搜索

请问这张图纸上的先导顺序阀和压力补偿器的作用。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:15
这是热轧加热炉装钢机的图纸,执行机构的作用是抬起放下板坯,要求轻拿轻放。过程是这样,上升过程中装钢臂先空载后重载,下降过程中先重载再空载。目前我只知道个大概,就是上升过程中,当接近板坯时,为达到很低的速度,比例阀开口很小,压降很大,在托起板坯的过程中,由于负载骤然变大,梭阀打开,压力补偿器在控制油的作用下,减压作用减小,使p口压力增加,补偿了压力,使比例阀前后压差保持稳定,从而保持油缸速度以很小的速度稳定上升。
但下降的过程就不太明白了,下降过程负载骤然减小,压力补偿器似乎并没有起到好的作用,先导顺序阀的存在也让我有点迷糊,搞不清楚具体作用,请高人指点,谢谢!

虽然看不清单向阀的方向 但那个是平衡阀不是顺序阀 无论上升个下降 阀前后压降都是补偿器的弹簧调定值 梭阀只是将压力高的油路引回补偿器

扛哥在上海 发表于 2018-6-16 01:08
虽然看不清单向阀的方向 但那个是平衡阀不是顺序阀 无论上升个下降 阀前后压降都是补偿器的弹簧调定值 梭阀 ...

这确实是顺序阀,平衡阀不是这样,是一个节流阀和一个单向阀的并联。原来顺序阀也叫平衡阀,现在的规范命名并不是如此。区别在于,平衡阀有节流调速功能,阀芯是随动的,顺序阀只有开关两个状态。

zhangar43 发表于 2018-6-16 02:45
这确实是顺序阀,平衡阀不是这样,是一个节流阀和一个单向阀的并联。原来顺序阀也叫平衡阀,现在的规范命 ...

哈哈 顺序阀放那儿干嘛 看符号能看出来是平衡阀还是顺序阀 如果设计人画的是通用符号阀话 你说这个是外控内卸的顺序阀吗 查一下明细表 看一眼不就知道

扛哥在上海 发表于 2018-6-16 02:54
哈哈 顺序阀放那儿干嘛 看符号能看出来是平衡阀还是顺序阀 如果设计人画的是通用符号阀话 你说这个是外控 ...

我就在现场。这个东西的实物我已经见过了。就是顺序阀,另外顺序阀和平衡阀的符号区别是很大的。这已经是十年前的系统了,即使是这么久之前的系统,顺序阀和平衡阀的符号也不一样,现在更应区分开来。不存在通用符号一说。所以不要纠结这个问题了,我只是不太明白压力补偿器和这个顺序阀在各个过程中的具体作用。

好吧 是不是顺序阀就不纠结了 补偿器就是维持阀前后压差为定值的 使通过阀的流量只和阀开口大小成正比 百度查一下薄刃口节流公式 一看就知道了 好奇的是步进上升的那个回路你没看看有没有这样的顺序阀吗

扛哥在上海 发表于 2018-6-16 09:23
好吧 是不是顺序阀就不纠结了 补偿器就是维持阀前后压差为定值的 使通过阀的流量只和阀开口大小成正比 百度 ...

步进上升的回路,我这里是两种,一种是普通的比例换向阀加平衡阀,压力补偿器。一种是许多二通插装阀和比例节流阀结合起来组成的回路,这个比较特殊原理图比较大,油缸也用的差动连接方式,个人认为这种设计思想比较优秀。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:45
  • 打卡总奖励:147
捕获 液压.JPG 我们步进加热炉,升降液压缸原理图中10.1 、10.2、   1、 4、不懂什么作用

无为12 发表于 2020-4-22 22:34
我们步进加热炉,升降液压缸原理图中10.1 、10.2、   1、 4、不懂什么作用

10.1,10.2是力士乐FD平衡阀,即可以起到液压锁的作用,也可以起到平衡调速作用。
1不就是个球阀么?有啥好说的?
4插装阀减压组件,可以看作定差减压阀,与梭阀配合起到压力补偿器的作用。
这些阀的具体原理,参考力士乐样本。

• 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:3

先导顺序阀控制油接自有杆腔,有杆腔压力达到设定压力,顺序阀才打开,维持无杆腔背压。
压力补偿器通过控制有杆腔进油量来控制下降速度,下降速度不受负载影响

顺序阀设置压力较低,但重载时通过顺序阀压降大,轻载时压降小

这个设计思路很好,值得借鉴,现场应该也好用吧。