搜索

柱塞泵可靠性核心技术三

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:571
  • 打卡总奖励:1734
《液压自动对中柱塞副专利》技术,能有效地消除通过柱塞传递给缸体的“撬杠”力矩即斜盘反力的垂直分量Nsinγ对于缸体产生的力矩为零。这使得配流副的倾覆力矩,由原来的Nsinγ和Ncosγ二力产生、形成的合力矩,变成该倾覆力矩仅仅只有Ncosγ分量产生的力矩。这样,不但配流副倾覆力矩在数值上大为减小;而且,倾覆力矩在方向上也更为集中,易于平衡;
既然《液压自动对中柱塞副专利》技术,能使柱塞配流副的倾覆力矩大为降低且易于平衡;则配流副的拉伤、磨损事件必大幅下降;即配流副的寿命及其可靠性将大幅提高,也就是柱塞泵的寿命及其可靠性大幅提高。
必须指出:《液压自动对中柱塞副专利》技术,并非使斜盘反力的垂直分量Nsinγ消失,而仅仅只是该垂直分量Nsinγ对缸体产生的 “撬杠”力矩消失。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:78
  • 打卡总奖励:362
近期写个材料,搜集相关专利,看到一篇申请日为2016.8.4的实用新型专利《自动对中柱塞副》,应该是楼主申请的吧?
这个专利所涉及到的技术基础是否成立,能不能达成楼主期望的实施效果,此处且不详细探讨,楼主可以自己或找人做个简单的仿真来验证就知道了。
其实不做仿真也可以,楼主只需要确认一个问题:如果如专利原文所说,缸体不受到柱塞传递的侧向力,那么,传动轴怎么产生扭矩?如果轴上没有扭矩,这不成了永动机吗?
顺便一说的是,正常设计的斜盘式柱塞泵,缸体倾覆力矩的平衡计算中本来就不需要考虑Nsinγ,Nsinγ会被主轴平衡掉,不会对缸体产生倾倒力矩。

1、缸体不受垂直侧向力的作用,并非垂直侧向力就消失了,它依然存在;
2、这个垂直侧向力,不但消耗原动力,还产生力矩;而且,这个力矩可能很不小;
3、这个力矩通过柱塞的撬杠作用,传递给缸体,那么,缸体会怎么样?
4、物体受力平衡条件不仅仅是:合力为零。还须有合力矩为零。
5、看来受“正常设计的斜盘式柱塞泵”毒害不浅,醒醒吧!

再者,仿真需要设定各种比较真实的条件,否则,仿真不过是游戏罢了。明白吗?

真诚地希望你能够静下心来,好好看看本专利是什么.

中国设计、制造柱塞泵几十年来,大概一直遵循的是所谓的“正常设计的斜盘式柱塞泵”设计理论,那么,设计制造出来的柱塞泵如何?你知道吗?在国际上有立锥之地吗?这不仅仅是“正常设计的斜盘式柱塞泵”设计理论欠缺,而且,跟一味注重仿制、不认真、深入地研究液压技术理论不无关系。

再者,不要浮躁,静下心来,要真正地把柱塞泵理论搞明白,再分布自己的见解。

碰巧看过你的专利,又正好在论坛浏览时看到你的帖子,忍不住提出些问题,既然楼主不乐意听,那我也没必要跟你争论。我只是吃瓜群众的一员,你的专利能不能用跟我没有利害关系。
吃瓜群众归吃瓜群众,我对我提出的问题负责,绝不是凭感觉信口雌黄。
你可以说我这个不懂那个不懂,但要说我不懂柱塞泵,打死我都不信。
碰巧,柱塞泵我还真的懂,而且受“正常设计”的理论毒害比较深,柱塞泵零件的运动与受力分析,参数设计计算,具体设计技术要求,乃至零部件的加工工艺路线,产品装配和试验验证方法我都相当熟悉。
可能楼主对这些所谓“正常设计”的理论是不屑的,认为是纸上谈兵。但是,本公司研发的微型高压柱塞泵,正是应用了这些“正常设计”的理论,在没有任何参考借鉴的情况下,零起点原创研发的。有兴趣可以去我们网站看看技术参数,再对比下其他厂家的产品技术参数,特别请关注下功率密度(功率重量比)。
另外,请不要把国产柱塞泵一棍子打死,你以为国内没人懂那是因为你没进入这个圈子。工作条件严苛,要求高可靠性的航空航天用途的柱塞泵,包括应用于军机、导弹上的柱塞泵,可都是国产的。

液压自动对中柱塞副专利,采用《液压流体力学》基本原理,在高速、高压运行条件下,能使柱塞副偶件的两条中心线实施液压自动对中。从而,消除柱塞对缸体的撬杠作用,即消除或阻断斜盘反力通过柱塞向缸体的传递,达到使配流副运行的平稳、可靠,减少拉伤、磨损目的。绝非采用本专利后,斜盘反力在垂直方向上的分力就消失了,它依然存在。
柱塞泵的基本理论永远不会错,因为它就是基本的东西,绝非神奇的、核心技术的东西。仅仅依靠这些基本理论来设计产品,确实可以达到能用的水平,但谈不上一流。中国柱塞泵等液压件目前的尴尬处境,就是如此,尽管都在自己吹嘘。诺大个中国,液压件质量不如德美日,连韩国都不如。
本专利发现于2002年左右,直到2016年发现Rexroth公司就是这么干的后,我才在中国申请成功。

好吧,你是对的。
我肯定读了假书,读了盗版的液压和力学。
赶快把你的专利用起来,不用可惜了。样机制造很简单,花几千块钱买个标准泵回来,柱塞孔返工出锥度不好搞,但是把柱塞拆下来返工出一个小锥度不难,这样你的专利就实现了。