搜索

单向阀的故事

下图包括五个小图。图1,单向阀腔里的油,引自出口,单向阀能打开。图2,单向阀腔里的油引自进口,单向阀打不开,此时阀芯孔改在端面上。图3,或阀芯孔不变,但进油反向,阀腔油引自进口,打不开。

图4,单向阀腔里的油,引自进口,但另有泄油孔B,单向阀也能打开。

图5,插装阀内腔如接P(储能器),相当于把进口接进单向阀腔,则此阀关闭,如电磁阀换向,把缸接到单向阀后腔,则相当于把出口接进单向阀腔,则插装阀开启。这个就是调节插装阀后腔油,是引自出口还是进口,实现插装阀启闭,当然,最好把T孔接到油箱,而不是缸里。

单向阀的故事

单向阀的故事
上图四的原理,看下图,左图,就是阀腔油引自进口,但进入阀腔后,另有排泄通道(换向阀),所以此时,单向阀也是能打开的。但要注意,此时单向阀的打开,靠的是压力差,阀芯端面孔,要比换向阀通径小才行,才能形成开启压差。另外阀芯里的弹簧要拿掉,不然不利形成压力差。

左图就是让缸前腔获得大排油通径,因为缸后腔是储能器驱的。但缸回程时,缸前腔进油无需大通径。换向阀的作用和上图五差不多,切换进出口的。左图把阀芯接到出口,右图则接到进口,在实现阀芯启闭的同时,还有驱缸回程的作用。

由于上图这种靠压力差打开阀芯的方式,很不靠谱。所以下图,在阀芯端面孔加了个小单向阀——

这个小单向阀一关闭,右图,那大大增加了开启阀芯的压力差,此时单向阀芯后腔经换向阀T孔回油,没画。

实物及原理图,端面没加单向阀的,与加了单向阀的。

上图加在端面的小单向阀,叫菌形阀,这个阀也可以放在外部,如下图—— 不一定要在单向阀端面打孔,原理一样的,但我不喜欢下图的设计,显得复杂,思考油路时不直观。下图的好处就是不用自制阀,自制一下又怎滴?

同样,端面不加菌形圈,靠压力差的,也可以不在阀芯端面打孔,把油路放在外部,如下图中的右图,但我不喜欢这样设计。

好吧,压铸机不复杂,但有时候,我一段时间不研究,比如这个叫快排,我都晕,得好好写篇文,恢复一下功力,上面还只是快排的部分内容。当然了,本文的理论是广过快排了,涉及单向阀基本原理了。

老式压铸机喜欢自制阀,力劲见都没见过,有两种压铸机,一种叫压铸机,另一种叫力劲压铸机,而那帮力劲的画图工,不懂压铸机,只懂力劲压铸机,这就是我与他们的区别吧。

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:708
  • 打卡总奖励:1396
力劲力劲越压越没劲