搜索

我观数字之争

我观数字液压之争。

我观数字之争.pdf

75.8 KB, 下载次数: 230

售价: 5 金钱  [记录]

我观数字之争

结论越绝对,对证据施加的负担越重。杨老先生自称数字液压是革命性,颠覆性的发明,这必然要经受非同寻常的质疑,早应就该有心理准备了。

早有心理准备,没想到不是技术讨论,而是名称讨论,并且光扣帽子,不谈论技术,如果能够在技术上指出我们的问题也好  发表于 2017-11-10 15:11

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:9
有扯淡的时间不如把基础技术拿出来普及一下,工程人只关注技术是怎么通过载体实现的

非常同意你的观点,空谈误国实干兴邦  发表于 2017-11-8 15:48
数字液压技术的研究论文发表在1983年《液压与气动》杂志,详细阐述了原理、传递函数、特性参数和最终的测试指标与现场的照片,希望有兴趣的网友到亿美博网站浏览。  发表于 2017-11-8 10:48
非常同意!花了那么多笔墨论取名字,然后乱扣帽子,不如研究一下技术实现的原理和方法,探究一下数字液压实现10毫米速度5微米步进为何伺服阀控做不到?探究一下0.01毫米普通工程缸为何不爬行?这些更有意义。  发表于 2017-11-8 10:45

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:47
  • 打卡总奖励:139

支持4楼意见。
你这个百分表显示频率才几Hz/s,如何实现10mm/s的运行速度?对实现500~100Hz/s频响存疑。
以目前所谓“数字液压”的器件、功能、动作原理的理论支持,充其量只能称为液压技术的脉冲控制或数字化控制,“数字液压”言之过早。

喊着12***7走还不是数字?非要叫脉冲,不是自找麻烦?用户知道什么叫脉冲?数字多简单,人人理解,并且本来就是在发数字  发表于 2017-11-8 17:31
500-1000Hz振动缸实现的方式与视频中的是不同的,这种方式是无法实现高频振动需要的。亿美博持续研究并将其实现产品化,就是解决一些早期产品的不足,诸如:速度慢、加工难度大、行程短、精度差、响应慢等不足。  发表于 2017-11-8 15:52
这是表演慢速运动,最最难的,不是表演高速振动  发表于 2017-11-8 15:46

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:15
我们还是坐下来好好看看张海平先生对某些概念的解释到底是不是正确吧?

张海平先生在文中引言部分用了近一页内容说了模拟计算机、数字计算机、音乐、电视、相机。。。然后引出了“模拟量”、“离散量”和“数字量”三个概念,确定了:

“模拟量,指的是,在时间上和空间上都是连续的,逐渐过渡的,在一定范围(定义域)内可能取任意值的量。比如说,油箱中的油温、液位、液压缸中活塞的行程、负载腔中的压力、比例阀阀芯的位移。”

“离散量,指的是,在时间上或空间上是不连续的,只取几个分立值,不存在中间值的 。例如,开关阀阀芯的位置,在正常工况下,忽略其开启关闭过程,只考虑全开和关两种状态,其位置就可认为离散 。再如,几个定量泵并联,可输出的流量,一般也常近似认为是离散量——各个泵输出流量的不同组合。
  离散量是无序的。
  离散量和模拟量之间没有绝对的界限。
  模拟量和离散量是客观存在的。”

“数字量,世间本无数,凡人自为之,是人为约定的,对客观世界的抽象的简化的述。数字造出来就是为了传递信息而非动力的。用数字可以对人施加心理上的压力,却不能传递物理上的压力。数字量是有序的。无序的量不能算是数字量。”

以上三段引号内容从原文拷贝粘贴,如若有误,请指正。

张海平先生特别定义了离散量是指无序的,而数字量是有序的,还特别强调了无序的量不算是数字量,意思是离散量不是数字量,对吧(如果我理解错了,请指正)?

于是为了搞清模拟量、离散量和数字量的定义,我们特别在百度百科输入了“数字量”,得到如下“数字量”和“模拟量与数字量的区别”的解释:

看到百度百科的解释,我们特别注意了页面注明
:本词条由“科普中国”百科科学词条编写与应用工作项目审核。对应的链接:http://www.cast.org.cn 是中国科学技术协会,并在“数字量”词条的边上有一个标签是“专家贡献”,并这个解释是“锁定”的,于是我们暂且肯定了它的严肃性与权威性。如果有哪位网友专家有更权威的解释,请提出,在此先感谢您的贡献。

百度百科对数字量的解释如下:

数字量是物理量的一种。
一类物理量的变化在时间上和数量上都是离散的。它们的变化在时间上是不连续的,总是发生在一系列离散的瞬间。同时,它们的数值大小和每次的增减变化都是某一个最小数量单位的整数倍,而小于这个最小数量单位的数值没有任何物理意义。这一类物理量叫做数字量。

数字量,也就是离散量,指得是分散开来的、不存在中间值的量。 打个比方,一个开关所能够取的值是离散的,只能是开或者关,不存在中间的情况。但是音量旋钮的取值是连续的,在最大和最小之间有无数种取值。比如12%的音量13%的音量,或者12.5%的音量。

数字量(离散量)是与模拟量(连续量)相对应的。后者常见于自然世界中,并且用一般的数学方法就可以进行分析。而数字量则用于计算机处理的信息中。因为计算机的基本工作状态只有0和1两种,并且数字计算机系统对外界信息的采样也不可能是严格连续的,必然是在一个周期内只完成一次采样,故此数字系统中处理的都是数字量。并且,数字量不能完全依靠普通的数学方法进行分析,对他的分析有专门的数学方法。

数字量和模拟量的区别
1、数字量  在时间上和数量上都是离散的物理量称为数字量.把表示数字量的信号叫数字信号.把工作在数字信号下的电子电路叫数字电路。
  例如:用电子电路记录从自动生产线上输出的零件数目时,每送出一个零件便给电子电路一个信号,使之记1,而平时没有零件送出时加给电子电路的信号是0,所在为记数.可见,零件数目这个信号无论在时间上还是在数量上都是不连续的,因此他是一个数字信号.最小的数量单位就是1个。
2、模拟  在时间上或数值上都是连续的物理量称为模拟量.把表示模拟量的信号叫模拟信号.把工作在模拟信号下的电子电路叫模拟电路。
  例如:热电偶在工作时输出的电压信号就属于模拟信号,因为在任何情况下被测温度都不可能发生突跳,所以测得的电压信号无论在时间上还是在数量上都是连续的。而且,这个电压信号在连续变化过程中的任何一个取值都是具体的物理意义,即表示一个相应的温度。

以上内容拷贝粘贴自:https://baike.baidu.com/item/数字量
词条特别注明:本词条由“科普中国”百科科学词条编写与应用工作项目 审核 。对应的链接:http://www.cast.org.cn 是中国科学技术协会

我们回到本文对比一下张海平先生对“数字量”的定义似乎与百度百科对“数字量”的解释有很大不同。

百度百科在解释数字量时,直接指明:“数字量也就是离散量”,又在数字量与模拟量的区别中再次说明数字量在时间上和数量上都是离散的物理量称为数字量。而张海平先生则特别强调了离散量与数字量的不同。

这么大的差异,不知是知名的百度百科中特别强调了由专家贡献的词条并加以特别强调是由“科普中国”百科科学词条编写与应用工作项目审核过的正确呢?还是张海平先生定义的内容正确呢?

本人才疏学浅,如有不对之处请张海平先生 @hpzhang 指正。

“中意的技术主管,帮谁我们还不明白吗?说认识我,什么时候认识的啊?我们挨12处辱骂,怎么不说一句呢?l”

“中意的技术主管,帮谁我们还不明白吗?说认识我,什么时候认识的啊?我们挨12处辱骂,怎么不说一句呢? ”
几天前还当面给我展示数字缸视频,这么快就忘了?我不是说了张博士“忽悠”一词不妥吗?怎么是不说一句呢?
直接说吧,杨老先生,我不知你的数字技术到底有多先进,但从你公开的讨论信息可以看出,你的思辨能力很差,根本不知道什么是理智讨论。

叶总,本人有所冒犯,请谅。如果张教授一开始不那样讥讽、扣帽子、打棍子,心平气和提出问题,讨论问题,我也不会如此刻薄他。不管怎么说,我比他大几岁,他的老师就是我们这背人,我研究数字液压近40年,在数十***  发表于 2017-11-13 13:21
张教授很理智,12顶帽子,  发表于 2017-11-10 00:06
实在抱歉,本人最记不住人了,你是中意大老总?在展会见了?思辨能力有待提高,谢谢指教了。 ‘  发表于 2017-11-10 00:04
感谢cyn568@126.com您说了张博士“忽悠”一词不妥!也请您设身处地想想被说的当事人心情。感谢您的理解。  发表于 2017-11-9 21:29

谢谢楼上指教,提高思辨能力

叶总,本人有所冒犯,请谅。
如果张教授一开始不那样讥讽、扣帽子、打棍子,心平气和提出问题,讨论问题,我也不会如此刻薄他。不管怎么说,我比他大几岁,他的老师就是我们这辈人,我研究数字液压近40年,在数十个领域获得成功应用,我也与他交流过资料,我一向尊重他,我从来不买书,但他的书我也买了几本,我主动给他打电话,也有人去请他来考查,可是人家就是一个不听、不看、不闻、不问,就是不相信,当然,他也代表了一部分专家权威的看法,因为他是行业专家委员会的座上宾呢!现在我也明白了,尽管技术无国界,但掌握技术的人有国界,不能报任何希望,中国只能靠自己。

这是叶总在另外的文章中提到的问题,很有同感:

深刻体会到广泛的知识+理性思维+实干的重要性。不与实验对照的仿真、优化都是空对空,除了玩弄论文忽悠他人、评职称、自娱自乐之外,实在没多大的意义!不过在有些基础研究者眼里,忽悠他人、评职称、自娱自乐本身就是有意义,而且还是大有意义。