搜索

为什么不用电控做液压控制

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
    不是我的疑问。我遇到一个做电做控制的人,这是他的疑问:“你们为什么不用电控做液压控制”。
   他的意思,是多路阀不必用了,每个液压缸改用两个比例节流阀控制进出口就行了;有调速阀的也都用比例节流阀代替,再做个反馈控制;的恒功率啊、恒压恒流量控制都可以改了,不用液压硬件实现,改传感器、弄电控;那些什么平衡阀啊、冲洗阀啊,反正他看着结构复杂的阀都说能用电控代替掉。
   他说:“这样不是更简单么,硬件多简单啊,大不了算法上做点功夫就好了,有什么不好的?”
   在下不才,对他是无言以对。欢迎大家讨论....
成本上受不了啊.

• 打卡总天数:7
  • 打卡总奖励:13
比例放大器你能做好啊 控制精度你能做好啊 模拟量是多少啊 现在电磁阀的电控制放大器全是国外的 国内的放大期没有能用的,主要是技术达不到,资金问题不重要

• 打卡总天数:7
  • 打卡总奖励:13
楼主哪个单位的留个QQ联系

• 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
是可靠性。工程上的失效统计发现电子、液压及机械有个3、2、1的比率,所以飞机上的飞行电脑有三台,升降伺服阀有二组,起落架只要一组。用电控可能要等到电器元件的可靠性提高才有可能,况且现在的工程机械中手动操控还是最可靠的。

说到了点子上啊。  发表于 2012-8-26 16:31

评分

醉乐清风 + 6
泛舟 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
电是很强大,但不能包打天下!
目前无法代替的原因个人觉得还是成本和可靠性

由于液压工作的环境决定了,电控的稳定性没有机械的稳定性强

我晕,你要多高的成本呀,本来一块钱的东西就能解决问题,你非要花100块钱解决问题,老板肯定受不了啊。

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
我也觉得首先是可靠性问题,这么多根电线,怕水怕断怕老化,还有娇贵的传感器接口,经常松动。其次电控又要加传感器,又要加控制器,硬件软件都要弄,费钱费时

阀本来就是电与液压的接口,他说的电控不也是用电控制机械部件,实现控制液压的效果吗,发展了这么多年的很成熟的阀完全可以胜任,他说的电控只是一种想象中的概念,根本无法实现,但就控制方法上就无法实现,高校里有这样的研究,但是不成熟,不能用在实际中。