搜索

妄言伺服阀

妄言伺服阀
来自微信公众号:光头依然强

前两天朋友圈里被某篇讲伺服阀前世今生的帖子刷屏了,然后对文章里的部分观点有严重的不认同,不过转念一想,大师兄已经不做伺服阀了,不要多事、不要多嘴,不要不要......,然而大师兄实在是无聊,忍了几天之后,终于,不要忍、不要停......
首先说一下大师兄以为的伺服阀的功能。伺服阀用来干啥的,就是通过弱电信号调节从液压源到作动筒输出功率的,这样说来,与其说伺服阀做的是功率放大,不如说是功率调节,毕竟功率都是从液压源来的,跟伺服阀没什么关系,只是放大调节了一下液压源的输出功率而已;另一方面呢,伺服阀通过电信号调节液压功率,那么它另一个功能便应该是信号转换。从这两点可以引导出伺服阀的各种功能性能要求,比如说动态表现的是信号转换的快慢,额定流量就是功率调节的范围,等等。
再说一下为什么有伺服阀,既然功率都是通过液压源来的,那么直接通过调节液压源的功率不就完了么,何必加个阀,即多花钱又降低可靠性的。这里有两个问题:1、好多液压系统经常使用集中式液压源,一个液压源不是只用来伺候一个作动筒的,伺候完方向舵,还要伺候升降舵,伺候完主舵面还要伺候扰流片,伺候完扰流片还要伺候起落架,妻妾成群的,就一个老爷,所以就得雇一些跟班,能传话、能拉着老爷挨个夫人房里跑,还不能坏事儿;2、液压源的功率不是那么好控制的,液压控制要求响应迅速,一声令下,说起就起,说趴就趴,液压源通常做不到这一点,毕竟身份尊贵,配合度太高体现不出来身价,而且主子身份无比尊贵,也不能小跟班一喊就过去啊,所以还是要麻烦跟班代劳一下,拉个车把主子送到夫人们房里,不过近些年呢,全世界都刮民主风,老爷也越来越听话了,可以直接被电信号驱动了,于是就有了EHA,老爷配合度高了,还能搞一夫一妻制了,跟班就可以退休了,所以说有了EHA就没必要用伺服阀,EHA代表了先进生产力,此处有掌声。
再再说一下伺服阀本身为啥要有好多级,伺服阀做功率调节就要求有个速度,毕竟主子要见夫人们这件事儿耽误不得,可是之前生产力不发达,物资没有得到极大丰富,跟班们的身体素质不行,弱不禁风一个小马达,只能推动个黄包车,主子体重不大的时候还好,一个单级阀——小马达推着一级放大级就把功率调节搞定了,小跟班拉着小推车载着小老爷就进了小夫人房里。可是后来,老爷夫人吃好喝好身体好,发福了,小跟班拉小车车不够用了,咋办呢,生产力升级吧,人力小车车换成豪华小马车,小跟班也别拉车了,赶马吧,于是有了二级阀,马达小跟班赶着前置级小马驹拉着滑阀级小车车,管你多少个小老爷,分分钟拉你环府一日游,所以说二级阀比一级阀先进,二级阀代表着会用工具的小跟班。
再再再说,二级阀和二级阀的区别。二级阀有三种,喷嘴挡板阀、射流管阀还有偏转板阀(后俩合成射流阀),喷嘴挡板阀来的早一些,用了几十年之后,射流管阀和偏转板阀才出来,从时间上来看,喷挡阀就落后一点,从原理上说呢,喷嘴挡板阀的马达和前置级尺寸更小、反应更快,所以体现到性能上就是动态更好一些,可是也有一些缺点,最显著的就是前置级尺寸小,抗污染性差一点,相对于射流阀来说,就好比用了年轻的小马,耳朵特别灵敏,稍微有个动静,就能跑起来,但是容易出错。至于两种射流阀么,我认为只是两种不同实现,有人说射流管阀马达转动惯量大,因此动态响应慢,可是另一个角度说,射流管前置级增益大,动态还应该更高呢,会赶车的跟班搭配个弱鸡小马,和不会赶车的跟班搭配个高头大马,哪个车快那个车慢,谁能说的清?最终还是全靠老爷定夺,老爷夺不了,那就找总管来定吧。
再再再再说说DDV和RDDV吧。打个比方吧,世界在发展,时代在进步,人民群众动物保护意识越来越好,不舍得用马拉车了,而小跟班生活水平在提高,越来越强壮,那就别用马拉车了,还是跟班直接拉车吧,所以就没有马了,没有前置级了,于是就有了DDV和RDDV,强壮跟班拉大车,省马省料省故障,牛的一b,所以DDV和RDDV此时代表了先进生产力,最接近EHA的存在!
总结来说,大师兄以为伺服阀的功能就是信号转换和功率调节,伺服阀的换代趋势应该是单级阀——双级喷档阀——射流阀——DDV&RDDV。
最后呢,各位见谅,大师兄用了不恰当的修辞把诸位同仁多年来负责的产品描述的有点不可描述,与其破口大骂,还不如咧嘴大笑,毕竟你也打不着我,哈哈哈哈哈哈哈。

哈哈,生动形象,特别好理解,楼主太有才了!

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:89
  • 打卡总奖励:315
说的很生动形象,受教了

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:7
  • 打卡总奖励:7
请问什么叫RDDV阀,谢谢

RDDV阀叫旋转直接驱动伺服阀,是一种新型直接驱动伺服阀, 既无喷嘴挡板又无射流管和接收器等前置放大级, 其抗污染能力突破了射流管和射流偏转板式伺服阀, 使得伺服阀抗工作液污染的能力得到很大提高。

谢谢,明白了。但结构好大啊?显得有点蠢。这种阀有什么优势?频响能高吗?频响大概在多少?

• 打卡总天数:101
RDDV =旋转直接驱动阀
我们有一个。 它们并不大。 大多数都很小。
有一个模拟电机可前后移动阀芯。
这些阀门最初由HR Textron制造。 它们已经制作了很多年。 它们并不新鲜。

关键是性能怎样?价格低吗?与比例伺服阀相比有什么优势?频响如何?另外有DDV阀的资料吗?网上没有查到。谢谢

• 打卡总天数:101
我们不卖RDDV。
我不知道价格。
RDDV与力士乐或穆格竞争,但规模有限。
https://www.woodward.com/WorkArea/DownloadAsset.aspx?id=2147486482
很容易看出小阀门非常快,但大阀门很慢。

谢谢PEN的资料。小阀确实很快,但流量很小。这种阀的竞争力堪忧。另外,DDV阀的水平如何?有图吗?