dragon韩 发表于 2012-10-30 14:00:37

比例阀如何通过反馈控制开口大小

左右两图是控制一个油缸的两种方案,一个普通换向阀,一个比例阀(3.4接油缸)有3个问题请教各位高手:1,比例阀方案为什么要取消2RV42?2.比例阀方案在油缸的进出口增加了两个压力传感器,是用于反馈吗?另外普通方案与比例阀方案油缸上都装有电子尺,请问电子尺的作用?是反馈信号给其他元件吗?3.通过压力传感器或电子尺反馈来控制比例阀对我来说太抽象了,具体是如何实现的呢?哪位大哥给我讲解一下或分享点资料?

puzengkun 发表于 2012-10-30 17:12:14

我做伺服、比例元件的,第1个问题,不好意思,看不懂。第2个问题,你的认识基本上是正确的。第3个问题,如果需要对液压缸的输出力(检测进出油口压力差)或者输出位移进行闭环控制,则将相应的被控制量(压力差或者位移)反馈至比例阀的放大器,通过调节其控制器参数,选择合适的控制参数,即可以实现对其输出力或者位移的无级闭环控制。具体的控制器使用方法,比例阀的相本上都会有。另外,建议LZ多学学控制方面的知识。希望我的回答让你满意

烤肉拌饭1988 发表于 2012-10-30 18:53:08

我的理解是:左图加液压锁,也就是2RV42是必须的,有图没加是因为油缸两路都设有压力传感器,如果油缸负负载较大有向响动作,传感器会给比例阀信号使其换向以进高压油作用负负载。电子尺字面意思理解类似于唯一传感器的作用,具体也不太了解····同求相关资料

ywbwzp 发表于 2012-10-30 21:14:01

这个是用在哪里的呢?有可能对保压要求不严格吧。因为比例阀中位带有阻尼空

a5c404wang 发表于 2012-10-30 21:33:58

1、取消双向液控所,外部必用平衡阀代替,或用双向锁外置
2、电子尺是长度传感器,用于位置闭环控制
3、压力传感器的作用在于没有用补偿器,比例阀要保证和负载压力无关,如果是这样那么p口必有压力传感器,检测比例阀前后压差,用于仅与比例电流相关的流量控制

a5c404wang 发表于 2012-10-30 21:34:44

这个成本太高,比例控制搞怎么复杂没有必要

dragon韩 发表于 2012-10-31 11:09:38

烤肉拌饭1988 发表于 2012-10-30 18:53 static/image/common/back.gif
我的理解是:左图加液压锁,也就是2RV42是必须的,有图没加是因为油缸两路都设有压力传感器,如果油缸负负载 ...

电子尺就是位移传感器,以控制油缸停在任意位置,有个德国品牌Novotechnik,样本太大了不会传,百度文库里有。

dragon韩 发表于 2012-10-31 11:34:20

ywbwzp 发表于 2012-10-30 21:14 static/image/common/back.gif
这个是用在哪里的呢?有可能对保压要求不严格吧。因为比例阀中位带有阻尼空

注塑机的顶针,2RV42这个是选配的,需要顶针保持的时候才需要装。但我觉得比例阀这个应该也可以选这个功能吧。

dragon韩 发表于 2012-10-31 11:40:18

puzengkun 发表于 2012-10-30 17:12 static/image/common/back.gif
我做伺服、比例元件的,第1个问题,不好意思,看不懂。第2个问题,你的认识基本上是正确的。第3个问题,如果 ...

我所说的抽象意思是说我不知道怎么把要实现的功能转化成实体,液压部分的话,就左图来说,根据功能要求我可以设计出液压阀板,阀也可以选择出来,在用一些接头软管就可以用了,但是右图,我要选择哪些东西,怎么选择,怎么实现功能?不知道怎么下手。

puzengkun 发表于 2012-10-31 13:05:17

dragon韩 发表于 2012-10-31 11:40 static/image/common/back.gif
我所说的抽象意思是说我不知道怎么把要实现的功能转化成实体,液压部分的话,就左图来说,根据功能要求我 ...

右图的你可以根据系统的工况,确定好各工况下的压差和流量后,按比例阀原则选取(具体选择可见机械设计手册液压控制系统内的比例阀选择例子)合适的比例阀,其它设计原则不会有太大的变化,选型后具体使用方法在比例阀的样本里边都会给的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 比例阀如何通过反馈控制开口大小