搜索

请教一个比例换向阀使用的问题

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:4
给位老师你们好,我是液压的初学者,想请给位老师指点一下。四个齿条油缸,分别用4个比例换向阀来控制其同步,前面两个油缸同步,后面两个同步,分别控制的。油缸速度20mm/s,同步误差能控制的2毫米以内就可以了,油缸行程380mm.如图我这样配置有问题吗,能达到同步要求吗?谢谢

• 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:38
建议选个压力补偿器吧,或者用4WREE带阀芯反馈的

cn_young 发表于 2020-5-1 17:41
建议选个压力补偿器吧,或者用4WREE带阀芯反馈的

如果用4WREE的还要加压力补偿器吗?还有就是叠加式液控单向阀可以这样加在比例阀下面吗?我看论坛上好多老师说不可以这样用。我一直不明白,为什么不可以这样用。

带阀芯位置反馈的就不用压力补偿器了
个人理解如果负载小或者水平负载的话可以用液压锁

好的,谢谢。感谢你的回复。
为什么你说水平负载和小负载呢,能用呢。
我觉得液压锁能不能正常开启,跟液压缸的面积比有关系,跟是否是水平负载没有关系。

我是这样理解的,
考虑若是大负载,为了平稳阀口可能开的比较小,这样阀口压差比较大,液压锁有可能会关闭,
不知对不对

我也不太清楚,等待高手指点一下吧。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:53
  • 打卡总奖励:162
在同步控制油路中使用液压锁,由于负载的作用,比例阀在开口很小的时候不能正常开启液压锁,或者开一下关一下,影响同步效果。

• 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
1. 使用压力补偿器是为了让流量不受负载及油温变化影响,否则早上调好,中午气温上升,速度便改变。
2. 选用带反馈的比例方向阀是耍提高阀门开口的重复性。不带反馈的比例方向阀重复性是3%,即相同输入下,每次都会有变化。如楼主需要20mm/s,假设命令值是90%,误差是全排量的3%,速度误差是3.3%,即速度变化是20+/-0.6mm/s; 若楼主选流量大一点的,命令值只需50%,速度变化是20+/-1.2mm/s。而帶反馈的比例方向阀误差只有0.1%。若是使用开环控制,则使用4WREE,使用闭环,用不带反馈但响应快的也可以。
3. 不建使用叠加式先导止回阀压力的原因见9楼,若要使用先导止回阀,应使用可独立控制的。
4. 同步精度受多种外在因素影响,不知楼主的液压缸多大及移动质量是多少?按楼主要求的速度,可考虑使用数字缸或电动缸。

xuning99112 发表于 2020-5-3 09:28
在同步控制油路中使用液压锁,由于负载的作用,比例阀在开口很小的时候不能正常开启液压锁,或者开一下关一 ...

好的,非常感谢谢谢,现在明白了,为什么比例阀后面不能加液压锁了。那么比例阀控制的油缸想要做锁紧那不是很麻烦吗,只能用外泄式液控单向阀了吗。