搜索
楼主: 液压虫子

液压阻尼孔和节流孔的区别

xiaoshxin 发表于 2013-11-1 16:23
节流孔是个广义的概念,泛指各种阀口或者可以改变开口大小的元件。阻尼孔多指长细孔

阻尼孔多是细长孔么?做成细长孔的目的何在?

液压虫子 发表于 2013-11-9 23:54
阻尼孔多是细长孔么?做成细长孔的目的何在?

阻尼孔主要设置在元件内部用来改善元件的动态性能,节流孔泛指系统里的各种节流口主要用于调速,改善系统的性能。个人愚见,欢迎大侠指正

个人认为从外观看不出来,只能从用途上区分,起液压阻力的叫阻尼孔,能够调节流量的叫节流孔。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:8
我使用过程中是这样的,节流就是节流调速,阻尼一般用在插装阀盖板跟阀件里面,有时候是为了产生压差,有时候也起节流做用,控制阀芯打开的时间。

节流口一般是薄壁孔,可调开度;阻尼孔是细长孔。从机理上来说,都是液阻原理,但是有个最大区别在于,节流口通流量与温度无关,而阻尼孔却与温度有很大关系。

• 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:27
同一个东西的不同称呼。说节流孔的人,基本上是液压领域的。说阻尼孔的,基本上是搞控制的和分析动态系统。因为在动态系统中,节流孔是阻性元件。建议液压书统一称为节流孔。现在写书的抄来抄去,还有产品样本翻译的多种多样。{:7_274:}

• 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:27
所以,现在人是瞎叫,说阻尼孔的人各个领域都有,原因是跟别人学的。说节流孔的人也是如此。知其然,不知其所以然。

• 打卡总天数:8
  • 打卡总奖励:58
个人经历,体会,国内液压行业不把液压系统看成动态系统,总是静态分析。比如溢流阀就是个动态反馈系统。国内课本啊总是,静态观点讲,溢流阀原理。搞得我费了好大劲,好长时间,才建立起液压动态系统的观念,才以动力学系统的视角看液压系统。
国内到现在好像也没有液压动力学学方面的书啊

其实用动力学视角看,阻尼孔和节流孔,是一回事。相比楼主也是静态观念的啊,所以迷惑啊

"液压速度控制技术“106页:
在液压回路中常有意加入薄壁孔,其目的大致有两种:
1)产生压差用。这类孔,当系统处于稳态工况时,有液流持续通过,在其两侧产生一个压差,为其它元件提供控制信号。
2)延缓变化用。这类孔,一般设置在通往液压阀芯端面的控制腔、或泵马达变量机构的控制回路中,仅在系统处于动态变化过程中,相关部件处于运动时,才有液流通过。当系统进入稳态,相关部件位置不变后,就不再有液流通过。利用这类孔,减少通过的流量,可以延缓变化,减少振荡,所以,也常被称为阻尼孔。
回复 支持 1 反对 0

• 打卡总天数:8
  • 打卡总奖励:50
看看楼上的典籍中:第一种情况,为了提供控制压差信号。显然与控制有关。第二种,提到“动态”,显然与动态系统有关,也就是与动力学系统有关。后面有提到”延缓变化,减少振荡“这不是动力学系统中的滤波作用吗,也就是RC回路。
简而言之,我认为楼上几位都对,液压系统实际上是动态系统,或动力学系统,或反馈控制系统。

我就纳闷了,为什么没有人写本书谈谈”液压动力学系统“,谈谈”液压反馈控制“。搞液压的为啥总在静态,稳态这种简单条件下思考问题啊。

为啥会没有人写这样的书啊??