搜索

关于比例阀颤振信号的问题

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:223
  • 打卡总奖励:618
看到书上说,通过在控制电流里叠加一个颤振信号来降低 阀的滞环 以及 衔铁和导套之间的摩擦力

我想请问下,颤振信号能降低滞环和摩擦力的原理是什么?是使阀芯到了某一位置不停止,而保持在一个极小幅度内不断运动吗?如果是这样,那么阀芯的位置不就时刻在变化了吗?
请各位前辈指教了。
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:46
颤振信号可以防止阀芯卡死,一般是幅度很小,如果你流量要求不是极其精确的话没问题的,混凝土泵车臂架多路阀上都会有设置有颤振信号

renga 发表于 2017-10-16 16:14
颤振信号可以防止阀芯卡死,一般是幅度很小,如果你流量要求不是极其精确的话没问题的,混凝土泵车臂架多路 ...

谢谢您的回复,我还是不太明白颤振信号降低滞环和摩擦力的原理,比如,不加颤振信号时,阀芯停止在某一位置
和 加上颤振信号后,在某一位置不断进行小幅度振动, 您能说说这两个状态下阀芯受力有什么不同吗?

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323

位移和速度是可叠加的。一定的幅频“振颤”已克服了静摩擦阻力,阀芯的指令位移(速度)始终处于动态过程中,自然就不会产生静-动摩擦爬行现象。可看成是一个等幅等频振动,展现的空间力矢量为零,位移周期积分显然也为零,因此,它对阀芯信号位移不作“功”的贡献。两个状态受力没有不同,只是后一种是处于动态摩擦,阻力小。超过一定得幅值对阀的开度有的有影响,但幅值和频率是个常数,在电路中很容以修正补偿,检测到的频率信号自然也会在电路中被滤除掉。当然还有界面科学及分子理论的解释,暂不妄谈。
回复 支持 2 反对 0

cqzyouxiang 发表于 2017-10-18 14:24
位移和速度是可叠加的。一定的幅频“振颤”已克服了静摩擦阻力,阀芯的指令位移(速度)始终处于动态过程中 ...

学习了,谢谢您!!

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:349
  • 打卡总奖励:1339
cqzyouxiang 发表于 2017-10-18 14:24
位移和速度是可叠加的。一定的幅频“振颤”已克服了静摩擦阻力,阀芯的指令位移(速度)始终处于动态过程中 ...

讲解的很细致,学习了!

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:4
  • 打卡总奖励:34

学习了,您的意思说有信号实际对输出没有多少影响是不?

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:119
  • 打卡总奖励:289

学习了,讲得很清楚,易懂。谢谢!