搜索

求教轧钢加热炉炉底框架升降系统的奇怪问题。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:15
图纸太大,我尽量截图,截图看不清楚的可以下载附件。
这是步进式加热炉炉底框架升降系统。主要功能是使板坯在炉内一步一步前进(分为升降和前进,这里只显示升降的图纸),前进一个位置需要连续走三步。走完三步需要等待另一座加热炉出钢,之后再走。
现在的问题是,第一步上升基本正常,也能正常到位停止(位移传感器控制),第二步开始,上升瞬间会剧烈震动,且会冲过原本设定的位置,需要设定的位置比原来更高,才能停住。偶尔也会冲过现在的位置,以至于丢失信号,导致必须手动下降才能继续生产。第三步仍然会有同样的问题。之后停几分钟等待,等待过后,第一步又会正常,之后循环。
需要注意的是,震动只发生在上升瞬间,并不是整个行程都震动 。而且震动剧烈,集成块约半米的长宽高,算是不小了,震动会带动包括集成块在内的整个阀台抖动,甚至会传到到前后的管路,导致频繁漏油。
拆开了多个阀检查并没有发现问题,比例阀因为缺乏备件没有更换。因为我没有头绪,所以没有采取其他措施。
我自己怀疑是不是某个控制油孔堵塞,导致等待一段时间后故障消失。但不知道是哪个孔。

阀台部分

阀台部分

油缸部分

油缸部分

步进梁升降原理.pdf

206.81 KB, 下载次数: 126

图纸的描述写反了,请无视

• 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:38
感觉是没有背压或油跑光了的原因
比例阀开始给的信号多大,反馈电压多少
走三步是三个不同的油缸动吗?
油缸回程靠自重吗?

不存在漏油情况。开始给的信号大小我不知道,我们这里自动化和设备是不同车间,需要数据我可以去问,我只知道,在中间位和最后有减速阶段,开始的信号较大。反馈信号的线根本没接……从投产就这样。这就相当于一个没有阀芯反馈的比例阀。所谓走三步是指同样的油缸(抬升油缸)走三次,平移也是三次(我提供的图纸只是抬升的)问题就在这里,同一组油缸走三次第一步正常,后面故障。

cn_young 发表于 2021-3-24 08:28

不存在漏油情况。开始给的信号大小我不知道,我们这里自动化和设备是不同车间,需要数据我可以去问,我只知道,在中间位和最后有减速阶段,开始的信号较大。反馈信号的线根本没接……从投产就这样。这就相当于一个没有阀芯反馈的比例阀。所谓走三步是指同样的油缸(抬升油缸)走三次,平移也是三次(我提供的图纸只是抬升的)问题就在这里,同一组油缸走三次第一步正常,后面故障。

cn_young 发表于 2021-3-24 08:28

油缸回程靠自重,不过有比例阀控制流量。您可以看看图纸。我其实对其理解不够透彻

观察第一步、第二步和第三步的压力及输入信号看看呢?

cn_young 发表于 2021-3-24 09:05
观察第一步、第二步和第三步的压力及输入信号看看呢?

您说的哪里的压力?比例阀吗?

zhangar43 发表于 2021-3-24 09:19
您说的哪里的压力?比例阀吗?

油缸无杆腔和有杆腔的压力都看看吧

cn_young 发表于 2021-3-24 14:17
油缸无杆腔和有杆腔的压力都看看吧