愿挪挪油路,于是——就这做派,就这水平。 他在系统上装个这单向阀毛用不起,插装阀又不能反装查内泄,神经了。

这个上海压铸机厂,是中国第一家压铸机厂,前几年也破产了。上海厂在当年压铸机行业四大烂国企里,算是“精英”,是庸才级的,而不是死人级的。能乱改两下,而不象那三年,几十年一颗镙丝都不动的。乱改的内容之一,就是把老式机仅有的几个单向阀,给它妈改成插装阀了,如下图,也就16通径,改成插装阀干吊,傻逼,老家伙的智商实在匪夷所思,用它妈插装阀刷存在感。

这张图就很明显,北方机,电液阀是受力劲影响,但低压卸荷阀,低压单向阀,都是插阀式的,傻逼。

这个地方,本来一只直通单向阀解决的,后来二逼改成板式单向阀,再后来—— 改成插装阀,力劲。

我对力劲什么态度你们也知道,力劲极少的几个地方,受到我正面评价的,就是他不滥用插装阀,但这几年,也不行了,可能是力劲搞董事会,那个做大修出身的老板,被边缘化了,换上了一帮更技术盲的人——

就上图那个插装阀,用得实在匪夷所思,然后呢,从力劲跳槽出几个画图工,帮几家开发压铸机,于是把力劲的插装阀“技术”,也给带了出去——

拉杆镀铬的叫中山德工,不镀铬的叫广东同想。

看来与插装阀的斗争,是漫长而艰巨的,且充满反复。力劲就是一例,本来力劲老刘在这个问题上,还比较清醒,所以力劲多年坚持不滥用插装阀,等他老人家一被边缘化,插装阀马上死灰复燃,因为力劲的画图工搞不出东西,急么,所以又祭起传统武器,蒙董事会里的那帮傻逼。 我家老头当年晋职称,就是把个电液阀(老式机的慢压射阀),瞎改成插装阀,在个野鸡刊物上发表充数——

最后,看这张图。这个减压阀,只有滑阀工的,是不可能设计成锥阀式的,这回你没法弄成插装式的吧。哎,济南所的老家伙还真是有才,你滑阀式的,他照样给你干成插装阀——妈的逼,通径又不大,买个减压阀装上拉倒,为什么干成插装式?这帮老家伙该杀。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:8
  • 打卡总奖励:31
楼主又要引发战争了?