搜索

请教控制回路油缸上的液控单向阀,可以换成电磁球阀来控制吗?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:4
这样的控制回路油缸上的液控单向阀,可以换成电磁球阀来控制吗?我认为换成电磁球阀更好一些。大师们给点意见吧,指点小弟一下。电磁球阀可以这样用吗?

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:47
  • 打卡总奖励:139
这个应该是管路防破阀,不能用电磁球阀,另外电磁球阀也没有大通经的。

zzfjct 发表于 2019-6-24 17:23
这个应该是管路防破阀,不能用电磁球阀,另外电磁球阀也没有大通经的。

大师你好,公司设备上经常需要做4个油缸同步顶升这样的系统,但是客户一直要求油缸上要装锁阀,之前油缸上一直装的是SV6PB2-6X,上海立新的液控单向阀。一个是防止油管的破裂而发生危险,另一原因是防止偏载太大油缸会发生倾斜。但是我今天拆开一个液控单向阀来看,却发现液控单向阀的控制阀芯是滑阀结构,而同步缸的控制腔接在液控单向阀的A腔,B腔接在顶升缸的无杆腔,每次顶升油缸回程一次,液控单向阀的控制阀芯就会动作一次,应为滑阀密封性比较差,所以每动作一次同步缸的控制腔的油量就会产生变化,从而影响顶升缸的同步精度。所以我就想找个什么阀替代这个液控单向阀比较好。所以我想到了螺纹插装式液控单向阀,一个不需要控制腔,也不需要控制油。应为以前一直没有这样用过,所以请教大师一下。应为系统流量不大,油泵排量只有15L/min。所以流量一定没问题的。
1.为什么电磁球阀不可以这样用。
2,还有其它什么阀可以代替液控单向阀阀吗?
3,顶升油缸顶升后,电磁球阀两个油口都会在高压状态,每次回程时电磁球阀都能迅速开启吗?

zzfjct 发表于 2019-6-24 17:23

大师你好,公司设备上经常需要做4个油缸同步顶升这样的系统,但是客户一直要求油缸上要装锁阀,之前油缸上一直装的是SV6PB2-6X,上海立新的液控单向阀。一个是防止油管的破裂而发生危险,另一原因是防止偏载太大油缸会发生倾斜。但是我今天拆开一个液控单向阀来看,却发现液控单向阀的控制阀芯是滑阀结构,而同步缸的控制腔接在液控单向阀的A腔,B腔接在顶升缸的无杆腔,每次顶升油缸回程一次,液控单向阀的控制阀芯就会动作一次,应为滑阀密封性比较差,所以每动作一次同步缸的控制腔的油量就会产生变化,从而影响顶升缸的同步精度。所以我就想找个什么阀替代这个液控单向阀比较好。所以我想到了螺纹插装式液控单向阀,一个不需要控制腔,也不需要控制油。应为以前一直没有这样用过,所以请教大师一下。应为系统流量不大,油泵排量只有15L/min。所以流量一定没问题的。
1.为什么电磁球阀不可以这样用。
2,还有其它什么阀可以代替液控单向阀阀吗?
3,顶升油缸顶升后,电磁球阀两个油口都会在高压状态,每次回程时电磁球阀都能迅速开启吗?

• 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:14
肯定要用电磁单向阀的,你这套同步油路不好用,理论是好的,实际情况很糟糕,应该加入同步自动修正系统,用PLC控制可实现无忧使用。

比悲伤更悲伤 发表于 2019-6-25 08:06
肯定要用电磁单向阀的,你这套同步油路不好用,理论是好的,实际情况很糟糕,应该加入同步自动修正系统,用 ...

是的,控制很麻烦。因为负载不均衡,所以选择了同步缸控制,一直以来对同步缸的控制腔进行补油和消除同步误差是我很头疼的事情,大师有什么好的办法吗?可否指点小弟一下。非常感谢。另外电动止回阀可以代替液控单向阀安装在顶升油缸无杆腔吗?我没有用过。电动止回阀能正常开启关闭吗?还望大师指点。

• 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:14
shao 发表于 2019-6-25 08:33
是的,控制很麻烦。因为负载不均衡,所以选择了同步缸控制,一直以来对同步缸的控制腔进行补油和消除同步 ...

液压同步不止是你头疼,这是世界性难题!主要看你同步误差要求在多少。你可以加一组自动冲放油液装置,往复20次修正一次,这个要你自己去观察。电磁和液压响应速度不是一个等级的,你大可放心,完全没有问题。

shao 发表于 2019-6-25 08:33
是的,控制很麻烦。因为负载不均衡,所以选择了同步缸控制,一直以来对同步缸的控制腔进行补油和消除同步 ...

怎么进行无忧控制,望大师指点一下。

• 打卡总奖励:8
从你的液压图看,有液压双单向加节流组合的液压阀结构,说明在一腔通高压油的时候,打开油缸另一腔的单向阀, 保证油缸的另一腔是泄油和泄压状态。如果你要用电磁球阀替代,那么势必要用三个球阀来控制了。增加了阀的数量和出故障的机率相对高不少。而且电气控制的点也多了。一个电液换向阀就解决了,而且抗污染和寿命比球阀好。

tim302 发表于 2019-6-25 14:23
从你的液压图看,有液压双单向加节流组合的液压阀结构,说明在一腔通高压油的时候,打开油缸另一腔的单向阀 ...

大师,说的很对,看来只能用液控单向阀了。大师你对同步缸控制有没有什么好的办法,消除同步误差,给控制腔补油的。我一直以来没有好的办法。望大师指点