搜索
楼主: hpzhang

“液压螺纹插装阀”终于出版了

建议把内容简单介绍一下。

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:906
  • 打卡总奖励:2964
helloyu 发表于 2012-1-8 14:49
书里三分之二帖的是样本,这算不算是注水呢?(昨天的帖子,斑竹你为啥要删呢?你怕啥?)

我不怕啥,你可以不买。

在某个企业听过张博士的课,讲的很好!顶一个
一定买本来看看

helloyu 发表于 2012-1-8 14:49
书里三分之二帖的是样本,这算不算是注水呢?(昨天的帖子,斑竹你为啥要删呢?你怕啥?)

去看看随书附的光盘吧。
没有具体的产品,光谈理论,是否太抽象空洞了。样本来自不同生产商,去比较,就可以学到新知。

昨天到货了,发个照片给大家看看。写得很不错,谢谢张教授!

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:4
  • 打卡总奖励:23
不错的东东啊

• 打卡总天数:4
  • 打卡总奖励:23

看了2个小时,好的方面,学习到了不少东西,我在此就不说了。我暂时提以下几点意见:
1、这本书从别人的样本上摘得东西过多,直接就是翻译过来的简单的性能参数介绍。
2、应用实例较少,最后一章还算可以,但是也比较简单
3、正如第一点所示,只是简单的翻译性能参数,阀的设计部分没有,比较有遗憾啊。
  建议,比如作者讲到“直动式顺序阀”时,应将此阀的材料,设计计算,(部分零件图纸)给出。这样才比较有价值。这本书的最大特点就是可以选型时参考一下(以上仅为个人观点)
另外作者在涉及到某个厂家时,可以将这个厂家的全部样本放在光盘中,供读者查找,这样会更好一点

关于灌水

有人认为,本书中引用了很多产品样本中的资料,有灌水之疑。我的看法
第一,把不同螺纹插装阀生产商生产的同类产品并列在一起,这在全世界是没有一本书做到的。
第二,限于商业原因,我不能在书中直接评论某一个阀的优缺点,只能直接简单地引述样本,貌似中立地,把不同公司的同类产品放在一起,相信读者的能力,让读者自己去比较,根据自己的应用去选用。
第三,书中引用的黑白阀剖面图只是引子,在书附光盘中的彩图清晰表达了阀的内部结构,才是真正对很多读者极其有用的。这也是全世界没有一本书做到的。
第四,宴会的菜肴不是为一个人准备的。有人愿吃干,有人想喝汤,有人愿意细嚼慢咽,有人希望3分钟吃完了事。不能满足所有人的所有愿望,sorry!
第五,螺纹插装阀我用过二十多年,并不等于我使用过所有的螺纹插装阀,我的经验也是十分有限的。然而,书中有好些地方确实是我个人亲身的甚至是失败的痛苦的经验,只是在你没有遇到过这方面的问题前,你可能体会不到。
谢谢43楼的建议。只是,关于阀的设计,可不好写。国内有一些书在大谈设计,如果那些设计书真能解决问题,为什么国内高档的液压件都是进口的,国内液压厂都在搞测绘仿造呢?
如果看了我的书,读者在选用螺纹插装阀及设计集成块时能有所帮助,为进一步深入研究液压阀打下基础,我就满足了。根据SUN公司的报告,螺纹插装阀及集成块是全世界每年约8到10个亿US$的生意。我不期望,我这本不到100元的书能够介绍其中所有关键技术。

刚买了一本,昨晚卓越定的,现在泡壶红茶在阅读。

• 打卡总天数:7
  • 打卡总奖励:7
尊敬的张海平博士工程师:
       您好!
       拜读了您的贵作,澄清了我多年从事液压方面的许多疑问。谢谢张老师。比如:P55 所述,《但是,许多液压元件由于非线性太强,频率测试几乎没有意义,一般只做阶跃响应特性测试》等很多很多。

请教《液压螺纹插装阀》这本书上例了各类阀的测试回路,书上所列的测试回路是否适用于常规板式安装的阀吗?

在《液压螺纹插装阀》的底面有关于您的介绍,了解到您研究生攻读的液压伺服系统。由于市场上出版的相关著作偏理论的居多,像我等,理解能力有限,未能完全理解相关伺服知识。比如:如何从(选择伺服阀规格时使用的列线图)选择伺服,就未必能完全理解。您是否再著作一本通俗易懂的关于伺服方面的专著呢!我期待中。