搜索
楼主: 液压虫子

液压阻尼孔和节流孔的区别

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:8
  • 打卡总奖励:50
小小的阻尼孔,反映了看问题的观念不同啊。刚来,发现这个论坛,讨论问题还是很深的,忍不住瞎说

• 打卡总天数:8
  • 打卡总奖励:58
是啊,动力学系统中,惯性元件、弹性元件、阻性元件,其中阻性元件就是阻尼

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:55
  • 打卡总奖励:386
恩,基本上赞同大家的观点

• 打卡等级:伴坛终老
  • 打卡总天数:2166
  • 打卡总奖励:7684
阻尼孔和节流孔应该没有本质区别,区别在于应用效果。如果强调液流流过该孔产生的压降效应就是阻尼孔,如果强调液流流过该孔时流量与压降的关系就是节流孔

• 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:13
基本上我想说的大家都说了,确实是从效果,场合,尺寸,和常用情况来区分,不过都是突然变小的过流面积,个人感觉没有太大区别,以后发展到一定程度可以界定一下,目前深究名字没有太大意义,不过他的作用是不可小觑的,大家如果有应用设计方面的感悟和经验可以分享一下。

好像就一个人的观点和我一样。我认为他们的区别就是温度的影响。再深点就是造成油液粘度的差异-进而得出他们的区别在于长径比。

lixingchi 发表于 2014-11-27 21:28
看看楼上的典籍中:第一种情况,为了提供控制压差信号。显然与控制有关。第二种,提到“动态”,显然与动态 ...

你可以出一本哪,详细谈谈

不是这个行业的。看了讨论还是受教了。

对阻尼孔的理解,我也很费解,但通过查资料,其中有一个资料我认为还是能有效帮助我们理解,内容如下:
1、首先,固定的节流孔也叫阻尼孔。
2、将薄壁小孔与细长孔的作比较:
(1)        薄壁小孔:流量与是与压差开根号成正比,公式中流量与油液的粘度无关,即流量受油温变化的影响较小,不易堵塞,故用作节流口,但其工艺性差,常以短孔代替。
(2)        细长孔(L/d>4):流量与压差成正比,公式中包含油液的粘度u,流量受油温变化的影响较大。易堵塞,常用作阻尼孔。

阻尼孔和节流孔都是不可逆的吗。