搜索

液压元件创新设计——它的知识、思维和方法

本文刊登在《液压气动与密封》2017年第10期。

液压元件创新设计——它的知识、思维和方法.pdf

456.8 KB, 下载次数: 407

售价: 5 金钱  [记录]

液压元件创新设计——它的知识、思维和方法

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:55
  • 打卡总奖励:386
不错的文章,作者读书很宽泛。液压、心理学,哲学,科技发展史都有涉及

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:78
  • 打卡总奖励:223
看下,谢谢楼主分享

叶总善于将各种理论结合,善于读书,善于总结,善于提炼精华,值得学习。
反观自己就不如了,几十年下来,发明创新无数,就不知道总结出一套理论,我正在写发明创新100例,也只能写出每样发明创新是怎样来的,又怎样成功的,但就只知道就事论事,上升不到理论高度,看来还得提高理论修养才行。但我有个体会,就是知识+实践+悟性+勤奋+联想+机遇=成功,缺一不可,其中最主要的是“悟性”,没有悟性不可能产生发明和创新,我有一个观点,学校只缺两个专业:发明家和企业家,这两类人不是靠学校能培养出来的,只能靠社会培养,爱迪生发明了上千项产品,我想爱迪生一定不是多学科知识的博士,但他为什么有那样多的发明?悟性!对,悟性才是发明的根本,而悟性又是难于解释和说不清的事情。这里我有深刻的体会,比如我发明同步阀、发明超高频振动缸+发明数字插装阀、发明油缸内置数字传感器、发明一种新的控制方法等等,都是一瞬间出现的,当然,这些都是平常多学科知识的积累和灵感的突然出现,然后利用自己深厚的数学基础和设计能力,所以基本上是发明一个成功一个,而所有这些我却无法上升到理论高度,这是不足,值得向叶总学习。

Ysx317 发表于 2017-11-25 16:10
叶总善于将各种理论结合,善于读书,善于总结,善于提炼精华,值得学习。
反观自己就不如了,几十年下来, ...

爱迪生早期的发明是他自己努力和才智的结果,后来的更多发明是团队包装的产物。百年后或许中国也很多“爱迪生”,不信你到中国知识产权局查一下。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:69
  • 打卡总奖励:206
谢谢楼主分享!

专利不在多而在精,尤其是产业化最重要,必须带来实实在在的经济效益才能利国利民利已。前几天的人扇除䨪专利,我看除了自我欣赏和白交专利费外,好像没有多少实施价值,我看中国目前这种䨪专利不少,尤其是拿了大量国家研发经费的单位,怎么对上面交代?于是就申请大量的旡法实施的䨪专利,(有的专家院士好称上百项专利,但查不到一项产品)棚弄的上级,这也是我国专利实施效率很低的原因。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:2
很好!说的很简洁清晰!