搜索
楼主: 三时

关于国外技术的垄断

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:10
认真钻研技术的有几个啊,有点能力的搞管理去了然后就开始学扯皮了

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:218
  • 打卡总奖励:405
悲水书生 发表于 2012-4-27 11:56
力士乐推出产品也好,培训人员也好,他们是不介意把产品结构展示给你看,中国仿造力士乐的有这么多厂家, ...

液压阀的精密铸造技术、材料、阀孔加工、热处理都不是很快可以仿制出来的。
市场被占领也是原因之一。
国货便宜得多质量不行不买,便宜得少就买外国品牌。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:218
  • 打卡总奖励:405
液压菜鸟 发表于 2014-3-1 17:23
认真钻研技术的有几个啊,有点能力的搞管理去了然后就开始学扯皮了

整个社会都浮躁趋利。
几人可以不染。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:51
  • 打卡总奖励:394
我们国内企业也是扯淡的多,

• 打卡总天数:17
  • 打卡总奖励:42
以前榆次的阀都是铁屑,阜新油泵买回来都要自己拆卸把铸铁壳内部磨光,最基本的都做不好,还谈超越。台湾的小厂做的阀也比我们大厂做的阀质量好,欧美日本比差几十年。

结合自己的实践经历来谈一谈这些问题吧,我是学机械设计与制造的对热处理有些基础,当年还没毕业就有外企直接来学校挖人(211大学)我上学那个年代大家都在学IT、电子,没人愿意学机械类,当时毕业一大部分人都选择了去外企也包括我,有一些没去的选择回到家乡找家人去国企当个小职员,现在毕业后我们回头来看,他依旧在那个小地方,而我们却在为老外卖命,我只是想说这是一个体制的问题,国人重视不到这点,毕业后我选择在外企,不光是因为待遇,更多的是,我敢施展自己的能力,而国企你不敢这样的,你懂得。在说说我们和国外的差距,据我所知,当年某位国家领导人去德国考察把力士乐带了回来与北京HD合作,当时著名是合资,德方出技术和图纸,HD负责生产,但没过几年就分家了,北京华德和上海立新都拿着力士乐的技术在生产阀、泵、但这么多年过去了,除了华德扛过来了,立新呢?听说立新前几年也被收购了,还是没扛过来,反思他们为什么扛不住,离开了力士乐的技术就不行了?当年力士乐把很早的技术给了华德,可这么多年华德一直还用着那个古老的技术,技术丝毫没有更新换代,而力士乐都换了N代,这你让人怎么说呢,我们还需要很长一段路才能跟上人家的脚步,例如钢厂炼钢厂振动台的伺服阀与大包回转台的液压站、轧钢厂加热炉稍微有点能力的企业都晓得,这些地方你就是再贵他也不敢用国产任何一家的,高温、工况恶劣、这样说吧国内没有一家能做的,不是崇洋媚外,这是一个机械人发自肺腑之言,唉

Use
绝对了,总是有人不服气的,中国能人多了去,只要努力就会有收获.  发表于 2023-6-4 17:26

垄断也有周期,有建立垄断的过程,也有被打破垄断的结局,晚清封建帝制是民主的垄断,最终被打破,因为在民众渐开化的进程中,以民众为主体的市场已经不欢迎这种明显不公平的垄断,因些市场是决定未来的主体,而回过头看々我们现在,中国人口巨多,且相对其他发展中的人口大国相对开化一些,因此其市场潜力巨大,但与发达大国相比,我国人口素质反闭塞没落,例如对民众思想限制,挡住我们了解世界的大门,想了解人家的先进东西都需要麻烦地番墙,因此我们这个市场本身的潜力又有所打折扣。好了!我们了解了必须借助市场发展的力量来打破其它强国垄断,我们需努力的方向已明,技术进步至突破就指日可待。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:51
  • 打卡总奖励:394
我觉得我们国家的技术差距不是应用层面的差距,而是基础层面的差距,所以不好赶

赶其实也是好赶的,只是老百姓盲从迷信、不重视科技的***大环境下,就不好赶了,一赶要跳墙害人害己  发表于 2014-6-4 17:15

• 打卡总天数:24
  • 打卡总奖励:174
真正的设计原理是不会公开的,它荤扯到设计参数,能告诉你的只是工作原理,是一种表面现象。

我觉得主要是差在加工工艺和质量控制上。