搜索
楼主: Ysx317

讨论:伺服系统怎样精确的控制速度和位置?

关闭 [复制链接]
  • 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:50
  • 打卡总奖励:143
Ysx317 发表于 2017-12-18 15:46
我们的核心不只是控制信号数字化,关键是油缸行程数字化了,这才是核心。每一个电脉冲对应一个油缸固定的 ...

杨总,请教一下数字液压马达或摆动液压缸最高转速5000r/min,峰值扭矩80000nm,位置精度5秒可否实现?伺服阀控制是可以实现的。

jinhualun 发表于 2018-1-20 11:38
杨总,请教一下数字液压马达或摆动液压缸最高转速5000r/min,峰值扭矩80000nm,位置精度5秒可否实现?伺 ...

很好啊,传一个视频上来看看,想学习一下。

jinhualun 发表于 2018-1-20 11:38
杨总,请教一下数字液压马达或摆动液压缸最高转速5000r/min,峰值扭矩80000nm,位置精度5秒可否实现?伺 ...

你提供的资料马达功率是多少你知道吗?全世界有这么大的液压马达、还有如此高的转速吗?一个小发电站都带不动啊?要不我计算错了?5秒是什么概念你知道吗?如果你传一个视频上来就能说明问题了,我也开眼界了。

Ysx317 发表于 2018-1-20 13:34
你提供的资料马达功率是多少你知道吗?全世界有这么大的液压马达、还有如此高的转速吗?一个小发电站都带 ...

不是我们做的,国内某国家重点实验室研制的伺服液压马达位置精度可以做到3秒,功率确实很大,但也不至于大到夸张程度,人家已经做出来了,而且也应用了。具体哪个实验室我这里不方便说,和日本的RV减速器的传动回差精度同个量级,我提出的这个问题的目的不是说谁最牛,旨在了解要是你们数字液压马达若也能实现那就很不错了。毕竟抗污染能力和价格至少和伺服阀控的比有优势。

jinhualun 发表于 2018-1-20 20:16
不是我们做的,国内某国家重点实验室研制的伺服液压马达位置精度可以做到3秒,功率确实很大,但也不至于 ...

谢谢!
我又计算了一遍,马达功率达到40000千瓦左右,这好像有点离谱,4万千万的油马达有吗?我可能孤陋寡闻了,至于停位精度是:1度等于60分,一分等于60秒呢。3秒等于一度的1/1200,这样高的精度确实很高的,我们没有试过,如果传统伺服能做到,数字液压也应该能做到,但没试过。

Ysx317 发表于 2018-1-20 22:09
谢谢!
我又计算了一遍,马达功率达到40000千瓦左右,这好像有点离谱,4万千万的油马达有吗?我可能孤陋 ...

功率确实很大,您估算的一点问题都没有,这个与应用场合有关,而且也不是大众化需求,我个人也觉得离谱,但峰值速度5000r/min,输出扭矩300Nm ,位置精度5秒的应用需求还是不少的,功率大点小点相对精度问题不突出,单考虑控制精度用数字液压实现性价比如何?

jinhualun 发表于 2018-1-20 22:25
功率确实很大,您估算的一点问题都没有,这个与应用场合有关,而且也不是大众化需求,我个人也觉得离谱, ...

非常感谢你提供的讨论信息,我经过分析后,我认为别人提供给你的信息有一定水分,这套系统应该是这样构思的才合理:高速马达与输出轴之间至少有一台传动比不小于100的减速机,哪么油马达的输入力矩就应该是800N-M了,总功率应该是500千瓦左右,控制环节的编码器放在输入轴上,控制精度就变成了5分,如果用10000个每圈的脉冲编码器,就可以轻而易举的控制到输出轴3秒了。如果中间没有大速比减速机,这个设计可能就无法实现,因为50000千瓦的油马达至少目前全世界没有,系统的供油量要数十台最大流量的泵并联,达到数万升流量,一个小城市的供电量都不够,这种系统采用液压是否合适就值得考虑了。供参考。

数字液压控制油马达精度非常高,停位精度也很高,你提的300NM5秒精度,如果伺服系统能做到,数字液压也一定能做到。

Ysx317 发表于 2018-1-21 09:10
非常感谢你提供的讨论信息,我经过分析后,我认为别人提供给你的信息有一定水分,这套系统应该是这样构思 ...

后面我提的这个功率转速与精度等级的液压马达没有采用减速机,液压传动再加减速机就没啥意义了,因为纯机械的减速机很难实现大功率高转速高精度,(中小功率电传动装置性价比比液压的高,能用机电的不会考虑液压)所以才需要液压的实现,这个是纯粹的伺服阀闭环控制液压马达,而且产品早已投入应用,位置精度达到5秒是没问题的,这点没水分!就看你们数字液压技术是否可以达到,仅作参考。

Ysx317 发表于 2018-1-21 09:14
数字液压控制油马达精度非常高,停位精度也很高,你提的300NM5秒精度,如果伺服系统能做到,数字液压也一定 ...

我专门核实了一下,确实前面提的参数有误!抱歉!转速很低,不到5r/min,其它参数没错。